Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 114]

114 После пломбирования канала зуба отмечалось незначительное увеличение кровотока (на 4%) и падение его интенсивности (σ) (в 1,9 раза) и вазомоторной активности, что характеризовало снижение притока крови и связано с вазоконстрикцией.
Через 1, 2 и 3 недели после лечения полученная тенденция гемодинамических сдвигов нарастала.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения в тканях десны отмечалось
снижение тканевого кровотока (на 6%) и его значения были выше исходных значений.
Вазомоторная активность микрососудов
(Kv) повышалась на 22% на фоне усиления интенсивность кровотока (σ) на 10%, что свидетельствовало о спаде гиперемии в микрососудах.
Через 3 месяца после лечения уровень кровотока имел тенденцию
дальнейшего снижения (на 42%), вазомоторная активность микрососудов (Kv) усиливалась, интенсивность кровотока возрастала на 9%, что свидетельствовало о тенденции улучшения микроциркуляции.
Через 6 месяцев эндодонтического лечения значения параметров
улучшались, но не достигали исходных значений, что свидетельствовало о сохранении нарушений кровотока в микрососудах.
Через 12 месяцев уровень микроциркуляции
восстанавливался до исходного уровня.
При этом тканевой кровоток, вазомоторная активность микрососудов, интенсивность кровотока восстанавливались до исходного уровня.
Таким образом, в группе 2б восстановление тканевого кровотока отмечалось через 12 месяцев после эндодонтического лечения.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм в процессе
эндодонтического лечения были выявлены гемодинамические изменения тканевого кровотока в зависимости от этапа лечения (Таблица 13).
[стр. 92]

Вазомоторная активность микрососудов, интенсивность кровотока также сохранялись на уровне близком к исходному.
Таким образом, в тканях десны области зубов с хроническим пульпитом нормализация микроциркуляции происходила к 6-му месяцу после лечения.
Динамика показателей микроциркуляции представлена на рис.
18.
При депулъпиравании зубов по ортопедическим показаниям динамика изменений была аналогичной Так, после экстирпации пульпы уровень кровотока возрастал на 75%, на фоне роста его интенсивности (на 60%), что свидетельствовало об усилении кровотока и развитии гиперемии в микроциркуляторном русле.
Через 2 недели после лечения полученная тенденция гемодинамических сдвигов сохранялась.
После пломбирования канала зуба отмечалось незначительное увеличение кровотока (на 4%) и падение его интенсивности
(в 1,9 раза).
Вазомоторная активность микрососудов снижалась на 70%, что характеризовало усиление венозного застоя в микроциркуляторном русле.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения в тканях десны отмечалось
повышение капиллярного кровотока (на 77%) и его значения были выше исходных значений Вазомоторная активность микрососудов снижалась на фоне усиления интенсивность кровотока, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микрососудах, Через 3 месяца после лечения уровень кровотока имел тенденцию некоторого снижения (на 12%), вазомоторная активность микрососудов усиливалась на 22%, интенсивность кровотока возрастала на 10%, что свидетельствовало о тенденции улучшения микроциркуляции.
В течении последеющич сроков (через 4, 5 мес) отмечалась 92 тенденция улучшения микроциркуляции.


[стр.,94]

Через 6 месяцев эндодонтического лечения значения параметров соответствовали исходным значениям, что свидетельствовало о нормализации кровотока в микрососудах.
Через 12 месяцев уровень микроциркуляции
сохранялся на достигнутом уровне.
При этом капиллярный кровоток, вазомоторная активность микрососудов, интенсивность кровотока сохранялись на достигнутом уровне.
Таким образом, при пародонтите легкой степени восстановление тканевого кровотока отмечалось через 6 месяцев после эндодонтического лечения.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм в процессе
эндодонтичесого лечения были выявлены гемодинамические изменения тканевого кровотока в зависимости от этапа лечения (табл 8).
Исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях с хроническим пульпитом характеризовалось снижением активных и пассивных механизмов модуляции тканевого кровотока.
что сопровождалось общим снижением микроциркуляции и венозным застоем.
После экстирпации пульпы при хроническом пульпите в частотном спектре допплерограмм отмечалось нарушение соотношения ритмических составляющих, что отражалось на функционировании тканевого кровотока.
Оно выражалось, в первую очередь, в снижении вклада вазомоций в ритмическую структуру флаксмоций (на 27%), что свидетельствовало об угнетении вазомоторного механизма в регуляции тканевого кровотока, что отражалось на уровне перфузии тканей кровью.
94

[Back]