Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 110]

110 5.2.
Динамика показателей микроциркуляции в периапикальных тканях при эндодонтическом лечении периапикального абсцесса без свища (2 группа) По данным ЛДФ исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях при периапикальном абсцессе без свища характеризовалось снижением уровня тканевого кровотока, его интенсивности (σ) и вазомоторной активности микрососудов (Kv), что свидетельствовало о микроциркуляторных расстройствах в тканях десны (Таблица 12).
После обработки канала зуба 0,5 р-ром хлоргексидина в тканях десны уровень кровотока не изменялся, вазомоторная активность микрососудов резко усиливалась (на 88%), интенсивность кровотока возрастала в 2,1 раза, что характеризовало развитие гиперемии в микроциркуляторном русле.
Полученная динамика была более выражена по сравнению с
группой 1.
После пломбирования канала зуба уровень тканевого кровотока снижался (на 55%), до уровня ниже исходных значений.
Интенсивность кровотока (σ) падала в 2,2 раза, до значений ниже исходных данных.
Вазомоторная активность микрососудов (Kv) также снижалась (на 54%), оставаясь выше исходных значений.
Полученная тенденция свидетельствовала о
снижении уровня микроциркуляции, что связано по-видимому с вазоконстрикцией в ответ на травматическое воздействие.
Через 1 неделю уровень тканевого кровотока и его интенсивность (σ) имели тенденцию роста.
Через 2 недели уровень тканевого кровотока увеличивался на 50%, его интенсивность (σ) – возрастала на 29%, что характеризовало рост тканевого кровотока в микроциркуляторном русле.
Через 3 недели – полученная тенденция сохранялась.
[стр. 89]

4.3.
Динамика показателей микроциркуляции при пародонтите легкой степени в периапикальных тканях при эндодонтическом лечении зубов На этапах эндодонтического лечения зубов с хроническим пульпитом в периапикальных тканях десны при пародонтите легкой степени был отмечен ряд существенных микроциркуляторных изменений.
Так, по данным ЛДФ исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях при пародонтите легкой степени характеризовалось снижением уровня капиллярного кровотока, его интенсивности и вазомоторной активности микрососудов, степень изменения которых незначительно отличалась от катарального гингивита и свидетельствовала о микроциркуляторных расстройствах в тканях десны (табл.
7).
В ответ экстирпацию пульпы зуба в тканях десны отмечалась тенденция некоторого роста капиллярного кровотока (на 4,5%), при этом вазомоторная активность микрососудов значительно повышалась (на 83%), интенсивность кровотока также возрастала (в 2 раза), что свидетельствовало о венозной гиперемии в микроциркуляторном русле.
Полученная динамика была более выражена по сравнению с
катаральным гингивитом После пломбирования канала зуба в показателях микроциркуляции отмечалось снижение уровня капиллярного кровотока (на 55%).
Интенсивность кровотока спадала (в 2 раза), приближаясь к исходным данным.
Вазомоторная активность микрососудов также резко снижалась (на 54%), оставаясь выше исходных значений.
Полученная тенденция свидетельствовала о
застойных явлениях 89 в микроциркуляторном русле.

[Back]