Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 61]

61 утрате социально активного статуса сохраняет функции общественного контроля и нравственного «судьи».
Конечно, в отличии от традиционного в современном обществе передача жизненного опыта подвергается трансформации, что сказывается на диалоге поколений.
В исследовании аспектов общения пожилых людей, проживающих в
специфически сложных социокультурных условиях, установлено, что, несмотря на организацию совместного досуга и расширение круга общения, нерешенными оказались важные проблемы: зачастую слишком формальное общение между соседями, нехватка взаимного внимания и поддержки, «зацикленность» на собственном самочувствии69.
Молодежь не хочет общаться с пожилыми, а пожилым людям необходимо общение, его можно рассматривать, как фактор социальной и социально-психологической реабилитации.
В этом смысле он приобретает характер не столько естественно существующего момента в жизни пожилых людей, сколько искусственно организуемого, специально выстраиваемого обществом для пожилых людей.

Группа представляет новые возможности для социализации, приобретение новых социокультурных связей и развитие взаимной поддержки.
Вовлеченность пожилых людей в клубную деятельность в большинстве случаев оказывает (даже вне медицинского влияния) оздоровительное, личностно-восстановительное влияние, помогает им в жизни и защищает от невзгод.
Итак, как показывает опыт, клубные специалисты, исключающие пожилых людей из круга своих профессиональных интересов, значительно обедняют результативность своей работы.
Составляя значительную часть 69См.: Яковлев О.Г., Шипотько Д.А., Дубков В.М.
Исследования некоторых аспектов общения пожилых людей, проживающих в сложных социокультурных условиях ИМедицинские и социальные вопросы в геронтологии.
Самара, 1996.
-С .
33.
[стр. 87]

ность в контактах.
Многие из них приспособились к одиночеству, удовлетворяясь поверхностными формами общения.
Взаимодействие пожилых людей между собой имеет специфику.
Так, они часто испытывают разочарования в знакомствах, подмечая мельчайшие детали поведения других, которые, например, не соответствуют их идеализированному эталону.
Пожилые люди боятся быть непонятыми, страшатся разочарований и эмоциональных потрясений, они предполагают неудачи в общении, а в результате избегают его, хотя и страдают от его недостатка.
В исследовании аспектов общения пожилых людей, проживающих в
доме ветеранов [Яковлев и др., 1996], установлено, что несмотря на организацию совместного досуга и расширение круга общения, нерешенными оказались важные проблемы: зачастую слишком формальное общение между соседями, нехватка взаимного внимания и поддержки, «зацикленность» на собственном самочувствии.
Общение пожилых людей можно рассматривать не только как социализирующий фактор, но и как фактор социальной и социально-психологической реабилитации.
В этом смысле он приобретает характер не столько естественно существующего момента в жизни пожилых людей, сколько искусственно организуемого, специально выстраиваемого обществом для пожилых людей.

Например, достаточно широко используемые в социальной работе с пожилыми группы взаимои самопомощи, клубы пожилых и пр.
3.4.5.
Повышение уровня социально-психологической адаптации пожилых людей Как для мужчин, так и для женщин важной является психологическая подготовка к позднему периоду жизни.
Одним из базисных элементов ее может быть просто согласие на «собственную старость», осознание того, что это такой же этап жизни, как и другие, содержащие присущие этому возрасту проблемы и радости.
Исследования показывают, что существует несколько способов компенсации эмоционального напряжения, в котором находятся пожилые люди, повышения уровня их социально-психологической адаптации.
Это общение с природой, увлечение искусством (как в плане творчества, так и в плане восприятия), появление новой значимой деятельности, новых интересов, перспективы дальнейшей жизни (это особенно важно для людей старше 70 лет).
Эмпирические данные свидетельствуют о том, что общение с природой, домашними животными (кошками, собаками и др.), уход за комнатными цветами, садом и огородом существенно снижают уровень напряженности, компенсируют недостаток общения пожилого человека.
У людей, много времени проводящих на природе, менее выражен страх одиночества, ниже уровень агрессии и практически не наблюдается депрессивного состояния.
Не менее значимое воздействие оказывает и увлечение искусством.
Пожилые люди, которые часто ходят в театр, консерваторию, посещают музеи и выставочные залы, психически намного устойчивей и в меньшей степени подвержены депрессиям, чем их сверстники, которые равнодушны к искусству.
По мнению многих авторов, эти интересы, входя в структуру личности, образуют устойчивую мотивацию, которая не изменяется с кризисом и не подвержена динамике в зависимости от статуса, круга общения и других возрастных факторов.
Такое поведение становится тем стилем жизни, который придает устойчивость адаптационному процессу в целом.
Самостоятельное творчество, независимо от его уровня, так же как и любое другое увлечение (хобби), становится таким же смыслообразующим мотивом, который, возглавляя иерархию мотивов личности, помогает придать смысл другим стремлениям и потребностям пожилого человека.
Погруженность в собственную или чужую творческую деятельность способствует социально-психологическому поведению пожилых в связи с тем, что увеличивает креативность, инновационные стремления, которых часто недостает пожилым людям в силу их возрастных особенностей.
Это необходимо пожилым для реализации их социальной активности, для адекватного разрешения непредвиденных, неопределенных ситуаций, из которых нельзя выйти на основе стереотипного поведения.
В то же время весь предпенсионный и начало пенсионного периода фактически и являются той новой и неопределенной ситуацией, которая требует проявления творчества, неадаптивной стратегии поведения, прогрессивного развития личности, а эти качества присущи даже для пожилого возраста при общении с искусством.
Специальное обучение позволяет сформировать необходимые для новых занятий навыки и умения даже в преклонном возрасте.
Исследования принципиального вопроса о том, происходит ли в зрелом возрасте усвоение нового опыта, позволяет дать на него положительный ответ.
Признание трудовой стадии социализации логически следует из признания ведущего значения трудовой деятельности для развития личности.
В современном обществе трудовая деятельность выполняет несколько функций.
Она не только обеспечивает человеку средства существования, дает определенный статус, но и реализует социальную активность индивида.
На уровне личности она рассматривается как способность к сознательному выявлению и утверждению своего места в системе общественных отношений и самореализации.
Социальная активность есть мера социальной деятельности, и ее целью является реализация интересов общества, личности как члена данной социальной общности.
Для -любоТб человека трудовая деятельность служит условием и показателем его полноценности, интересной жизни, твор173

[Back]