Проверяемый текст
Краснова О.В., Лидере А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2002.-288 с.
[стр. 92]

92 учреждений социального обслуживания, служб социальной помощи на дому, а также общественных организаций, профсоюзов, групп самои взаимопомощи, волонтерских и религиозных объединений.
Это в некотором смысле позволило бы снизить уровень конфликтности между представителями различных поколений в семьях, предотвратить их дестабилизирующее влияние на жизнь пожилого человека.
И.
Кемпер отмечает: «Прославление молодежи это обратная сторона ненавистности к старению...
Презирать факт старения эго то же самое, что презирать жизнь, обнаруживать полное непонимание ее сути».
Молодость, по мнению автора — не то состояние, которое надо сохранять, ее надо развивать и продолжать.
У молодых есть сила, но нет эффективности, молодости не хватает настойчивости и умения принимать верные решения; молодость полна надежд и обещаний, но у нее нет способности оценить их совершение и выполнение»84.
В настоящее время, как никогда большое значение приобретают признание общественной ценности старых людей как носителей традиций и культурного наследия, пропаганда современных научных знаний о психологической наполненности и красоте поздних лет жизни, о путях достижения «благополучия» старения.
Безусловно одно, опыт представителей старшего поколения бесценен, его содержание признается уникальным в силу его многогранности.
Современная концепция воспоминаний носит повествовательный характер, который призван передать опыт представителям старшего поколения.
Прежде всего, под воспоминаниями здесь понимается мысленное воспроизведение чего-то, сохранившегося в памяти85.
«Воспоминания 84Кемпер И.
Российское сознание: психология, феменология, культура.
/ Межвузовский сборник научных работ.
Самара, 1994.
С.
58.
85С.ч.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1990.
С.
172.
[стр. 35]

отношения к пожилым и старым людям особенно разрушительны.
В то время как в Тайване очевидны результаты экономического роста и развития, многие старые женщины сталкиваются с различными проблемами.
Комбинация увеличения продолжительности жизни и быстрых социально-экономических трансформаций породила не только увеличение старшей части населения, преимущественно женской, но и игнорирование их обществом.
Средняя продолжительность жизни для женщин в Тайване увеличилась за последние пять лет до 78 лет.
Изменения экономической жизни и семейной структуры лишили этих вынужденных приспосабливаться к новым условиям жизни старых женщин в свои 70 80 лет обычных ресурсов и престижа.
Теперь не та ситуация «царствования матриархата», когда Конфуций, по его словам, «под своей собственной крышей частенько радовался».
Как бабушки они больше не ожидают от своих женатых сыновей их зарплаты в качестве вклада в семейный фонд, они не ждут от своих невесток обеспечения повседневным содействием их физических и эмоциональных потребностей.
Большинство из этих пожилых женщин сталкиваются с перспективой одинокой жизни, они не имеют своего жилья, так как взрослые сыновья уходят из дома и эти женщины становятся теми, кто «часто переезжает с места на место» по домам своих женатых сыновей.
В то же время старость нуждалась в моральном оправдании уже в эпоху античности, и это говорит о формировании в общественном сознании другой, полярной психологической, установки — геронтофобии.
Обычай убивать стариков бытовал у многих народов, он, в частности, отмечен и у славянских племен.
Этот обычай был связан не только с низким уровнем производительных сил, что делало стариков обузой в глазах общества, но и с рядом социальных и классовых противоречий, закрепленных в определенной культурно-психологической традиции.
Негативные установки по отношению к старым людям, возникшие на ранних этапах прогресса общества в условиях скудости существования и сохраняющиеся в известной мере в западном сознании, оказывают существенное влияние на мотивы поведения, самочувствие и даже состояние здоровья пожилых людей, считающих себя лишними в обществе.
Этим вызвана необходимость критики гетерофобных установок.
С общечеловеческой, гуманистической позиции большое значение приобретают признание общественной ценности старых людей как носителей традиций и культурного наследия наций, пропаганда современных научных знаний о психологической наполненности и красоте поздних лет жизни, о путях достижения «благополучного» старения.
Таким образом, понятия «геронтофилия» и «геронтофобия» существуют очень давно.
Геронтофилия (gerontos — старец, phileo — любить), или любовь к старым людям, прослеживается во все времена.
Благотворительность, попечительство, призрение старых людей — это различные формы проявления геронтофилии.
Геронтофобия (gerontos — старец, phobos — боязнь) — это боязнь старых людей.
Иногда под геронтофобией понимают боязнь именно старости.
Враждебное чувство к ней и страх перед собственной старостью пришли из далекого прошлого, когда старому человеку не было места в общине или племени, когда его выбрасывали собственные дети и это не вызывало никакого протеста ни у них, ни в их общине.
Противоположные точки зрения на образ старого человека представляют собой социокультурный феномен, имеющий корни в реальных противоречиях общества.
Геронтофобные установки по отношению к старости и старым людям должны быть подвержены всесторонней критике, так как на уровне обыденного сознания их влияние еще нередко сохраняется.
Повышение в общественном мнении «ценности» юности в западной культуре привело и к эволюции представлений о старости: как пишет Ф.Арьес, старик «исчез» [1977].
Слово «старость» выпало из разговорного языка, ибо понятие «старик» стало резать слух, приобрело презрительный или покровительственный оттенок.
• • > • • • .
3.1.3.
Образ старости в христианской культуре Со времен античности прослеживаются принципиально разные подходы к жизни, ее возрастным границам, которые складывались у различных этносов в силу определенной исторической судьбы, их менталитета или национального характера, под влиянием господствующей в обществе морали, на основе одобряемых большинством населения религиозных и правовых норм.
Эти обстоятельства во многом определили обыденную практику жизнедеятельности людей, которая затем закреплялась в традиционном поведении и соответственно в стереотипах сознания, фиксированных установках и социокультурных представлениях.
Работы культурологов, этнографов и демографов еще на рубеже XIX и XX вв.
показали, что отношение к старости отнюдь неодинаково и зависит от множества факторов, среди которых следует отметить важнейшие и наиболее значимые: достаток, изобилие или недостаток продовольствия для всех членов общества; наличие или отсутствие жизненного пространства и среды обитания, связанной с представлением о необходимом комфорте и достатке для старших возрастных групп; необходимость или ненужность трансляции культурных норм от старших к младшим.
Во многих религиях обыденная моральная практика этноса становится определенной религиозной нормой отношения к старости.
Веды и Библия, Коран и учение Конфуция дают самые разные подходы к феномену старости, что было обусловлено специфическими особенностями"развития этносов в их регионах в тот период, когда

[Back]