Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 172]

172 флуктуации (ACF/) снижались на 58% и 80%, соответственно, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле.
При этом
отмечали развитие также вазоконстрикции.
Индекс флаксмоций (ИФМ) снижался на 31%, что характеризовало снижение эффективности функционирования микроциркуляции в ответ на воздействие медикаментозной обработки, что вело к застойным явлениям в микроциркуляторном русле.
После пломбирования канала зуба отмечалось усиление венозного застоя в венулярном отделе микроциркуляторного русла, что сохранялось как в ближайшие (1,2,3 нед.) сроки наблюдений, так и отдаленные (через 1,3,6 мес.) Через 6 мес.
уровень ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФграмм соответствовал исходным данным в группе 1б и через 12 мес.
в группе 1а, что свидетельствовало о восстановлении регуляторных механизмов тканевого кровотока.
После обработки канала с применением Гипохлорана-3 и ФДТ (группа 1в и 1г) в тканях десны отмечалось снижение уровня всех ритмических составляющих (на 16-36%), что свидетельствовало о развитии ишемии в микроциркуляторном русле в тканях десны, что усиливалось в еще большей степени после пломбирования канала зуба.
Через 6 месяцев гемодинамические показатели характеризовались восстановлением, что соответствовало исходному уровню в группе с применением ФДТ и через 12 мес.
в группе с Гипохлораном-3 [179].
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм во
2 группе после обработки канала 0,5% и 2% р-ром хлоргексидина (в группе 2а и 2б) в частотном спектре допплерограмм отмечалось нарушение соотношения ритмических составляющих, что отражалось на функционировании тканевого кровотока.
Динамика изменений была аналогичной группе 1а и 1б.
Через 1, 2, 3 недели отмечалось нарастание гемодинамических расстройств в микроциркуляторном русле, которые последовательно купировались через 1,3 и 6 месяцев, и через 12 месяцев гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока восстанавливались.
[стр. 61]

Через 3 мес.
после эндодонтического лечения уровень капиллярного кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов сохраняли свои значения.
Полученная тенденция сохранялась и через б, 12 мес.
после эндодонтического лечения Таким образом, через I мес.
после эндодонтического лечения зубов в интактном пародонте показатели микроциркуляции восстанавливались как в области зубов с хроническим пульпитом, так и при депульпировании зубов по ортопедическим показаниям, что и сохранялось через 3, 6 и 12 мес.
наблюдений.
Динамика амплитудно-частотных характеристик в ЛДФ-грамме представлена в таблице 4.
Анализ амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм на этапах эндодонтического лечения показал, что при лечении хронического пульпита после экстирпации пульпы зуба в тканях десны интактного пародонта уровень вазомоиий тканевого кровотока (Au/о) снижался (на 22%), что свидетельствовало о снижении активной модуляции и ухудшении микроциркуляции.
Высокочастотные флуктуации тканевого кровотока (Ага./ст) практически не изменялись Пульсовые флуктуации (Аср/с) возрастали на 10%, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле При этом сосудистый тонус имел тенденцию к росту (на 7%), а внутрисосудистое сопротивление падало на 5%, что свидетельствовало об ухудшении микроциркуляции Индекс флаксмоций (ИФМ) снижался на 21%, что характеризовало снижение эффективности функционирования микроциркуляции в ответ на травматическое воздействие экстирпации пульпы, что вело к застойным явления в микроциркуляторном русле.
61

[стр.,87]

выше исходных значений Сосудистый тонус снижался на 24% и был меньше исходного уровня, но не достигал нормальных значений.
Уровни высокочастотных (Ац[/о) и пульсовых флуктуаций (Аср/а) тканевого кровотока повышались (на 23% и 13%, соответственно), что свидетельствовало об усилении венозного застоя в венулярном отделе микроциркуляторного русла.
Эффективность регуляции микроциркуляции по индексу флаксмоций возрастала на 68%.
Внутрисосудистое сопротивление снижалось на 72%, оставаясь выше исходных значений, что свидетельствовало о сохранении затрудненного тока крови в микрососудах.
Таким образом, через 1 месяц после лечения гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока в значительной степени улучшались, однако гемодинамические сдвиги сохранялись В течении последующих сроков наблюдений (через 1, 2, 3, 4, 5 мес) отмечалось усиление вклада вазомоций, снижение уровня высокочастотных и пульсовых флаксмоций, за счет чего эффективность регуляции микроциркуляции постепенно восстанавливалась.
Также снижалось внутрисосудистое сопротивление.
Через б месяцев гемодинамические показатели характеризовались восстановлением за счет усиления вазомоций, что соответствовало исходному уровню Тонус сосудов несколько спадал и был равен исходным значениям Высокочастотные флуктуации (Анг/о) снижались на 7%, а пульсовые (Acf/o) на 83%, приближаясь к нормальным значениям За счет положительной динамики ритмических составляющих, эффективность регуляции микроциркуляции восстанавливалась.
Через 12 месяцев динамика показателей микроциркуляции сохранялась на достигнутом уровне.
ТипичныеЛДФ-граммы представлены нарие.
17 87

[стр.,94]

Через 6 месяцев эндодонтического лечения значения параметров соответствовали исходным значениям, что свидетельствовало о нормализации кровотока в микрососудах.
Через 12 месяцев уровень микроциркуляции сохранялся на достигнутом уровне.
При этом капиллярный кровоток, вазомоторная активность микрососудов, интенсивность кровотока сохранялись на достигнутом уровне.
Таким образом, при пародонтите легкой степени восстановление тканевого кровотока отмечалось через 6 месяцев после эндодонтического лечения.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм в
процессе эндодонтичесого лечения были выявлены гемодинамические изменения тканевого кровотока в зависимости от этапа лечения (табл 8).
Исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях с хроническим пульпитом характеризовалось снижением активных и пассивных механизмов модуляции тканевого кровотока.
что сопровождалось общим снижением микроциркуляции и венозным застоем.
После экстирпации пульпы при хроническом пульпите в частотном спектре допплерограмм отмечалось нарушение соотношения ритмических составляющих, что отражалось на функционировании тканевого кровотока.
Оно выражалось, в первую очередь, в снижении вклада вазомоций в ритмическую структуру флаксмоций (на 27%), что свидетельствовало об угнетении вазомоторного механизма в регуляции тканевого кровотока, что отражалось на уровне перфузии тканей кровью.
94

[Back]