Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 134]

134 высокочастотных (AHF/) и пульсовых флуктуаций (ACF/) снижались на 8% и 23%, соответственно, до нормальных значений, что свидетельствовало о купировании венозного застоя.
В связи с этим эффективность регуляции микроциркуляции усиливалось.

Таким образом, через 6 месяцев после эндодонтического лечения в
микроциркуляторном русле периапикальных тканей зубов с
периапикальным абсцессом без свища гемодинамические нарушения тканевого кровотока значительно улучшались, восстановление кровотока способствовало повышению эффективности функционирования микроциркуляции.
Через 12 месяцев после лечения гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока
восстанавливались до нормальных значений.
Существенной была нормализация кровотока в венулярном звене микроциркуляторного русла, о чем свидетельствовало нормализация
уровней высокочастотных (AHF/) и пульсовых флуктуаций (ACF/), которые соответствовали исходному уровню.
Таким образом, гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока к 6-ому месяцу после эндодонтического лечения
значительно улучшались и восстанавливались до нормы через 12 мес.
В группе 2г после обработки канала ФДТ гемодинамические сдвиги имели отличия (см.
Таблица 15).
После обработки канала зуба в периапикальных тканях отмечалось повышение уровня вазомоций (ALF/) на 2%, что свидетельствовало об усилении активной модуляции (см.
Рисунок 25).
Высокочастотные (AHF/) и пульсовые флуктуации (AСF/) повышались на 29% и 3%, соответственно, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле (см.
Рисунок 26).
Сосудистый тонус снижался на 20%, что свидетельствовало о вазодилатации
(см.
Рисунок 25).
На фоне изменений соотношения ритмических составляющих тканевого кровотока, его интегральная характеристика
– индекс флаксмоций, возрастал на
[стр. 101]

Через I месяц после эндодонтического лечения уровень вазомоций имел незначительную (на 6%) тенденцию к росту, до уровня исходных значений, что свидетельствовало об усилении активной модуляции тканевого кровотока.
Высокочастотные флуктуации (Анр^) повышались на 7%, что было выше исходного уровня и свидетельствовало о сохранении застоя в венулярном отделе микроциркуляторного русла.
Пульсовые флуктуации (AcfAt) также повышались на 17%, характеризуя усиление венозного застоя.
Эффективность регуляции тканевого кровотока снижалась (на 43%), но оставалась выше исходного уровня Внутрисосудистое сопротивление снижалось на 25%, оставаясь выше исходных значений, что свидетельствовало о затрудненном оттоке крови.
Полученная динамика свидетельствовала об усилении венозного застоя в микроциркуляторном русле.
Через 3 месяца после лечения отмечалась тенденция усиления вазомоций (на 5%), снижение уровня высокочастотных и пульсовых флаксмоций на 6% и 11 % соответственно, что свидетельствовало о снижении застойных явлений в микроциркуляции.
Сосудистый тонус ослабевал.
Внутрисосудистое сопротивление снижалось на 24%.
Эффективность регуляции кровотока повышалась на 15%.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения анализ амплитудно-частотных характеристик ЛДФ-грамм показал восстановление уровня ритмических составляющих.
Так, уровень вазомоций (Alf/o) соответствовал исходному уровню, что свидетельствовало об усилении активной модуляции тканевого кровотока Вазоконстрикция спадала на 9% и тонус микрососудов соответствовал исходным значениям Уровни высокочастотных (Ащ.7а) и пульсовых флуктуаций (Aci/a) снижались на 8% и 23%, соответственно, до исходных значений, что свидетельствовало о снижении венозного застоя.
В связи с этим эффективность регуляции микроциркуляции усиливалось.

Внутрисосудистое сопротивление восстанавливалось.
Таким образом, через 6 месяцев после эндодонтического лечения в микроциркуляторном русле периапикальных тканей зубов с
хроническим пульпитом гемодинамические нарушения тканевого 101

[стр.,102]

кровотока купировались, восстановление кровотока способствовало повышению эффективности функционирования микроциркуляции Через 12 месяцев после лечения гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока сохранялись.
Существенной была нормализация кровотока в венулярном звене микроциркуляторного русла, о чем свидетельствовало нормализация
уровня высокочастотных (Ащ7с) и пульсовых флуктуаций (Аср/ет), которые соответствовали исходному уровню Внутрисосудистое сопротивление также приближалось к исходному уровню, что свидетельствовало об улучшении пассажа крови в венулярном звене.
Таким образом, гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока к 6-ому месяцу после эндодонтического лечения
нормализовались.
При депульпировании интактных зубов по ортопедическим показаниям гемодинамические сдвиги имели некоторые особенности (табл.
8).
После экстирпации пульпы зуба в периапикальных тканях отмечалось повышение уровня вазомоций (Аи/ст) на 21%, что свидетельствовало об усилении активной модуляции (рис.
19).
Высокочастотные (Ада/а) и пульсовые флуктуации (Асг/с) имели тенденцию к снижению (на 5%), что свидетельствовало о развитии венозного застоя (рис.
20).
Сосудистый тонус снижался на 20%, что свидетельствовало о вазодилатации
(рис 19).
На фоне изменений соотношения ритмических составляющих тканевого кровотока, его интегральная характеристика
индекс флаксмоций, возрастал на 25%, что свидетельствовало об усилении активной модуляции в ответ на травматическое повреждение, в такой же степени усиливалось и внутрисосудистое сопротивление (на 29%) (рис.
21).
После пломбирования канала зуба в периапикальных тканях десны уровень вазомоций (ALF/o) снижался на 30%, что свидетельствовало о 102

[стр.,135]

Внутрисосудистое сопротивление снижалось в 2,2 раза, достигая исходных значений, свидетельствуя о нормализации тока крови Эффективность регуляции микроциркуляции соответствовала исходным параметрам Таким образом, через 6 месяцев после эндодонтического лечения в микроииркуляторном русле периапикальных тканей десны отмечалось восстановление показателей.
Через 12 месяцев полученная динамика сохранялась При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям после экстирпации пульпы в микроциркуляторном русле периапикальных тканей отмечалось усиление вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока на 8 и 12%, соответственно, что свидетельствовало о развитии гиперемии, которая усиливалась после пломбирования канала.
Нормализация микроциркуляции наступала через 6 месяцев.
Таким образом, проведенное исследование выявило характер и степень микроциркуляторных изменений в периапикальных тканях десны на этапах эндодонтического лечения при хроническом пульпите и депульпировании зубов по ортопедическим показаниям, которые в значительной степени 135

[Back]