Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 66]

для твердой 66 дд-г _ дх = -т, дЬ дх (2.13) Уравнения (2.12) и (2.13) описывают принцип сохранения вещества для жидкого и твердого расходов.
Разница между количеством входящего в элементарный объем и выходящего из него за элементарный промежуток времени вещества равна изменению содержания вещества в этом объеме за тоже время [142]; Уравнение кинетики процесса кольматации: дх Р" Со-? (2.14) / На основании решения системы данных трех уравнений получим линейное уравнение относительно ( I % «0с *,(1-С1)” I \-^0 )ск ц-/и0(1-е) (я+2о;+з/)с2+4#;3)— дх 1 % + ЯоСо Ъ ■кКск (со-^0)2 Ох\ (2.15) где До начальный коэффициент проницаемости аллювия равный кф(\*/у); р,у коэффициент динамической вязкости воды и ее объемный вес; кф— коэффициент фильтрации; насыщенность пор аллювия осевшими наносами; Ср максимальная насыщенность аллювия осевшими наносами к концу процесса кольматации; ап опытный коэффициент, зависящий от соотношения диаметров частиц аллювия и взвешенных наносов, а также от размера и формы порового пространства; А.
кинетический коэффициент, учитывающий отклонение от
равновесия концентрации взвешенных наносов в процессе фильтрации; р— концентрация взвешенных наносов фильтрующей жидкости; а и а2показатели степени, характеризующие снижение расхода в процессе кольматации.
Чтобы решить данное уравнение, необходимо добавить начальные и граничные условия: за начало отсчета времени
т =0 принять момент, когда чистая вода в русловом аллювии перед кольматацией полностью вытесняется взмученной водой.
Положим, что насыщенность пор аллювия осевшими наносами ^ при х =0
[стр. 235]

236 ства в этом объеме за то же время; 3) для кинетики процесса кольматации: дт Р% С (7.5.4) Получим нелинейное уравнение по определению удельного расхода водозаборов инфильтрационного типа относительно <^(2, г).
( 1 ас а0-с)д<; _ к^-с0'^ I -*3г ^0 -$)дг ц-т0 -{\-е) ( г ? л 1 С + 3П 2 4 '13^, 3^' \ С ” 4 Лдгдг (с0 -с)2 8 г_ где ко начальный коэффициент проницаемости аллювия; К = к ф{м/ г), (7.5.5) где //, у коэффициенты динамической вязкости воды и ее объемный вес; &фкоэффициент фильтрации; насыщенность пор аллювия осевшими наносами; Со ~ максимальная насыщенность порового пространства аллювия осевшими наносами к концу процесса кольматации; до опытный коэффициент, зависящий от соотношения диаметров частиц аллювия и взвешенных наносов, а также размеров и форм порового пространства; ч Л кинетический коэффициент, учитывающий отклонение от состояния равновесия концентрации взвешенных наносов в процессе фильтрации; р концентрация взвешенных наносов фильтрующейся жидкости; а,, о2 показатели степени, характеризующие снижение расхода в процессе кольматации.
Чтобы решить данное уравнение, необходимо добавить начальные и граничные условия: за начало отсчета времени
(г = 0) принять момент, когда

[Back]