Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 46]

46 что более всего свойственно молодым людям...
Нравственное сознание свершило резкий поворот.
Со старости был спят покров святости»5354.
Ломка традиционных общественных устоев приводит социум в ситуацию отсутствия духовной перспективы.
«Мелкий бизнес превращается в обязательную норму общественной жизни, вовлекая огромные людские массы.
Общество развивается, не имея духовной 54 перспективы» .
Раньше молодые, помогая пожилым в гораздо более близком контакте, были внутренне сопричастны не только их слабостям и болезням, но также богатству их опыта и силе чувств.
Теперь поколения живут гораздо отдаленнее и изолированнее.
А крепость семейных отношений представляется иллюзорной, прежнее чувство устойчивости, существующей за счет внутрисемейных связей, теряет прочное значение.
Сегодня близость поколений на расстоянии» считается наиболее полезной формой проживания для поддержания благоприятных семейных отношений.
Таким образом, в настоящее время мы живем в обществе, которое с-1 ратифицировано по возрастам.
На каждом этапе своей жизни индивид входит в круг обязанностей, определенных для своего возраста.
Социализация детей
происходит в семье и школе; студентов в студенческой среде; молодых специалистов — на работе; люди вышедшие на пенсию, проводят время со своими ровесниками.
Часто молодые люда не имеют непосредственных контактов с представителями старших возрастных групп и представления о пожилых людях молодые получают из средств массовой информации, от своих друзей и родственников.
Поэтому, социализируясь в своей среде, молодые люди впитывают
53Сонин М.Я., Дыскин А.А.
Пожилой человек в семье и обществе.
М , 1984.
— С.
8.
54Козловский В.В., Уткин А.И., Федотова В.Г.
Модернизация: от равенства к свободе.
СПб., 1995.
С.
150.
[стр. 45]

ность существования и приписывают эти трудности всему процессу старения.
Следствием такой атрибуции являются представления о том, что они также неизбежно приобретут такие же трудности в процессе своего старения.
Альтернативное толкование дефицитарности позднего возраста может минимизировать восприятие угрозы старости.
В этом случае определенную роль играют представления о том, что только некоторые люди испытывают трудности в старом возрасте, например, потому, что они всегда были умственно или физически ущербны.
Тогда молодые люди, которые имеют хорошее здоровье, полны сил и энергии и пр., могут исправно верить, что они не обязательно станут больными, ущербными или теряющими память в старом возрасте.
Так, «обвиняя» самих пожилых вместо понимания объективного процесса старения, молодые защищаются от мыслей, что они аналогичным образом придут к концу своей жизни с похожими проблемами.
В этом смысле стереотипы пожилых могут рассматриваться как выполняющие эго-защитную функцию.
Согласно социокультурному подходу, стереотипы рассматривают в контексте норм общества (т.е.
как они возникают под влиянием социальных и культурных факторов), а также процесса социализации.
Функция стереотипов заключается в том, чтобы помогать индивидам идентифицироваться со своей культурной и социальной группой, адаптироваться и социализироваться в ней (социальная функция).
Проходя социализацию в своей ин-группе, индивиды приобретают представления и ожидания о других группах в виде стереотипов, которые облегчают интеракцию, или взаимодействие, с другими членами их референтной группы.
При этом сомнения в точности и достоверности этих стереотипов могут не возникать.
Стереотипы функционально имеют отношение к тому, как становятся членом группы, к адаптации группы и присвоении ее ценностей и норм как главной опоре в регулировании опыта и поведения.
Мы живем в обществе, которое стратифицировано по возрастам.
На каждом этапе своей жизни индивид входит в круг обязанностей, определенных для своего возраста.
Социализация детей
проходит в семье и школе; студентов — в студенческой среде; молодых специалистов — на работе; люди, вышедшие на пенсию, проводят время со своими ровесниками.
Молодые люди обычно имеют мало контактов с пожилыми, за исключением своих бабушек/дедушек, если они проживают вместе.
Таким образом, опыт общения с пожилыми у них ограничен и представления о старших возрастных группах молодые приобретают из средств массовой информации, от своих друзей и родственников.
Поэтому, социализируясь в своей среде, молодые люди впитывают
стереотипы пожилых, разделяя мнения своей референтной группы.
Итак, согласно социокультурному подходу, стереотипы выполняют функции социализации и идентификации.
Социальные стереотипы действуют автоматически, большей частью они обоснованы легкостью выбора.
Для того чтобы отвергать стереотипное мышление или не принимать во внимание «общественное мнение», требуются определенные усилия самого индивида.
3.1.8.
Старение женщин и присущие им стереотипы В возрастной когорте людей старшего трудоспособного возраста в нашей стране женщин втрое больше, чем мужчин.
Это объясняется разными уровнями средней продолжительности жизни у мужчин и у женщин, следствием военных и послевоенных лет.
В других странах наблюдается похожая картина, поэтому часто говорят, что у современной старости — «женское лицо».
Несмотря на это, определения старости даются как бы для бесполых существ, хотя известно, что мужчины и женщины стареют по-разному.
Точно так же существуют разные стереотипы в отношении и мужчин, и женщин, и первые более благоприятны, чем вторые.
По отношению к пожилым женщинам существуют покровительственные, презрительные и враждебные аттитюды; распространены стереотипы ревнивой, плетущей интриги тещи или свекрови; только к пожилым женщинам применимо оскорбительное выражение типа «старая кошелка».
Пожилые женщины обычно характеризуются как медлительные, глупые, нездоровые, нерелевантные и зависимые.
Они подвергаются насмешкам в анекдотах, которые не ставят под сомнение их неполноценность и умаляют их заслуги.
Не только детская литература в огромном количестве показывает пожилых женщин как объекты для ненависти (например, домоправительница в книге А.
Линдгрен «Малыш и Карлсон», злая фея и мачеха в сказках всех народов мира и пр.), но и другие формы средств массовой информации, включая телевидение и кино.
Книги и истории о пожилых женщинах обычно безоговорочно допускают и усиливают негативные представления о них.
Не только западная культура демонстрирует такое отношение к пожилым женщинам, но в последнее время многие стали обращать внимание на то, что подобные тенденции стали свойственны и восточной культуре.
Например, даже в Иране, где наиболее стойки уважительные традиции, нередким становится обзывание пожилых женщин «старой ослицей» или «старой собакой».
Та или иная пожилая женщина может быть профессионально совершенно компетентной и иметь хорошее здоровье, но когда о ней толкуют вкупе с пожилыми женщинами вообще, в обобщенном виде, ей всегда приписываются черты «старой карги», зависимой, всегда нуждающейся в помощи.
Такое обобщение базируется на неправильных представлениях о пожилых женщинах.
Стереотипы основаны на генерализации кого-либо, но не как индивида, а как члена группы.
Даже некоторые геронтологические исследования отражают общие предубеждения, в которых пожилым женщинам приписывается их «невидимость».
Например, из тыся

[Back]