Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 52]

52 важном аспекте: мы все обязательно станем членами этой аут-групп, допуская, что мы все будем жить достаточно долго, чтобы состариться»62.
Поэтому процесс старения можно рассматривать как постепенный переход человека из ин-группы (молодой) в ту, которая была для него долгое время аут-группой (старый).

Это длительная по времени трансформация проходит вне личностного контроля, она неизбежна для всех людей при нормальном ходе событий.
То, как мы расцениваем пожилых и старых людей, вполне реальный взгляд на наше собственное будущее.

Пожилой человек это не столько возрастная, сколько социокультурная категория.
Возрастной подход к выделению форм культуры имеет под собой определенную логику, но вряд ли, например, можно говорить о культуре пожилых людей.
Существует одна культура, но в ее различных формах и состояниях.
Представители старшего поколения являются носителями доминирующей формы культуры, поэтому они более всего страдают при резкой перемене системы социокультурных ценностей.
Их жизненный опыт становится не только невостребованным, морально устаревшим, но и вызывает негативное отношение у молодых людей.
В связи с этим необходимо рассмотреть функции, которые выполняют стереотипы
пожилых людей.
Р.
Ашмор и Ф.
Дель Бока выделяют три подхода к пониманию функции стереотипов: когнитивный, психодинамический, социокультурный.
Начиная с Липпмана, в социальной психологии долгое время акцент делался на эмоциональные аспекты стереотипизирования.
Но с середины 1950-х годов исследователи начинают обращать все более пристальное внимание на когнитивный подход в изучении стереотипов, а негативные
62См.: Snyder М, Miene IVStercoly К ping the Elderly: Л functional Approach // British Jornal of Social Psychology.
1991 .
P.
65.
[стр. 44]

товностью воспринимаются членами других групп.
Было обнаружено, что негативные характерные черты могут быть связаны с пожилыми ненамеренно, автоматически и неосознаваемо.
Например, в одном исследовании респонденты в условиях ограниченного времени быстрее называли негативные особенности, сопровождающие «расцвет» старости, чем те, которые сопровождают расцвет молодости.
Стереотипы пожилых особенно интересны, по мнению многих авторов, потому, что «как группа, в отношении которой существуют стереотипы, пожилые отличаются от всех других аут-групп в одном очень важном аспекте: мы все обязательно станем членами этой аутгруппы, допуская, что мы будем жить достаточно долго для того, чтобы состариться» [Snyder, Miene, 1994.
— С.
65].
Поэтому процесс старения можно рассматривать как постепенный переход человека из ин-группы (молодой) в ту, которая была для него долгое время аутгруппой («старый»).

Эта длительная по времени трансформация происходит вне личностного контроля, она неизбежна для всех людей в нормальном ходе событий.
То, как мы расцениваем пожилых и старых людей, — вполне реальный взгляд на наше собственное будущее.

В связи с этим необходимо рассмотреть функции, которые выполняют стереотипы.

Р.
Ашмор и Ф.
Дель Бока (Ashmore, Del Boca) в 1981 г.
выделили три основных подхода к изучению стереотипов: когнитивный, психодинамический, социокультурный.
Они обеспечивают удобную точку отправления, так как каждый подход исходит из особой функции стереотипов.
Начиная с Липпмана, в социальной психологии долгое время акцент делался на эмоциональные аспекты стереотипизирования.
Но с середины 1950-х годов исследователи начинают обращать все более пристальное внимание на когнитивный подход в изучении стереотипов, а негативные
стереотипы даже рассматривать как когнитивный компонент предубеждений (негативной социальной установки).
Многие отечественные и зарубежные авторы считают неправомерным выделение стереотипа исключительно в когнитивную сферу, отрицание его эмоционально-оценочной окраски.
Так, по их мнению, даже описание черт «заряжено» оценкой: явно или скрыто она присутствует в стереотипах, необходимо только учитывать систему ценностей группы, среди членов которой она распространена.
Современный когнитивный подход к стереотипизированию позволяет выделить когнитивную функцию стереотипов.
Стереотипы и их использование являются когнитивными процессами и структурами.
Отличительная особенность когнитивного подхода заключается в том, что стереотипы не нужно рассматривать как «нечто особенное», так как они несущественно отличаются от других когнитивных структур и процессов.
Согласно когнитивному подходу, человек как информационный процессор поглощает и перерабатывает поступающую информацию.
8fi В условиях постоянно усложняющегося мира он способен перерабатывать ограниченное количество информации, что приводит к ее систематическому сокращению, сжиманию.
Такие систематические сокращения вносят определенный вклад в распределение информации о мире, т.
е.
ведут к образованию стереотипов, которые являются результатом сокращения информационных процессов при условии ограниченных способностей, так как стереотипы служат понижению когнитивной тяжести на социальное восприятие.
Таким образом, согласно когнитивному подходу, стереотипы служат функцией «когнитивной экономии», помогая восприятию справляться с объемом поступающей информации, делая его более «управляемым».
Любая группа, о которой у индивидов имеются ограниченные знания и недостаточный опыт общения, может быть субъектом стереотипов, выполняющих функцию когнитивной экономии.
Такой группой, например, могут быть жители иностранных государств, особенно те, которые представляют угрозу для страны резидентов.
С точки зрения когнитивного подхода, нет особой разницы между стереотипами пожилых и стереотипами любой возрастной группы.
Таким образом, пожилой человек расценивается социальным восприятием как индивид, принадлежащий к определенной группе людей (группе пожилых), которая имеет определенные характеристики и атрибуты.
Стереотипы пожилых являются механизмом для упрощения процесса обработки информации о пожилых и старых людях.
Альтернативным подходом к пониманию функций стереотипов является психодинамический подход, который рассматривает стереотипы как средства самозащиты.
Они включают классические защитные механизмы психоаналитической теории, хотя не исчерпываются ими.
Стереотипы о членах других групп являются полезным инструментом для того, чтобы позволять индивидам чувствовать себя лучше, чем «другие», и меньше испытывать угрозу со стороны этих других.
Тем самым стереотипы выполняют функцию «защиты эго», или самозащитную функцию.
С точки зрения психодинамического подхода к пониманию функций стереотипов пожилых, люди позднего возраста могут представлять угрозу для более молодых групп, вызывая у них мысли о старении и старости, которые напоминают им об их будущем, т.
е.
о предстоящем старении, о быстротечности молодости, об изменении способностей и возможностей и даже их собственной смертности.
Многие авторы пишут о том, что пожилые люди — это «зеркало для молодых», в которое не всегда приятно и желательно смотреть.
В этом случае пожилые становятся аут-группой, которая представляет угрозу ин-группе молодых.
Можно привести пример самозащитной функции стереотипов пожилых.
Молодые люди рассматривают старых как имеющих нежелательные умственные и физические трудности, испытывающих дефицитарность, неполноцен87

[Back]