Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 87]

где к длина отрезка АВ; Рос ~ постоянная величина, связанная с началом отчета Рс.
87 Рис.
3.3.
Схема фильтрации Из рис.
3.3 видно, что к = (х + Ло)со5^, где к0 длина отрезка СИ.
Так как то к = + .
Гидродинамическое давление Я определяется соотношением Н(х,у)=Р(х,у)-Га(х,у), (3.32) (3.33) где Р(х, у) поле давления в пористой среде.
В качестве угла <р выбирается угол наклона поверхности движущегося потока
над пористой средой к поверхности горизонта.
Если уровень жидкости
к; в потоке не зависит от координаты у, то для поля давления Р(х, у) при отсутствии в пористой среде источников и стоков жидкости справедлива формула Р = рд(х + к,)/ со$(р (3.34) (на рис.3.3 кудлина отрезка ЕО).
Следовательно, в данном случае с учетом (3.31)-(3.34) для поля гидродинамического давления Я имеем п(хуу)=рц ----+ —СО $<Р СОЗ <р ~ Х С О $ ( р у $ Ш ( р -ЛОС (3.35)
[стр. 176]

177 то И = хсо$(р + усозср.
(6.7.10) Гидродинамическое давление Н определяется соотношением Н{х,у)= Р(х,у)~ Рс(х,у), (6.7.11) где Р(х,у) поле давления в пористой среде.
В качестве угла <р выбирается угол наклона поверхности движущегося потока
жидкости над пористой средой к поверхности горизонта.
Если уровень жидкости
в потоке не зависит от координаты .у, то для поля давления Р(х9 у) при отсутствии в пористой среде источников и стоков жидкости справедлива формула Р= рд[х-ь Иг)/со$(р (6.7.12) (на рис.
6.7.2 И/ длина отрезка ЕБ).
Следовательно, в данном случае с учетом (6.7.9)-(6.7.12) для поля гидродинамического давления И имеем Н(х,у)=рс] X ь, ------+ —----хсоз^-узшр С05 (р СО Ъ(р -р ОС (6.7.13) Найдем у — составляющую расхода жидкости в пористой среде к_дИ_ И ду к -р^ътср.
Р Очевидно, при ср = 0 расход жидкости цу = 0.
Этот случай соответствует покоящемуся над пористой средой слою жидкости.
Используя (6.7.13), можно сформулировать граничные условия для прямоугольной области (0 < д< л\; 0 < у < у\) вертикального сечения пористой среды (рис.
6.7.3).
Для верхней границы области прил* = 0 из (6.7.13) получим

[Back]