Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 81]

81 Глава 5.
Динамика показателей микроциркуляции в
периапикальных тканях после эндодонтического лечения хронического периодонтита 5.1.
Динамика показателей микроциркуляции в
периапикальных тканях при лечении хронического апикального периодонтита (1 группа) Анализ результатов ЛДФ после эндодонтического лечения зубов с хроническим апикальным периодонтитом позволил выявить ряд особенностей в состоянии микроциркуляции в зависимости от метода обработки корневого канала.
В группе 1а по данным ЛДФ после обработки канала зуба 0,5% р-ром хлоргексидина, уровень тканевого кровотока повышался на 20%, что свидетельствовало об усилении перфузии тканей кровью (Таблица 8).
Интенсивность кровотока () возрастала на 16%, вазомоторная активность микрососудов (Kv) падала на 7%, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле в тканях десны в ответ на обработку канала и связано с раздражающим действием.
После пломбирования корневого канала зуба в периапикальных тканях уровень тканевого кровотока (М) не изменялся, его интенсивность () и вазомоторная активность микрососудов возрастали на 32% и 22%, соответственно, по сравнению с исходным уровнем, что свидетельствовало об усилении гиперемии в микроциркуляторном русле, и связано с травматическим воздействием.
Через 1 нед.
после лечения в периапикальных тканях уровень
тканевого кровотока, а также вазомоторная активность микрососудов оставались повышенными (Kv), интенсивность кровотока () снижалась на 6%, что характеризовало незначительный спад гиперемии.
[стр. 56]

Глава 4.
ДИНАМИКА ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В ОБЛАСТИ ПАРОДОНТА ЗУБОВ НА ЭТАПАХ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ 4.1.
Динамика показателей микроциркуляции в
интактном пародонте в периапикальных тканях при эндодонтическом лечении зубов Анализ результатов ЛДФ на этапах эндодонтического лечения зубов с хроническим пульпитом позволил выявить ряд особенностей в состоянии микроциркуляции в зависимости от исходного состояния пародонта.
По данным ЛДФ после экстирпации пульпы зуба, уровень капиллярного кровотока повышался на 20%, что свидетельствовало об усилении перфузии тканей кровью (табл.
3).
Активность кровотока (о) возрастала на 16%, вазомоторная активность микрососудов (К,) падала на 7%, что свидетельствовало об усилении интенсивности кровотока в тканях десны в ответ на проведение экстирпации пульпы и связано С тавматическим повреждением.
После пломбирования корневых каналов зубов в тканях десны в области верхушки зуба отмечалась следующая динамика показателей микроциркуляции: уровень капиллярного кровотока (М) не изменялся, его интенсивность (а) возрастала на 32%, вазомоторная активность микрососудов усилилась на 22% по сравнению с исходным уровнем, что свидетельствовало об усилении тканевого кровотока, связанного с травмой тканей, окружающих зуб.
Через 1 нед после лечения в периапикальных тканях уровень
капиллярного кровотока, а также вазомоторная активность микрососудов оставались повышенными с тенденцией снижения на 2-4-6%.
56

[Back]