Проверяемый текст
Гаврильчак Игорь Николаевич. Туризм как определяющий фактор модернизации экономики и стабилизации социальной обстановки в России (Диссертация 2001)
[стр. 35]

■ раскрыть основные условия эффективного функционирования туристских структур; ■ по возможности сформулировать концептуальные основы стратегических направлений, развития туризма в России с учетом рекреационной обеспеченности туристских зон.
Определение места любого из видов деятельности в системе производства и воспроизводства было и остается ключевым для всех общественных формаций.
Производство ради удовлетворения всесторонних потребностей населения всегда находилось на втором плане в социалистической системе хозяйствования.
Первостепенной задачей считался опережающий рост
выпуска средств производства по отношению к предметам потребления.
Постепенно общество приходило к пониманию того, что выпуск средств производства явно недостаточен для удовлетворения потребительских запросов населения.
К 1970-м годам
возникла необходимость признания и «непроизводственной сферы», как неотъемлемой составляющей общественного производства по предоставлению обществу совершенно специфической потребительной стоимости в виде услуг [17].
Большинство отечественных ученых и экономистов при оценке важности функционирования тех или иных отраслей обслуживания обращались к определениюпонятия «услуга», данному К.
Марксом «Услуга есть не что иное, как полезное действие потребительной стоимости товара ли, труда ли».
Именно это определение позволило усилить внимание к потребительскому комплексу и решать многие проблемы с пози-.
ций социально-экономической значимости производства товаров потребительского комплекса и услуг.
В первую очередь это послужило аргументированному обоснованию дальнейшего развития здравоохранения, народного образования, культуры, искусства и других видов деятельности за счет использования бюджетных средств.г Нужно сказать, что в силу специфических условий отечественная наука и практика несколько отставали в развитии отраслей потребления и предоставления услуг.
В то время, когда, например, в США,
бытовое обслуживание уже 35
[стр. 16]

Важное место занимает туризм и в экономике других стран Франции, Италии, Испании, Великобритании и т.д.
На слуху высокая доходность туристского бизнеса на территориях оффшорных зон.
Бизнес-туризм высокодоходный сектор экономической деятельности.
Значительная часть его находится в частных руках, в том числе и в России.
В настоящее время важность вопроса заключается в том, чтобы и на территории России создать туристскую инфраструктуру и комплексы, обеспечивающие как внутристрановые запросы на туристские услуги, так и обслуживание приезжих гостей.
С этих позиций, как нам представляется, важно: > аргументировано доказать социально-экономическую значимость туристской деятельности; > представить туризм, как консолидированную систему обслуживания, состоящую из предприятий, инфраструктурных и коммуникационных компонентов различных отраслей; > раскрыть основные условия эффектного функционирования туристских структур; > по возможности сформулировать концептуальные основы стратегических направлений развития туризма в России с учетом рекреационной обеспеченности туристских зон.
При рассмотрении заявленного направления исследования мы имеем намерение использовать и тот научно-практический опыт, который был приобретен в 1970-1980-х годах, и ту информационную базу, которая сопровождает рыночные условия развития туризма России текущего дня.
По многим вопросам поднятой темы целесообразно было бы обратиться к уже выполненным разработкам по обустройству курортных зон Крыма, Кавказа, Байкала и других регионов, часть из которых стала достоянием стран независимых государств.


[стр.,17]

17 Определение места любого из видов деятельности в системе производства и воспроизводства было и остается ключевым для всех общественных формаций.
Производство ради удовлетворения всесторонних потребностей населения всегда находилось на втором плане в социалистической системе хозяйствования.
Первостепенной задачей считался опережающий рост
производства средств производства по отношению к предметам потребления.
Медленно, но общество приходило к пониманию того, что производство средств производства явно недостаточно для удовлетворения потребительских запросов населения.
К 1970-м годам
вырисовалась необходимость признания и «непроизводственной сферы», как неотъемлемой составляющей общественного производства по предоставлению обществу совершенно специфической потребительной стоимости в виде услуг.
Большинство отечественных ученых и экономистов при оценке важности функционирования тех или иных отраслей обслуживания обращались к определению понятия «услуга», данному К.
Марксом «Услуга есть не что иное, как полезное действие потребительной стоимости товара ли, труда ли»1.
Именно это определение позволило усилить внимание к потребительскому комплексу и решать многие проблемы с позиций социально-экономической значимости производства товаров потребительского комплекса и услуг.
В первую очередь это послужило аргументированному обоснованию дальнейшего развития здравоохранения, народного образования, культуры, искусства и других видов деятельности за счет использования бюджетных средств.
Нужно сказать, что в силу специфических условий отечественная наука и практика несколько отставали в развитии отраслей потребления и предоставления услуг.
В то время, когда, например, в США,
бы1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд..
Т.
23.
С.
203.

[Back]