Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 2.3.
Схематизация распределения концентрации потока взвешенных наносов по сечению На рис
2.3.
приводится распределение концентрации взвешенных наносов в потоках открытого типа.

Рис.
2.3.
Распределение концентрации взвешенных наносов Приняв распределение мутности по сечению, следующее степенному закону, аналогично уравнениям
(2.2) можно записать ■ Р-Рт Г, *-/(*)]“ А “А.
И-/(х)\ В I 2 У (2.4) откуда аналогично (2.3) найдем выражение для концентрации взвешенных наносов в произвольной точке сЫ>: 1*-/(*) я-/(*).
(р~Р„)+Рп (2.5) где рп, рпх, р, рх, р концентрация взвешенных наносов соответственно на поверхности по средней вертикали, на поверхности в сечении х, в произвольной точке сЫ?, у дна в сечении х, у дна на средней вертикали (цифры 1 -5 на рис.
2.3);
[стр. 140]

141 Показатель я, характеризующий изменение скорости по ширине потока, может быть разным на разной глубине.
Величину этого показателя следует определять по гидрометрическим данным, например, для поверхностного Ы(В/2 х)/В/2] слоя п = ^ ^ , и лишь ориентировочно для первого приближения принимать п т.
Величина ——~ является относительной глубиной потока в донном Я-/(х) вертикальном сечении на расстоянии в Л— + х 1 от начала координат, по аналоВ ----X о2 1 2х гии с ней величина —= 1-------------представляет относительную ширину на половине сечения потока.
5.3.
Схематизация распределения концентрации потока взвешенных наносов по сечению На рис.

5.3.1 приводится распределение концентрации взвешенных наносов в потоках открытого типа.
-«—
Я/2 —►(♦ х Рис.
5.3.1.
Распределение концентрации взвешенных наносов Приняв распределение мутности по сечению, следующее степенному закону, аналогично уравнениям
(5.2.1) можно записать

[стр.,141]

142 р-л„ = 1 г-/и) р*-рш I н-/(х)_ (в \ \ 2 ; Л, Рп (5.3.1) откуда аналогично (5.2.2) найдем выражение для концентрации взвешенных наносов в произвольной точке с1\\}: Р = г-ГМ И-Дх) (5.3.2) где р„, ряг, р концентрации взвешенных наносов соответственно на поверхности по средней вертикали, на поверхности в сечении в произвольной точке */н», у дна в сечении *, у дна на средней вертикали (цифры 1-5 на рис.
5.3.1); —, —, показатели степени, характеризующие закон а Ь с изменения мутности: а и Ь по живому сечению соответственно в верти калькой и горизонтальной плоскостях, с по дну потока (с * Ь).
Значения величин а и Ь определяются по формулам (я Г , * / ( * ) ] 1 _1 Л А , ) к л ) Г ь = причем так же, как и для показателя п, значения Ь могут быть различными на разной глубине, что вызывает необходимость определения Ь для средних мутностей по вертикалям.
Записанное выше выражение для определения Ь составлено для природного слоя.

[Back]