Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 56]

56 также в связи с переменами в семейной жизни и окружающей обстановке»64.
Н.В.
Панина, предположила, что адаптация пожилых заключается в освоении ими ролей, соответствующих статусу пенсионера.
Рассматривая процесс подготовки индивидов к усвоению или оставлению ролей, нужно иметь ввиду, что принятие на каждом этапе жизненного пути новых и
оставленных старых ролей, равно как и адаптация к изменению их содержания, требуют подготовки.
«Подготовка к выходу на пенсию столь же необходимый элемент социализации в старости, как профессиональная ориентация в юности»6;>.

Таким образом, уровень ролевой адаптации (соответствия ролей пожилых ожиданиям общества) служит одним из критериев социальной адаптации.
Другими факторами, определяющими социальную адаптацию, являются ценностные нормы, эталоны, традиции общества в целом и пожилых людей в нем, так как адаптация не может быть исследована вне
объективных социальных процессов, вне связи с функционированием общественных отношений в целом.
Успешность адаптации в новых условиях прямо связана с успешностью (скоростью, объемом, «точностью») овладения стереотипами новой группы.

При этом процессы групповой идентификации и усвоение групповых стереотипов идут параллельно и
обуславливают один другой, т.е.
стереотипы начинают усваиваться в том случае, если человек идентифицирует себя с группой, в полной мере
признает себя ее членом.
Отношения между поколениями, по данным многих авторов, обусловлены несовпадением ценностей.
Иные, чем раньше,
социальноАлександрова М.Д.
Проблемы социальной и психологической геронтологии.
Ленинград, 1974.
С.
43.
65Кон И.С.
Ребенок и общество: Историко-этнографическая перспектива.
М., 1998.-С .
60.
[стр. 82]

социально-политических, морально-психологических, экономических и демографических.
Такого рода приспособление можно назвать социальной адаптацией, так как в данном случае мы говорим о приспособлении к социальной среде.
Иными словами, в основе социальной адаптации лежит соотношение индивида и социальной среды.
При этом социальная адаптация определяется как индивидуально-групповой процесс.
Его функциональное назначение — отражение межличностных связей и отношений в процессе жизнедеятельности людей с позиции самосохранения как личности, так и среды; установление соответствия между потребностями (ценностные ориентиры) личности и возможностями среды.
Говоря о социальной адаптации применительно к пожилым людям, М.Д.Александрова дает следующее определение: «Под социальной адаптацией понимается то, как старые люди, получившие новые качества в силу возраста, приспосабливаются к обществу и как общество приспосабливает старых людей к себе.
Некоторые авторы называют старость "возрастом плохой адаптации", которая происходит вследствие различных соматических и психических изменений личности, а также в связи с переменами в семейной жизни и окружающей обстановке» [Александрова, 1974.
— С.
31].
Н.В.Панина [Панина, 1980], изучая проблемы адаптации пожилых людей к статусу пенсионера при помощи личностно-ролевого подхода, предположила, что социальная адаптация пожилых заключается в освоении ими ролей, соответствующих статусу пенсионера.
При этом адаптация представляется двумя компонентами: социальным — ролями, соотносящимися с данным статусом (нормативные модели поведения), и личностным — деятельностью индивида по выполнению этих ролей.
Роли, соотносящиеся с данным статусом (нормативные модели поведения), зависят от конвенциональных ожиданий, т.
е.
нормы и требования, предъявляемые к индивидам, достигшим границ определенного возраста, изменяются в зависимости от ожиданий окружающих.
Изменяются не только нормативные параметры ролей, но и сам круг определенных ролей, соотносящихся с данным возрастом и социальным статусом.
На уровень конвенциональных ожиданий, предъявляемых к роли в социальной микросреде, оказывают влияние общекультурные нормы и ценности, характерные для конкретной общественной системы, а также нормы и требования малых социальных групп (коллектива, семьи, групп общения).
В период, когда статус индивида стабилен, ожидания в большинстве случаев приведены в соответствие с результатами деятельности — индивид находится в состоянии психосоциального баланса — адаптивности.
При изменении статуса может наблюдаться дезадаптация.
Рассматривая процесс подготовки индивидов к усвоению или оставлению ролей, нужно иметь в виду, что принятие на каждом этапе жизненного пути новых и
оставление старых ролей, равно как 162 и адаптация к изменению их содержания и соотношения, требуют от индивида соответствующей подготовки, т.
е.
социализации.
«Подготовка к выходу на пенсию — столь же необходимый элемент социализации в старости, как профессиональная ориентация в юности»
[Кон, 1988.
— С.
83].
При этом ролевую определенность можно рассматривать только в качестве фактора адаптации, поскольку ее значение для успешности ориентации в социальном пространстве довольно велико.
Таким образом, ролевая адаптация является только одной из составляющих социальной адаптации личности.
Важное событие в жизни индивида — выход на пенсию и переход в возрастную группу пожилых — ставит перед личностью новые задачи.
В случае успешного решения этих задач личность будет адаптирована к новой социальной ситуации, т.
е.
к пенсионному периоду жизни.
На этом этапе жизненного пути индивид принимает новые и оставляет старые роли.
При этом изменяются их содержание и соотношение (например, к старости ролевой диапазон сужается).
Адаптация к такому изменению представляет собой задачу развития в этот период жизни.
Таким образом, уровень ролевой адаптации (соответствия ролей пожилых ожиданиям общества) служит одним из критериев социальной адаптации.
Другими факторами, определяющими социальную адаптацию, являются ценностные нормы, эталоны, традиции общества в целом и пожилых людей в нем, так как адаптация не может быть исследована вне связи с функционированием общественных отношений в целом,
вне объективных социальных процессов.
Успешность адаптации в новых условиях прямо связана с успешностью (скоростью, объемом, «точностью») овладения стереотипами новой группы
[Агеев, 1987].
При этом процессы групповой идентификации и усвоение групповых стереотипов идут параллельно и
обусловливают один другой, т.е.
стереотипы начинают усваиваться в том случае, если человек идентифицирует себя с группой, в полной мере
осознает себя ее членом.
Отношения между поколениями, по данным многих авторов, обусловлены несовпадением ценностей: иные, чем раньше,
социально-экономические условия, иной возраст, различные подходы к восприятию или «потреблению» материальных и культурных ценностей, накопленных человечеством, иная направленность в самооценке, самопознании, саморазвитии.
Поэтому уровень сближения ценностных ориентации общества и пожилого человека, усвоение им групповых норм, стереотипов и эталонов является еще одним критерием оптимальной социальной адаптации.
Пожилой человек может успешно выполнять социальные роли пенсионера, дедушки и др., усвоить групповые нормы, но при этом не будет адаптирован, так как он, например,' идентифицирует себя с человеком зрелого возраста, спвеобньш "полноценно трудиться, а не с немощным пенсионером.
• 163

[Back]