Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 75]

75 В конце 1960-х начале 1970-х годов прошлого столетия появилось множество научных трудов и статей, посвященных «конфликту», «кризису» или «разрыву» поколений.
Как отмечает И.С.
Кон,
впервые теории этого рода имели глобальный характер.
Так, американский социолог Л.
Фойер утверждал, что «история всех до сих пор
существующих обществ есть история борьбы с поколениями»74.
Но истоки этой борьбы рисуются по-разному.
Одни
авторы, включая Фойера, апеллируют к Фрейду, полагая, что в основе всех конфликтов между поколениями лежит Эдипов комплекс.
Но тогда возникает вопрос: чем современный конфликт отличается от прошлых исторических ситуаций? Другие авторы, например французский психоаналитик Ж.
Мандель,
противопоставляет классическому «конфликту», описанному Фрейдом, идею «кризиса поколений».
Если «конфликт поколений», связанный с Эдиповым комплексом, состоял в том, что подросток стремился занять в обществе место своего отца и вообще старших, то «кризис поколений» означает, что юноша
соперничает с отцом, чтобы, в конечном счете, идентифицироваться с ним, а полностью отвергает его как образец, отказываясь от своего социально-культурного наследства.
Происходит это прежде всего потому, что современное общество больше не переживает в бессознательном как образ Отца наставника, покровителя и воплощения ценностей, а напоминает скорее архаический образ всемогущей Матери.
Материнское начало представлено всемогущей техникой, перед которой человек чувствует себя бессильным.
Глобальные теории конфликта поколений
затрагивают целый ряд основополагающих проблем.
В рассуждениях о «конфликте*83
74Кон И.С.
Постоянство личности: миф или реальность? / Хрестоматия по психологии / состав.
В.В.
Мироненко, под ред.
А.В.
Петровского.
М., 1987.
С.
83.
[стр. 51]

руживает культурно-специфическое разрешение своих проблем, т.
е.
рассчитывает только на себя и свою семью, «мигрант» будет адаптироваться к старости и приходит к той роли старого возраста, которая имеет много общего с культурой большинства: представители этой модели учатся говорить по-английски, если они его не знают, приспосабливают паттерны одевания, манеры и привычки большинства и пользуются государственным социальным и медицинским обслуживанием.
Третья модель старых людей в этническом меньшинстве, присущая в основном африканцам, — «пассивная жертва» включает тех, кто рассматривается в обществе как «неуспешные», «без достижений», они, как правило, больше всех подвергаются дискриминации и виктимизации.
Позиция «пассивной жертвы» усугубляет положение многих старых людей (их способности и ресурсы и т.д.), демонстрируя взаимосвязь между дискриминацией и неуспешностью.
Несмотря на то что были обнаружены и описаны эти модели, авторы считают, что более значимыми определителями положения пожилых людей являются различия в доходе, проживании, уровнях семейной поддержки, здоровья и других социоэкономических условий, чем принадлежность к этнической или расовой группе.
3.1.10.
Конфликт поколений — мнимый или реальный? В конце 1960-х — начале 1970-ос годов появилось множество книг и статей, посвященных «конфликту», «кризису» или «разрыву» поколений.
Как отмечает И.
С.
Кон
[1988], первые теории этого рода имели глобальный характер.
Так, американский социолог Л.
Фойер утверждал, что «история всех до сих пор
существовавших обществ есть история борьбы между поколениями» [Фойер.
— С.
105].
Но истоки этой борьбы рисуются по-разному.
Одни
авторитеты, включая Фойера, апеллируют к Фрейду, полагая, что в основе всех конфликтов между поколениями лежит Эдипов комплекс.
Но тогда возникает вопрос: чем современный конфликт отличается от прошлых исторических ситуаций? Другие авторы, например французский психоаналитик Ж.
Мандель,
противопоставляют классическому «конфликту», описанному Фрейдом, идею «кризиса поколений».
Если «конфликт поколений», связанный с Эдиповым комплексом, состоял в том, что подросток стремился занять в обществе место своего отца и вообще старших, то «кризис поколений» означает, что юноша
не соперничает с отцом, чтобы в конечном счете идентифицироваться с ним, а полностью отвергает его как образец, отказываясь от своего социально-культурного наследства.
Происходит это прежде всего потому, что современное общество больше не переживается в бессознательном как образ Отца — наставника, покровителя и воплощения ценностей, а напоминает скорее архаический образ всемогущей Матери.
Материнское начало представлено всемогущей техникой, перед которой человек чувствует себя бессильным.
Глобальные теории конфликта поколений
поставили целый ряд проблем.
В рассуждениях о «конфликте
поколений» вначале не было научного определения понятий и возможных способов верификации гипотез.
Весьма показательна в этом смысле работа М.
Мид «Культура и сопричастность» [1988], которая устанавливает зависимость межпоколенных отношений от темпов научно-технического и социального развития.
Связывая межпоколенные отношения с темпом общественного развития и господствующим типом семейной организации, Мид различает в истории человечества три типа культур: постфигуративные, в которых дети учатся главным образом у своих предков, кофигуративные, в которых и дети, и взрослые учатся прежде всего у равных, сверстников; префигуративные, в которых взрослые учатся у своих детей.
Стабильные большие группы, существовавшие на ранних этапах развития человечества, в традиционных обществах и в некоторых современных обществах, выполняли и выполняют ценностно-ориентационную и защитную функции.
Так, получаемая от них информация не только однородна и упорядочена, но и требует однозначного, безукоризненно точного выполнения множества обрядов, сопровождающих каждый шаг жизни человека от рождения до смерти и всю его хозяйственную деятельность.
Культуры таких групп, культуры, ориентированные на предков и традиции, американский этнолог Маргарет Мид (1901 -1978) назвала постфигуративными.
«Постфигуративная культура — это такая культура, где каждое изменение протекает настолько медленно и незаметно, что деды, держа в руках новорожденных внуков, не могут представить себе для них никакого иного будущего, отличного от их собственного прошлого.
Прошлое взрослых оказывается будущим для каждого нового поколения...» [Мид, 1988.
— С.
322].
Существенная черта постфигуративной культуры — постулат, находящий свое выражение в каждом деянии представителей старшего поколения, гласящий, что их образ жизни, сколь много изменений в нем в действительности ни содержалось, неизменен и остается вечно одним и тем же.
Она преобладает в традиционном, патриархальном обществе, которое ориентируется главным образом на опыт прежних поколений, т.
е.
на традицию и живых ее носителей — стариков.
Ускорение технического и социального развития делает опору на опыт прежних поколений недостаточной.
Кофигуративная культура —„это культура, в которой преобладающей моделью поведения для людей, принадлежащих к данному обществу, оказывается доведение-их современников.
Для нее типична ориентация не столько на старших, сколько на современников, равных по возра

[Back]