Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 173]

173 В группе 2в и 2г после обработки канала зуба Гипохлораном-3 и ФДТ в ЛДФграмм отмечалось повышение уровня вазомоций, высокочастотных (AHF/) и пульсовых флуктуаций (AСF/) на 20% 29%, соответственно, и 17% и 3%, соответственно, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле, которая усиливалась в еще большей степени после пломбирования канала зуба и купировалась последовательно через 1,2,3 недели и через 1,3 месяца.
Через 6 месяцев после лечения отмечалась нормализация функционирования тканевого кровотока при применении ФДТ (группа 2г), при применении Гипохлорана-3 в группе 2в через 12 месяцев после эндодонтического лечения.
В 3-ей группе (3а и 3б) после обработки канала зуба 0,5% и 2% р-ром хлоргексидина, отмечалось снижение уровня вазомоций на 24%, что свидетельствовало об угнетении вазомоторного механизма в регуляции тканевого кровотока.
Уровни высокочастотных (AHF/) и пульсовых флуктуаций (ACF/) повышались в 2 раза и на 44% и 20%, соответственно, характеризуя развитие венозного застоя в микроциркуляторном русле.
При этом сосудистый тонус микрососудов возрастал на 28%, что было связано с компенсаторной реакцией снижения артериального притока крови в условиях нарастания венозного застоя.
Эффективность регуляции микроциркуляции снижалась в 2,5 раза,
что усиливалось после пломбирования канала зуба.
Пульсовые флуктуации (ACF/) резко повышались на 84% и 12%, соответственно, что свидетельствовало об усилении венозного застоя в микроциркуляторном русле и характеризовало затрудненный венозный отток крови и было более выражено в группе 3в.
Через 1,2,3 недели после лечения отмечалась тенденция усиления гемодинамических нарушений тканевого кровотока, что сохранялось через 1,3 и 6 месяцев.
Через 12 месяцев застойные явления в микроциркуляторном русле купировались.
Эффективность регуляции микроциркуляции восстанавливалась.
[стр. 69]

При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям динамика амплитудно-частотных характеристик тканевого кровотока имела некоторые особенности (см.
табл.
4, рис 9,10,11).
Так, после экстирпации пульпы зуба в тканях десны уровень вазомоций (Alf/o), высокочастотных колебаний (Ahf/я) и пульсовых флуктуаций (Ас[/о) возрастали на 67%, 100% и 47%, соответственно, что свидетельствовало об усилении микроциркуляции в ответ на травматическое воздействие и было более выражено по сравнению с пульпитом.
При этом резко снижался сосудистый тонус (на 44%) Внутрисосудистое сопротивление возрастало на 75%, что связано с затрудненным оттоком крови и развитием гиперемии в микроциркуляторном русле Эффективность функционирования системы микроциркуляции по индексу ИФМ снижалась на 21%, что свидетельствовало о снижении регуляторных механизмов тканевого кровотока.
Полученная динамика была более выраженной по сравнению с хроническим пульпитом, что связано с высокой реактивностью микрососудов интактного пародонта при повреждении (рис.
12).
После пломбирования корневых каналов зубов выраженность микроциркуляторных сдвигов усиливалась по показателям амплитудночастотных характеристик ЛДФ-грамм Уровень вазомоций (Ацг/а) снижался на 11%, что свидетельствовало о снижении активной модуляции тканевого кровотока.
Уровень высокочастотных флуктуаций (Анг/сг) не изменялся, а пульсовых флуктуаций (Acf/o) имел тенденцию к росту (на 16%), что свидетельствовало об усилении венозного застоя в микроциркуляторном русле.
Сосудистый тонус повышался на 10%, оставаясь выше значений нормы

[стр.,110]

Через 1 месяц после эндодонтического лечения отмечалось сохранение венозного застоя в микроциркуляторном русле в тканях пародонта, что выражалось в снижении как уровня кровотока ниже исходного уровня (в 2,3 раза), так и его интенсивности на 45%.
Вазомоторная активность микрососудов компенсаторно возрастала (на 40%), что было направлено на разгрузку венозного застоя.
Через 3 месяца после лечения уровень кровотока повышался на 42%, не достигая исходных значений Вазомоторная активность микрососудов оставалась повышенной.
Интенсивность кровотока возрастала на 15%, не достигая исходных значений, что свидетельствовало о наличии микроциркуляторных расстройств.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения застойные явления купировались: уровень кровотока возрастал на фоне нормализации его интенсивности и вазомоторной активности.
Следует отметить, что показатели микроциркуляции приближались к исходным значениям Через 12месяцев после эндодонтического лечения полученная тенденция сохранялась, что свидетельствовало о нормализации перфузии тканей кровью.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм после экстирпации пульпы зуба при хроническом пульпите в тканях десны отмечалось снижение уровня вазомоций (на 24%), что свидетельствовало об угнетении вазомоторного механизма в регуляции тканевого кровотока (табл.
10).
Уровни высокочастотных (Ащг/о') и пульсовых флуктуаций (Acf/c) повышались в 2 раза и на 44%, соответственно, характеризуя усиление венозного застоя в микроциркуляторном русле.
При этом сосудистый тонус микрососудов возрастал на 28%, что было связано с компенсаторной реакцией снижения артериального притока крови в условиях нарастания венозного застоя Эффективность регуляции микроциркуляции снижалась в 2,5 раза.

Внутрисосудистое сопротивление повышалось в 2,9 раза и было связано с нарастанием венозного застоя.
по

[стр.,126]

повышенным, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов увеличивалась в еще большей степени: превышая исходные значения на 32% и 22%.
соответственно, что свидетельствовало об усилении
гиперемии в микроциркуляторном русле.
Уровни высокочастотных (Ащ/ст) и пульсовых (Аср/о) ритмических составляющих тканевого кровотока повышались на 28% и 22%, соответственно, что свидетельствовало об усилении венозного застоя в микроцирку ляторном русле тканей десны.
Вазоконстрикция несколько спадала (на 12%), внутрисосудистое сопротивление усиливалось (на 27%), что свидетельствовало о затрудненном токе крови.
Через 1.
2, 3 недели после лечения явления гиперемии в микроциркуляторном русле периапикальных тканей десны постепенно стихали, что характеризовалось последовательным снижением показателей микроциркулции (га, К„ ст снижались на 2-6%, 6-9%, 4-6%, соответственно).
При этом данным амплитудно-частотного анализа ЛДФграмм отмечалось последовательное снижение высокочастотных и пульсовых флуктуаций.
Через 1 месяц после эндодонтического лечения
застойные явления в микроциркуляторном русле купировались, о чем свидетельствовало восстановление уровня тканевого кровотока, вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока, которые снижались на 18%, 21 и 24%, соответственно после пломбирования каналов, приближаясь к исходному уровню В уровне ритмических составляющих ЛДФ-грамм отмечалось снижение высокочастотных и пульсовых флаксмоций (на 25% и 36%, соответственно), до исходного уровня, что свидетельствовало об их нормализации.
При этом констрикция микрососудов ослабевала (на 13%), снижалось внутрисосудистое сопротивление (на 22%), что свидетельствовало о восстановлении тока крови Эффективность 126

[Back]