Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 вазомоторной активности микрососудов (Kv) (на 6%), что свидетельствовало о спаде гиперемии в микроциркуляторном русле.
Через 3 недели после лечения отмечался дальнейший спад уровня кровотока (на 14%) на фоне снижения его интенсивности на 12%.
Вазомоторная активность микрососудов падала на 76%.
Полученная динамика свидетельствовала о спаде гиперемии в системе микроциркуляции.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения
гиперемия спадала и показатели микроциркуляции кровотока восстанавливались, уровень кровотока снижался на 55% на фоне значительного снижения его интенсивности (на 62%) и вазомоторной активности микрососудов (в 3,3 раза), соответствуя исходным значениям.
Через 3 и 6 месяцев показатели микроциркуляции последовательно улучшались.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
полученная тенденция
нормализации кровотока в микроциркуляторном русле сохранялась.
При этом уровень кровотока, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока были близки к
нормальным значениям.
Таким образом, через 12 месяцев после эндодонтического лечения застойные явления в микроциркуляторном русле в значительной мере купировались и трофика тканей восстанавливалась.
В группе 3 г динамика микроциркуляторных параметров отличалась (см.
Таблица 18, Рисунок 34).
После обработки канала зуба в периапикальных тканях уровень кровотока также снижался на 13%, на фоне усиления вазомоторной активности в 2 раза и резкого снижения интенсивности кровотока (в 2,1 раза), что свидетельствовало о снижении перфузии тканей в микрососудах в ответ на травматическое воздействие.
После пломбирования канала зуба в
микроциркуляторном русле
уровень кровотока резко возрастал (в 3,2 раза) на фоне усиления вазомоторной активности
[стр. 72]

способствовало нормализации пассажа крови.
Эффективность регуляции микроциркуляции соответствовала исходным.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
полученная тенденция
гемодинамических параметров сохранялась.
Уровень ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФ-грамм сохранялся на достигнутом уровне, что и отразилось на эффективности регуляции системы микроциркуляции в целом 4.2.
Динамика показателей микроциркуляции при катаральном гингивите в области периапикальных тканей при эндодонтическом лечении зубов Результаты ЛДФ в периапикальных тканях десны на этапах эндодонтического лечения показали, что после экстирпации пульпы параметры микроциркуляции изменялись (табл 5).
Исходное состояние микроциркуляции в тканях десны при катаральном гингивите характеризовалось снижением уровня кровотока, тенденций к усилению вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока по сравнению с их значениями в здоровом пародонте, что характерно для хронического воспаления в тканях пародонта.
После экстирпации пульпы зуба была отмечена тенденция к усилению капиллярного кровотока на фоне усиления вазомоторной активности микрососудов (на б%) и интенсивности кровотока на 20%, что свидетельствовало о гиперемии в микроциркуляторном русле в ответ на травматическое воздействие После пломбирования канала зуба в тканях десны уровень капиллярного кровотока имел тенденцию к некоторому усилению (на 7%).
При этом вазомоторная активность микрососудов возрастала на 16% и была выше исходных значений Интенсивность кровотока падала на 9%, оставаясь выше исходных данных, что свидетельствовало об усилении кровотока в области верхушки зуба 72

[стр.,109]

Через 3 месяца после лечения отмечался рост уровня кровотока (на 15%) при этом интенсивность кровотока снижалась на 77%, приближаясь к исходному уровню.
Вазомоторная активность микрососудов падала на 46%.
Полученная динамика свидетельствовала об улучшении микроциркуляции.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения гиперемия спадала и показатели микроциркуляции кровотока восстанавливались, уровень кровотока снижался на 33% на фоне значительного снижения его интенсивности (на 50%) и вазомоторной активности микрососудов (на 35%), соответствуя исходным значениям.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
полученная тенденция нормализации кровотока в микроциркуляторном русле сохранялась.
При этом уровень кровотока, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока были близки к
исходным значениям.
Таким образом, через 6 месяцев после эндодонтического лечения при пародонтите средней степени застойные явления в микроциркуляторном русле в значительной мере купировались.
При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям динамика микроциркуляторных параметров отличалась (табл.
9, рис.
23).
После экстирпации пульпы зуба в периапикальных тканях десны уровень кровотока также снижался на 18%, на фоне усиления вазомоторной активности (на 8%) и интенсивности кровотока (на 12%), что свидетельствовало о развитии венозной гиперемии в ответ на травму.
После пломбирования канала зуба в микроциркуляторном русле
венозная гиперемия нарастала в еще большей степени: уровень кровотока возрастал на 32% на фоне некоторого снижения вазомоторной активности микрососудов (на 24%) и интенсивности кровотока (на 12%).
Через 2 недели после лечения уровень кровотока снижался на 53% по сравнению с предыдущим сроком исследования, вазомоторная активность не изменялась, а интенсивность кровотока снижалась на 17%, оставаясь ниже исходных значений, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле 109

[стр.,110]

Через 1 месяц после эндодонтического лечения отмечалось сохранение венозного застоя в микроциркуляторном русле в тканях пародонта, что выражалось в снижении как уровня кровотока ниже исходного уровня (в 2,3 раза), так и его интенсивности на 45%.
Вазомоторная активность микрососудов компенсаторно возрастала (на 40%), что было направлено на разгрузку венозного застоя.
Через 3 месяца после лечения уровень кровотока повышался на 42%, не достигая исходных значений Вазомоторная активность микрососудов оставалась повышенной.
Интенсивность кровотока возрастала на 15%, не достигая исходных значений, что свидетельствовало о наличии микроциркуляторных расстройств.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения застойные явления купировались: уровень кровотока возрастал на фоне нормализации его интенсивности и вазомоторной активности.
Следует отметить, что показатели микроциркуляции приближались к исходным значениям Через 12месяцев после эндодонтического лечения полученная тенденция сохранялась, что свидетельствовало о нормализации перфузии тканей кровью.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм после экстирпации пульпы зуба при хроническом пульпите в тканях десны отмечалось снижение уровня вазомоций (на 24%), что свидетельствовало об угнетении вазомоторного механизма в регуляции тканевого кровотока (табл.
10).
Уровни высокочастотных (Ащг/о') и пульсовых флуктуаций (Acf/c) повышались в 2 раза и на 44%, соответственно, характеризуя усиление венозного застоя в микроциркуляторном русле.
При этом сосудистый тонус микрососудов возрастал на 28%, что было связано с компенсаторной реакцией снижения артериального притока крови в условиях нарастания венозного застоя Эффективность регуляции микроциркуляции снижалась в 2,5 раза.
Внутрисосудистое сопротивление повышалось в 2,9 раза и было связано с нарастанием венозного застоя.
по

[Back]