Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 Через 2 недели после лечения отмечался дальнейший рост уровня кровотока (на 15%) на фоне снижения его интенсивности на 77% и вазомоторной активности микрососудов на 46%, что характеризовало спад гиперемии в микрососудах.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения
гиперемия спадала и показатели микроциркуляции снижались: уровень кровотока возрастал на фоне тенденции снижения его интенсивности и вазомоторной активности микрососудов, оставаясь выше исходных данных.
Через 3 месяца полученная тенденция сохранялась.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
отмечалось восстановление тканевого кровотока в микроциркуляторном русле.
При этом уровень
кровотока, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока
соответствовали исходным значениям.
Таким образом, через 12 месяцев после эндодонтического лечения периапикальной кисты застойные явления в микроциркуляторном русле в значительной мере купировались.
В группе 3б динамика микроциркуляторных параметров отличалась (см.
Таблица 16, Рисунок 29).
После обработки канала 2% р-ром хлоргексидина в периапикальных тканях десны уровень кровотока снижался на 18%, на фоне усиления вазомоторной активности (на 8%) и интенсивности кровотока (на 12%), что свидетельствовало о тенденции развития гиперемии в ответ на обработку канала.
После пломбирования канала зуба в микроциркуляторном русле
периапикальных тканей гиперемия нарастала в еще большей степени: уровень кровотока возрастал на 32% на фоне некоторого снижения вазомоторной активности микрососудов (на 24%) и интенсивности кровотока (на 12%).
Через
1 неделю после лечения уровень кровотока снижался на 53% по сравнению с предыдущим сроком исследования, на фоне снижения вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока на 17%, оставаясь ниже исходных значений, что свидетельствовало о тенденции спада гиперемии в микроциркуляторном русле.
[стр. 74]

В течение последующего месяца отмечалось постепенное увеличение уровня кровотока на фоне снижения его интенсивности и вазомоторной активности микрососудов, что свидетельствовало об усилении застойных явлений в микроциркуляторном русле.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения
уровень капиллярного кровотока увеличивался (на 42%), при этом вазомоторная активность микрососудов падала в 2,4 раза, активность кровотока снижалась в 1,7 раза.
Полученная динамика свидетельствовала об усилении застойных явлений в микроциркуляторном русле в тканях десны.
В отделенные сроки наблюдений (2, 3, 4, 5 мес) в периапикальных тканях отмечалось постепенное снижение уровня капиллярного кровотока на фоне усиления его интенсивности и вазомоторной активности микрососудов, что свидетельствовало об улучшении тканевого кровотока в микроциркуляторном русле Через б месяцев после лечения уровень капиллярного кровотока снижался, его интенсивность (о) и вазомоторная активность микрососудов (Kv) возрастали до исходных значений, что свидетельствовало о снижении застойных явлений в микроциркуляторном русле и восстановлении микроциркуляции.
Через 12 месяцев анализ результатов ЛДФ показал, что уровень кровотока, его интенсивность, вазомоторная активность микрососудов оставались на уровне достигнутых значений, что свидетельствовало о нормализации тканевого кровотока.
Динамика показателей микроциркуляции представлена на рис.
13.
74

[стр.,109]

Через 3 месяца после лечения отмечался рост уровня кровотока (на 15%) при этом интенсивность кровотока снижалась на 77%, приближаясь к исходному уровню.
Вазомоторная активность микрососудов падала на 46%.
Полученная динамика свидетельствовала об улучшении микроциркуляции.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения гиперемия спадала и показатели микроциркуляции кровотока восстанавливались, уровень кровотока снижался на 33% на фоне значительного снижения его интенсивности (на 50%) и вазомоторной активности микрососудов (на 35%), соответствуя исходным значениям.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
полученная тенденция нормализации кровотока в микроциркуляторном русле сохранялась.
При этом уровень кровотока, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока
были близки к исходным значениям.
Таким образом, через 6 месяцев после эндодонтического лечения при пародонтите средней степени застойные явления в микроциркуляторном русле в значительной мере купировались.
При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям динамика микроциркуляторных параметров отличалась (табл.
9, рис.
23).
После экстирпации пульпы зуба в периапикальных тканях десны уровень кровотока также снижался на 18%, на фоне усиления вазомоторной активности (на 8%) и интенсивности кровотока (на 12%), что свидетельствовало о развитии венозной гиперемии в ответ на травму.
После пломбирования канала зуба в микроциркуляторном русле
венозная гиперемия нарастала в еще большей степени: уровень кровотока возрастал на 32% на фоне некоторого снижения вазомоторной активности микрососудов (на 24%) и интенсивности кровотока (на 12%).
Через
2 недели после лечения уровень кровотока снижался на 53% по сравнению с предыдущим сроком исследования, вазомоторная активность не изменялась, а интенсивность кровотока снижалась на 17%, оставаясь ниже исходных значений, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле 109

[стр.,129]

Через 1 месяц после эндодонтического лечения в тканях десны уровень капиллярного кровотока увеличивался на 23%, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока падали в 2,4 и 1,7 раза соответственно, что свидетельствовало об усилении застойных явлений в микроциркуляторном русле Анализ динамики амплитудно-частотных характеристик тканевого кровотока показал рост уровня вазомоций (Ацг/<т), пульсовых (Аа/с) и высокочастотных флуктуаций (Ацг/cr) на 10%-12%, что характеризовало усиление венозного застоя в системе микроциркуляции.
На этом фоне эффективность функционирования микроциркуляции возрастала на 6%, вазоконстрикиия сохранялась, внутрисосудистое сопротивление хотя и спадало, но оставалось выше исходных значений, что свидетельствовало о наличии микроциркуляторных расстройств.
Через 2, 3, 4, 5 месяцев в периапикальных тканях в системе микроциркуляции отмечалось постепенное снижение уровня капиллярного кровотока на фоне усиления его активности и вазомоторной активности микрососудов, что свидетельствовало об улучшении тканевого кровотока в микроциркуляторном русле.
При этом уровень
вазомоций возрастал, а высокочастотные и пульсовые флуктуации последовательно снижались, за счет чего эффективность регуляции микроциркуляции возрастала.
Через б месяцев после эндодонтического лечения уровень кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов приближались к исходным значениям, что свидетельствовало о восстановлении микроциркуляции.
При этом уровни ритмических составляющих имели также тенденцию к нормализации: уровень вазмоций повышался (на 9%), приближаясь к исходным значениям; амплитуда высокочастотных и пульсовых флуктуаций снижалась на 10% и 83%, соответственно, что 129

[Back]