Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 64]

64 показывает пожилых женщин как объекты для ненависти (например, домоправительница в книге А.Линдгрен «Малыш и Карлсон», злая фея и мачеха в сказках всех народов мира и пр.), но и другие формы средств массовой информации, включая телевидение и кино.
Книги и истории о пожилых женщинах обычно безоговорочно допускают и усиливают негативные представления о них.

Та или иная пожилая женщина может быть профессионально совершенно компетентной и иметь хорошее здоровье, но когда о ней толкуют вкупе с пожилыми женщинами вообще, в обобщенном виде, ей всегда приписываются черты «старой карги», зависимой, всегда нуждающейся в помощи.
Такое обобщение базируется на неправильных представлениях о пожилых женщинах.
Стереотипы
на генерализации кого-либо, но не как индивида, а как члена групп некоторые геронтологические исследования отражают общие предубеждения, в которых пожилым женщинам приписывается их «невидимость».
Пожилые женщины соответствуют стереотипам «дряхлости», «ухудшения», «слабости», «некомпетентности», «зависимости» и пр.
В отличие от молодых женщин или пожилых мужчин, враждебность к ним проявляется в аттитюдах предубеждения.

Недостаток возможностей образования и занятости, отсутствие экономического имущества, миграция мужчин и детей в города усиливают их экономическую и социальную зависимость.

Пожилые люди девальвированы, обесценены, так как они имеют недостаточную способность для продуктивности в формальной экономике (с точки зрения приоритетов индустриализации).
Женщины девальвировали, когда утеряли свои прошлые занятия и социальные роли, наполненные сексуальностью, репродуктивной деятельностью домашними делами (с точки зрения приоритетов мужчин).
Таким образом, пожилые
[стр. 45]

ность существования и приписывают эти трудности всему процессу старения.
Следствием такой атрибуции являются представления о том, что они также неизбежно приобретут такие же трудности в процессе своего старения.
Альтернативное толкование дефицитарности позднего возраста может минимизировать восприятие угрозы старости.
В этом случае определенную роль играют представления о том, что только некоторые люди испытывают трудности в старом возрасте, например, потому, что они всегда были умственно или физически ущербны.
Тогда молодые люди, которые имеют хорошее здоровье, полны сил и энергии и пр., могут исправно верить, что они не обязательно станут больными, ущербными или теряющими память в старом возрасте.
Так, «обвиняя» самих пожилых вместо понимания объективного процесса старения, молодые защищаются от мыслей, что они аналогичным образом придут к концу своей жизни с похожими проблемами.
В этом смысле стереотипы пожилых могут рассматриваться как выполняющие эго-защитную функцию.
Согласно социокультурному подходу, стереотипы рассматривают в контексте норм общества (т.е.
как они возникают под влиянием социальных и культурных факторов), а также процесса социализации.
Функция стереотипов заключается в том, чтобы помогать индивидам идентифицироваться со своей культурной и социальной группой, адаптироваться и социализироваться в ней (социальная функция).
Проходя социализацию в своей ин-группе, индивиды приобретают представления и ожидания о других группах в виде стереотипов, которые облегчают интеракцию, или взаимодействие, с другими членами их референтной группы.
При этом сомнения в точности и достоверности этих стереотипов могут не возникать.
Стереотипы функционально имеют отношение к тому, как становятся членом группы, к адаптации группы и присвоении ее ценностей и норм как главной опоре в регулировании опыта и поведения.
Мы живем в обществе, которое стратифицировано по возрастам.
На каждом этапе своей жизни индивид входит в круг обязанностей, определенных для своего возраста.
Социализация детей проходит в семье и школе; студентов — в студенческой среде; молодых специалистов — на работе; люди, вышедшие на пенсию, проводят время со своими ровесниками.
Молодые люди обычно имеют мало контактов с пожилыми, за исключением своих бабушек/дедушек, если они проживают вместе.
Таким образом, опыт общения с пожилыми у них ограничен и представления о старших возрастных группах молодые приобретают из средств массовой информации, от своих друзей и родственников.
Поэтому, социализируясь в своей среде, молодые люди впитывают стереотипы пожилых, разделяя мнения своей референтной группы.
Итак, согласно социокультурному подходу, стереотипы выполняют функции социализации и идентификации.
Социальные стереотипы действуют автоматически, большей частью они обоснованы легкостью выбора.
Для того чтобы отвергать стереотипное мышление или не принимать во внимание «общественное мнение», требуются определенные усилия самого индивида.
3.1.8.
Старение женщин и присущие им стереотипы В возрастной когорте людей старшего трудоспособного возраста в нашей стране женщин втрое больше, чем мужчин.
Это объясняется разными уровнями средней продолжительности жизни у мужчин и у женщин, следствием военных и послевоенных лет.
В других странах наблюдается похожая картина, поэтому часто говорят, что у современной старости — «женское лицо».
Несмотря на это, определения старости даются как бы для бесполых существ, хотя известно, что мужчины и женщины стареют по-разному.
Точно так же существуют разные стереотипы в отношении и мужчин, и женщин, и первые более благоприятны, чем вторые.
По отношению к пожилым женщинам существуют покровительственные, презрительные и враждебные аттитюды; распространены стереотипы ревнивой, плетущей интриги тещи или свекрови; только к пожилым женщинам применимо оскорбительное выражение типа «старая кошелка».
Пожилые женщины обычно характеризуются как медлительные, глупые, нездоровые, нерелевантные и зависимые.
Они подвергаются насмешкам в анекдотах, которые не ставят под сомнение их неполноценность и умаляют их заслуги.
Не только детская литература в огромном количестве показывает пожилых женщин как объекты для ненависти (например, домоправительница в книге А.
Линдгрен «Малыш и Карлсон», злая фея и мачеха в сказках всех народов мира и пр.), но и другие формы средств массовой информации, включая телевидение и кино.
Книги и истории о пожилых женщинах обычно безоговорочно допускают и усиливают негативные представления о них.

Не только западная культура демонстрирует такое отношение к пожилым женщинам, но в последнее время многие стали обращать внимание на то, что подобные тенденции стали свойственны и восточной культуре.
Например, даже в Иране, где наиболее стойки уважительные традиции, нередким становится обзывание пожилых женщин «старой ослицей» или «старой собакой».
Та или иная пожилая женщина может быть профессионально совершенно компетентной и иметь хорошее здоровье, но когда о ней толкуют вкупе с пожилыми женщинами вообще, в обобщенном виде, ей всегда приписываются черты «старой карги», зависимой, всегда нуждающейся в помощи.
Такое обобщение базируется на неправильных представлениях о пожилых женщинах.
Стереотипы
основаны на генерализации кого-либо, но не как индивида, а как члена группы.
Даже некоторые геронтологические исследования отражают общие предубеждения, в которых пожилым женщинам приписывается их «невидимость».
Например, из тыся

[стр.,46]

чи опубликованных статей по академическим исследованиям, посвященных старым людям и женщинам за 1998 г.
в Тайване, только восемь имели своим предметом «старых женщин».
Пожилые женщины соответствуют стереотипам «дряхлости», «ухудшения», «слабости», «некомпетентности», «зависимости» и пр.
В отличие от молодых женщин или пожилых мужчин, враждебность к ним проявляется в аттитюдах предубеждения.

Некоторые ученые предполагают, что этот феномен является следствием патриархата.
Именно в патриархальном обществе пожилые женщины утратили свой общественный статус.
Недостаток возможностей образования и занятости, отсутствие экономического имущества, миграция мужчин и детей в города усиливают их экономическую и социальную зависимость.

Другие ученые, изучая некоторые патриархальные общества, где традиции оставались сильными, а пожилые были аккумуляторами ценного опыта, считают, что пожилые женщины часто имели высокостатусные роли в семье, в общественной и религиозной жизни.
Например, в культуре аборигенов Западной Австралии политические и религиозные роли женщин растут с возрастом, особенно в посредничестве племенных обсуждений и принятии важных решений.
В Японии и в дореволюционном Китае пожилые женщины имели значительную власть и авторитет.
До западной колонизации Западной Африки пожилые женщины играли важную роль, родословная велась от них, они были руководителями поселений.
Рассмотрим более подробно изменения отношений к пожилым женщинам на примере Индии, где они пользовались особым уважением и имели высокую позицию в обществе.
Мудрость пожилых содействует определенному положению и продолжению семьи и клана.
Старшим членам в семье всегда был обеспечен уход, в том числе и медицинский — в позднем возрасте.
Это считалось нормой, моральной и социальной ответственностью членов семьи.
Молодые поколения таким образом выражали уважение по отношению к своим пожилым родственникам за то, что они растили и воспитывали их.
Забота о пожилых была результатом того факта, что на долю старших поколений выпала тяжелая работа, процветание собственности, создание средств производства, ведущие к занятости и доходу поколений молодых.
В обществах с традициями коллективизма, таких, как Индия, возраст ассоциируется со зрелостью, политической властью и высочайшей стадией своей жизни, когда человек должен служить обществу, передавая религиозные знания и остерегаясь личных и материальных «пожитков».
Для пожилых женщин в обширном традиционном домохозяйстве Индии возраст обеспечивает руководящую роль.
Впервые в своей жизни она получает возможность играть такую роль, которая обычна для нее в матриархате: сыновья должны слушаться ее, а невестки получают от нее инструкции, как вести себя в ее доме.
После того как женщина была в качестве новобрачной, невестки, молодой жены и, следовательно, имела низшее место в иерархии локальных родственных отношений, как мать выросших сыновей она получает уважение и честь, которые не доставались ей раньше.
Так, вариативность социальных, культурных и экономических факторов оказывает влияние на определение уважения пожилым в индийском обществе.
Однако сегодня эта социальная конструкция значительно изменилась, как отмечают многие исследователи, под влиянием урбанизации, модернизации и глобализации.
Таким образом, не только в западных обществах утеряны те достижения старения, которые можно обнаружить в традиционных обществах.
Пожилые люди девальвированы, обесценены, так как они имеют недостаточную способность для продуктивности в формальной экономике (с точки зрения приоритетов индустриализации).
Женщины девальвировали, когда утеряли свои прошлые занятия и социальные роли, наполненные сексуальностью, репродуктивной деятельностью, домашними делами (с точки зрения приоритетов мужчин).
Таким образом, пожилые
женщины вдвойне девальвировали и теперь соответствуют низкому статусу.
Женщины по мере своего Старения сталкиваются с рядом проблем, о которых не подозревали ранее.
В литературе известен термин двойной стандарт старения, который обозначает, что старение имеет различное значение для мужчин и для женщин.
Авторы рассматривают двойной стандарт старения как явление, возникшее в результате определенных конвенциональных ожиданий от соответствующих возрасту аттитюдов и ролей, которые существовали в патриархальном обществе для каждого пола.
Мужская и женская «хронология» социально определена и санкционирована таким образом, что нарушение предписанных ролей или их распорядка наказывалось осуждением и потерей каких-либо возможностей.
Роли мужчин и женщин имеют тенденцию быть традиционными, конвенциональными и жестко фиксированными.
В этом смысле статус мужчин зависит от занятости (работы), а женщин — от репродуктивного цикла.
Женщина ценится согласно сексуальной привлекательности, способности и полезности для мужчин [Itzin, 1990].
Поэтому социальная девальвация пожилой женщины происходит независимо от ее занятий или того факта, что после рождения ребенка она потенциально 25-30 лет способна к продуктивности.
Таким образом, ценность женщины «сексуализирована», и это определяет в глазах общества ее позитивный статус в первой половине жизни и негативный — во второй.
Знаки и приметы старения у мужчин не так важны и не так заметны, как у женщин, т.
е.
потеря молодости не приносит им социальную девальвацию.
Когда образно говорят о «второй весне» жизни мужчин, выходящих на пеноию, тяжедр представить такую «весну» для пожилых женщин.
Женщины в позднем возрасте рассматриваются как менее

[Back]