Проверяемый текст
Гаврильчак Игорь Николаевич. Туризм как определяющий фактор модернизации экономики и стабилизации социальной обстановки в России (Диссертация 2001)
[стр. 67]

ГЛАВА 2.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТСКОМ КОМПЛЕКСЕ 2.1.
Туристский комплекс как система и объект предпринимательской деятельности Независимо от классификационных признаков распределения «путешественников» и на территории России происходит огромное движение населения.
Однако, в системе национальных счетов стран Всемирной туристской организации (ВТО) термин «поездка» является синонимом термина «туризм».
Примерно такой же смысл заложен и в государственном стандарте Российской Федерации «Туристские услуги».
Существование такого рода противоречий, как служебная или
частная поездка в противовес туристской, представляет одну из методологических проблем отношения к этому явлению.
Другую сторону этой проблемы составляет условие «разделения участия самого туриста» на составляющие компоненты: определенную часть времени турист является пассажиром различных видов транспорта, посетителем предприятий питания, развлечений, проживающим гостиниц, отелей и т.д.
В области экономической оценки статистики нашли выход из сложившегося положения по учету доходов и расходов по статье «туристские услуги (поездки)».
Учет такой деятельности имеет огромный экономический смысл.

Проблемы существуют не только в связи с определенными неточностями понятийного аппарата.
Его приходится пополнять, искать новые зависимости, формировать микрои макроорганизационные
структуры, определять логику решения отдельных проблем.
В этом отношении наиболее правильным остается аналитический путь поиска и определение таких взаимосвязей от
67
[стр. 93]

93 ГЛАВА 3.
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА Совершенствование управления определяющий фактор упорядочения взаимоотношений между производителями и потребителями туристских услуг через определенную систему нормативноправовых актов, организационные формы производства и обеспечения потребления услуг.
За кажущейся простотой постановки вопроса скрывается множество проблем, которые сопровождают движение населения в стране и на международных трассах.
Ведь, в конце концов, складываются такие социально-экономические взаимоотношения, когда управленческие воздействия разделяются на государственные и корпоративные.
В мире заметно экономическое влияние транснациональных корпораций не только нефтегазовой, автомобильной, компьютерной ориентации, но и в сфере услуг.
Известны «международные цепочки» в области гостиничного хозяйства, питания и других видов услуг, восполняющих чисто «туристский продукт».
3.1.
Общеметодологические основы совершенствования УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СТРУКТУР В ТУРИЗМЕ Независимо от классификационных признаков распределения «путешественников» и на территории России происходит огромное движение населения около 31,5 млн чел.
в 1999 году, из них по признаку «туризм», около 5,9 млн чел.
или 18,6%.
Однако, в системе национальных счетов стран Всемирной туристской организации ВТО термин «поездка» является синонимом термина «туризм».
Примерно такой же смысл заложен и в государственном стандарте Российской Федерации «Туристские услуги».
Существование такого рода противоречий, как служебная или


[стр.,94]

94 частная поездка в противовес туристской, представляет одну из методологических проблем отношения к этому явлению1.
Другую сторону этой проблемы составляет условие «разделения участия самого туриста» на составляющие компоненты: определенную часть времени турист является пассажиром различных видов транспорта, посетителем предприятий питания, развлечений..., проживающим гостиниц, отелей и т.д.
В области экономической оценки статистики нашли выход из сложившегося положения по учету доходов и расходов по статье «туристские услуги (поездки)».
Учет такой деятельности имеет огромный экономический смысл.

Экономическая эффективность их экспорта по России составила1 2: в 1995 году /11599 (И) 4312 (Э) = 7287 млн долларов США; в 1999 году / 6941 (И) 3727 (Э) = 3669 млн долларов США.
Тем самым можно констатировать, что общая прибыль от туристской деятельности огромна, но за 1995 год снизилась почти в 2 раза.
Это корреспондируется и со сложившимся снижением общего количества путешествующих по выезду и, особенно по въезду в страну.
Таким образом, проблемы существуют не только в связи с определенными неточностями понятийного аппарата.
Его приходится пополнять, искать новые зависимости, формировать микро и макро
ор1 В информационной разработке ВТО включается понятие международный посетитель любое лицо, посещающее какую-либо страну не являющуюся страной его постоянного проживания, на срок, не превышающий 12 месяцев, и главной целью которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемой стране.
Международные посетители включают в себя следующие категории, туристы (ночующие посетители) посетители, осуществляющие, по меньшей мере, одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемой стране; однодневные посетители посетители, которые не осуществляют ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемой стране.
2 Под экспортом (Э) услуг понимаются услуги, оказанные резидентами национальной экономики для нерезидентов, под импортом (И) услуги, оказанные нерезидентами для резидентов РФ.
В обобщающем виде по отношению к России: резиденты юридические и физические лица, зарегистрированные в России, нерезиденты юридические и физические лица других стран, зарегистрированные за рубежом.


[стр.,95]

95 ганизационные структуры, определять логику решения отдельных проблем.
В этом отношении наиболее правильным остается аналитический путь поиска и определение таких взаимосвязей от
начального звена производителя и потребителя туристских услуг.
Исходной посылкой для последующих связей является системный, корпоративный и предпринимательский принципы решения стоящих перед нами проблем.
Указанные три принципа определяет макроэкономический подход к определению места туризма в системе экономических отношений с позиций: • Системности как части экономической системы в совокупности элементов (блоков) и связей между ними, подчиняющихся при функционировании, в конечном счете, определенным закономерностям целостной организации; • Корпоративности обеспечивающей консолидированные действия различных предприятий и организаций по производству товаров и услуг, обеспечивающих потребительские и иные запросы туристов (отечественных и международных посетителей туристских зон); • Предпринимательства возможности активного предпринимательского участия в организации туристской деятельности, формировании туристского продукта (участия практические во всех звеньях реализации туристской деятельности) и его потребления в качестве отдельного физического и юридического лица.
Туризм существует, скорее всего, как процесс (Зорин, С.
23), сохраняющий свою жизненную силу благодаря возможности достижения поставленных целей, сохранению традиций и обеспечивающих рекреационных средств, бесконечности появления новаций благодаря техническому процессу и рождающимися в нем идеями.
Это обуславливается самим свойством туристской услуги:

[Back]