Проверяемый текст
Ахмедов, Магарам Муртазалиевич. Социальное противоречие: эволюция понятия и роли в обществе : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.11. - Махачкала, 2005. - 142 с.
[стр. 144]

144 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертационном исследовании были достигнуты цели и решены исследовательские задачи, поставленные во введении.
В нем рассмотрены эволюция и современное состояние межпоколенческих противоречий.
Анализ различных социальных и философских доктрин позволяет предложить панорамную картину, лучше понять суть межпоколенческих противоречий и их место в социокультурном пространстве традиционного общества.
Выделение в общей системе противоречий в качестве наиболее специфической формы межпоколенческих конфликтов позволяет сопоставить теоретические выводы и предположения с реалиями современных межпоколенческих взаимоотношений.
Межпоколенческие противоречия и кризисы носят часто ярко выраженный характер межличностных противоречий и в силу остроты их протекания позволяет судить о природе, этапах, фазах, субъектах и т.п.
аспектах и признаках межпоколенческих противоречий вообще.
Наиболее продуктивным в исследовании был анализ существенных черт, места и роли межпоколенческих противоречий в традиционном чеченском обществе.
В последнее время формируется такое мироустройство, в котором существует единственный центр силы.
На самом деле, этот однополярный мир привел
ни к его единству, а по образному выражению В.
Иноземцева, к «расколотости»
современной человеческой цивилизации.
Традиционное чеченское общество находится в поисках своего места в этой цивилизации.
Возрастание в системе
общих противоречий роли духовных компонентов обязывает чеченскую интеллектуальную элиту к поиску ключевых ментальных, психологических и других культурных факторов, способных вывести общество из череды различных кризисов и противоречий.
Уважение и бережное отношение к национальным традициям,
[стр. 128]

128 специфике, или в варианте техногенной цивилизации.
В работе предложен гипотетический конструкт «глобализация социального противоречия», подчеркивающий высокий уровень комплексности, вероятностную детерминацию, колоссальную разрушительную силу и опасность конфликтов и противоречий для всего человечества.
При этом все значимыми оказываются противоречия нематериальной природы, когда многократно возрастает вес обладания информацией, значимость образования для социума, специалистов с незаурядными интеллектуальными способностями.
Все это привело к смещению остроты социальных противоречий с классовых на иные, носителями которых выступают социальные группы, элиты, этнические объединения, формирующиеся по нематериальному и неэкономическому основанию.
Такое, качественно новое социальное противостояние в гораздо явном виде обнаруживается на международной арене, чем внутри отдельных стран современного мирового сообщества.
Противостояние выстраивается по линии раздела постиндустриальных стран со странами второго, третьего, четвертого миров.
Постепенно, таким образом, формируется такое мироустройство, в котором существует единственный центр силы.
На самом деле, этот однополярный мир привел
не к его единству, а по образному выражению В.Иноземцева, к «расколотости» человеческой цивилизации.
Россия в поиске своего места в этой цивилизации.
Возрастание в системе
социальных противоречий роли духовных и ментальных компонентов обязывают российскую интеллектуальную элиту к поиску ключевых ментальных, психологических и других культурных факторов, способных вывести страну из кризиса, череды экономических, финансовых потрясений, этнических и религиозных конфликтов.
Уважительное и бережное отношение к отечественным традициям, национальному духу, отказ от всякого поклонения и слепого копирования западных стереотипов такова стратегия разрешения социальных противоречий и конфликтов российскими народами и обществом в целом..

[Back]