Проверяемый текст
Гаврильчак Игорь Николаевич. Туризм как определяющий фактор модернизации экономики и стабилизации социальной обстановки в России (Диссертация 2001)
[стр. 153]

структурах России.
Эта группа представителей (специализирующихся и принимающих участие в развитии туризма корпораций), в свою очередь
должна лицензировать соответствующие виды деятельности по принятым Гостам и сертификатам; • смешанную, обуславливаемую необходимостью корпоративного участия государственных, частных и общественных структур.
К представителям от государства мы причисляем и муниципальные органы административного управления на местах.

В
работе показано, что каждый из секторов должен иметь свой научно-методический (организационно-хозяйственный) центр, способный выполнять ключевые полномочия по обеспечению разработки и выполнения проектов программ развития туризма.
К числу общих составляющих разработки концепции развития туризма можно отнести население и рекреацию.
Население основной блок исходных составляющих для всех отраслей хозяйствования и служб.
При любых условиях структурный состав населения остается одним из определяющих факторов пополнения числа путешественников и туристов России и многих стран.

Процесс изменения численного и структурного состава населения неравномерен.
Уже в 1998 г.
в 68 регионах России общая численность населения уменьшилась, а в 21 регионе общая численность населения увеличилась.
Это связано не только с условиями депопуляции (естественная убыль), но и стимулирующих составляющих миграционных потоков.
Убыль населения по причине миграции свидетельст вует об определенном неблагополучии экономической и социальной обстановки в этих регионах страны.
Регионы с возрастающей численностью населения обладают
более качественными условиями и для предоставления туристских услуг.
Рекреация совокупность средств и условий, способствующих отдыху и восстановлению здоровья населения.
Рекреационные ресурсы комплекс природных, социально-экономических и культурно-исторических условий 153
[стр. 9]

9 уровни сферы правового и экономического регулирования развития системы: • государственную, обеспечивающую правовое регулирование развития туризма в соответствии с принятыми федеральными законами и нормативно-правовыми актами; • частную, развивающуюся в соответствии с общей ориентацией на разгосударствление, приватизацию и усиление частного сектора в экономических структурах России.
Эта группа представителей (специализирующихся и принимающих участие в развитии туризма корпораций), в свою очередь,
должны лицензировать соответствующие виды деятельности по принятым Г остам и сертификатам; • смешанную, обуславливаемую необходимостью корпоративного участия государственных, частных и общественных структур.
К представителям от государства мы причисляем и муниципальные органы административного управления на местах.
В
основу исследования положены базовые разработки отечественных и зарубежных ученых и практиков в области туристской деятельности.
Использован опыт ведущих туристских фирм, разработки Национальной Академии Туризма (Россия), материалы международных форумов и конференций, специализированных выставок.
Важное место занимает собственный опыт участия в разнообразных туристских мероприятиях.
Объект исследования.
Туризм как сфера социально ориентированной деятельности с системообразующими свойствами корпоративного объединения производственных и непроизводственных структур по удовлетворению потребительского спроса на туристские услуги.
Предмет исследования.
Методологические подходы по формированию туристских комплексов и зон в различных странах мира.
Мар

[стр.,140]

140 правового и экономического регулирования развития системы (рис.
4.1): • государственную, обеспечивающую правовое регулирование развития туризма в соответствии с принятыми федеральными законами и нормативно-правовыми актами; • частную, развивающуюся в соответствии с общей ориентацией на разгосударствление, приватизацию и усиление частного сектора в экономических структурах России.
Эта группа представителей (специализирующихся и принимающих участие в развитии туризма корпораций), в свою очередь должна лицензировать соответствующие виды деятельности по принятым Гостам и сертификатам; • смешанную, обуславливаемую необходимостью корпоративного участия государственных, частных и общественных структур.
К представителям от государства мы причисляем и муниципальные органы административного управления на местах.


[стр.,144]

144 ного отдыха детей (бывшие пионерские лагеря или в настоящее время сборы скаутов и др.).
Значительная часть детей отдыхает с родителями.
Положение пенсионеров (пожилых групп населения) более свободно, но менее обеспечено.
Регулярный отдых пенсионерам должны были бы представлять Специализированные службы социальной защиты (на всех уровнях от Правительства до муниципального звена).
Однако этот вопрос решается с большими «издержками» для пенсионеров (путевку пенсионер может получить 1 раз в 5-10 лет).
Поэтому пожилых людей можно отнести к группе вольноопределяющихся отдыхающих (туристов), которым регламентируемым может быть «государственный отдых».
Домашний отдых для многих уготован на дачном участке или «временном огороде», которые в большом количестве появились в близлежащих и удаленных зонах многих малых и больших городов.
При любых условиях структурный состав населения остается одним из определяющих факторов пополнения числа путешественников и туристов России и многих стран
(табл.
4.1).
Процесс изменения численного и структурного состава населения неравномерен.
Уже в 1998 г.
в 68 регионах России общая численность населения уменьшилась, а в 21 регионе общая численность населения увеличилась1.
Это связано не только с условиями депопуляции (естественная убыль), но и стимулирующих составляющих миграционных потоков.
Убыль населения по причине миграции свидетельствует об определенном неблагополучии экономической и социальной обстановки в этих регионах страны.
Регионы с возрастающей численностью населения обладают
1 Брут Б.П., Курилина Е.В., Варшавская М.Е., Чумарина В.Ж.
О развитии демографических процессов в Российской Федерации в 1998 году.
// Вопросы статистики, 1999.
№10 С.
30-35.

[Back]