Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 Для нахождений этих функций применим известный в речной гидравлике метод приведенных сечений русла, по которому поперечный профиль потока I задается степенным уравнением вида Г(х) = 2р-х* с вертикальной осью симметрии по оси ординат т.(Н).Это уравнение в зависимости от величины показателя степени — может описать все профили русла начиная от с прямоугольного сечения я = 0;— = оодо треугольного ^ = 1,0;— = 1^, включая параболическое е = 0,5 -0,1;= 2К)1, соответственно для правой и левой в ) частей живого сечения.
В случае параболического русла всегда должно быть
1 ~1 — >1,0, чтобы выпуклость дна Г(х) = 2р хс располагалась вниз.
При = о(я = аэ) к с уравнение определяет прямые, совпадающие с горизонтальной осью.
Как показали исследования, выше указанное уравнение при — = 2,0 для
с симметричного параболического профиля достаточно точно описывает речные русла в натуре при статическом осреднении их форм с наиболее распространенными широкими сечениями.
В дальнейшем будем рассматривать
только симметричные потоки, характеризующие условия В1 = В2 = ■и ех =с2 =с, полагая, однако, что эти параметры могут быть различными для левой и правой частей сечения в руслах неправильных форм.
Параметр р найдем из степенного уравнения профиля потока при условиях: *
= — и Г(х)-Я // = 2 рГ в') « Н( 2) к>ч_ 44 II ч.
Ъэ1ч I\(2.1) Для прямоугольного (г=0) русла до значения * = — будем иметь *'(х)=0, 2 при х = ~ наступает неопределенность с двумя возможными значениями Г(х)=0 и /(х)~Н; для параболического (е=0,5) русла ; длятреугольного (е=1,0) русла /{х)=н\— .
[стр. 137]

138 чая параболическое с = 0,5-2-0,1;—= 2-*-10, соответственно для правой и левой частей живого сечения.
В случае параболического русла всегда должно быть —
> 1,0, чтобы выпуклость дна /(х) = 2 р-хс е располагалась вниз.
При _ = о {е = оо) уравнение определяет прямые, совпадающие с горизонтальной 8 осью.
Как показали исследования, вышеуказанное уравнение при = 2,0 для
е симметричного параболического профиля достаточно точно описывает речные русла в натуре при статистическом осреднении их форм с наиболее распространенными широкими сечениями.
В дальнейшем будем рассматривать
р только симметричные потоки, характеризующиеся условиями /?, = /?,= — и 8у=е2=8, полагая, однако, что эти параметры могут быть различными для левой и правой частей сечения в руслах неправильных форм.
Параметр р найдем из степенного уравнения профиля потока при условиях:
х = — и /(х) = Н 2 2х В (5.1.1) Для прямоугольного (8 = о) русла до значения х = — будем иметь р /(х) = 0, при х = — наступает неопределенность с двумя возможными значениями /(х) = 0 и /(х) = Н; для параболического (^ = 0,5) русла Дх) = И ^2хЛ" \В ; ; для треугольного = 1,0) русла /(х) = И '2х^ кВ у

[Back]