Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 56]

точке с/\у=^х^2, донная в произвольном сечении х, донная на средней вертикали (цифры 1-5 на рис 2.2).
На рис.2.2 г~?(х) и Н-^х) вертикальное расстояние точки от дна и глубина русла в сечении х; —, — и показатели степени, характеризующие ш п к закон изменения скоростей: ш и п по живому сечению соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях; к по дну потока (к~п).
Показатель т, характеризующий изменения скорости в вертикальных плоскостях и принимаемый постоянным по ширине потока, при наличии гидрометрических данных определяется из выражения
1вКг-/(х))/(Я-/(; 1в1(и-УМг.-У* и считая наиболее вероятным из общего диапазона значений т=3-8, встречаются в отечественной литературе.
56 Рис.
2.2.
Распределение скоростной структуры потока Показатель п, характеризующий изменения скорости по ширине потока, может быть разным на разной глубине.
Величину этого показателя следует определять по гидрометрическим данным, например для поверхностного
слоя п = > и лишь ориентировочно для первого приближения принимать п~т.
Величина — — я в л я е т с я относительной глубиной потока в донном В вертикальном сечении на расстоянии I — + х I от начала координат, по аналогии В 1 -X 2х с ней величина = 1-----------представляет относительную ширину на половине 2 сечения потока.
[стр. 139]

140 «=(к к„ г ~ Л-у) н-/{х)\ + У, = V.
5 г -/(*) II /(.г) ■{у~к>)+у„ , (5.2.2) где К, Нт, г/, К,г, К, скорости: соответственно максимальная поверхностная на средней вертикали, поверхностная в произвольном сечении х, в произвольной точке с1м = сЬсск, донная в произвольном сечении л:, донная на средней вертикали (цифры 1-5 на рис.
5.2.1).
Рис.
5.2.1.
Распределение скоростной структуры потока На рис.
5.2.1 2/(х) и Н /(.г) вертикальное расстояние точки от 1 1 1 дна и глубина русла в сечении х; —, — и-------показатели степени, характет п к ризующие закон изменения скоростей: т и п по живому сечению соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях, к по дну потока (к*»).
Показатель т, характеризующий изменения скорости в вертикальных плоскостях и принимаемый постоянным по ширине потока, при наличии гидрометрических данных определяется из выражения
,.г ^[(г-/(.у))(Я-/(.у))] С8[(«-уЖ-К,)3 и считается наиболее вероятным из общего диапазона значений /?/= 3-е-8, встречающегося в отечественной литературе.


[стр.,140]

141 Показатель я, характеризующий изменение скорости по ширине потока, может быть разным на разной глубине.
Величину этого показателя следует определять по гидрометрическим данным, например, для поверхностного
Ы(В/2 х)/В/2] слоя п = ^ ^ , и лишь ориентировочно для первого приближения принимать п т.
Величина ——~ является относительной глубиной потока в донном Я-/(х) вертикальном сечении на расстоянии в Л— + х 1 от начала координат, по аналоВ ----X о2 1 2х гии с ней величина —= 1-------------представляет относительную ширину на половине сечения потока.
5.3.
Схематизация распределения концентрации потока взвешенных наносов по сечению На рис.
5.3.1 приводится распределение концентрации взвешенных наносов в потоках открытого типа.
-«— Я/2 —►(♦ х Рис.
5.3.1.
Распределение концентрации взвешенных наносов Приняв распределение мутности по сечению, следующее степенному закону, аналогично уравнениям (5.2.1) можно записать

[Back]