Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 83]

83 Через 2 нед.
после лечения отмечалась тенденция
дальнейшего снижения показателей микроциркуляции: уровень кровотока уменьшался на 12%, его интенсивность () падала на 17% и вазомоторная активность микрососудов (Kv) уменьшалась на 16% до исходных значений, что характеризовало купирование гиперемической реакции в микроциркуляторном русле.
Через 3 нед.
после лечения полученная тенденция гемодинамических показателей сохранялась.
Через 1 мес.
после лечения в периапикальных тканях
уровень тканевого кровотока, его интенсивность () и вазомоторная активность микрососудов (Kv) возрастали на 8%, 13% и 17%, соответственно, что свидетельствовало об усилении кровотока, что связано с перестроечными процессами в периодонте.
Через 3 мес.
после эндодонтического лечения уровень
кровотока повышался на 9%, что свидетельствовало об усилении перфузии тканей кровью.
При этом активность кровотока
() и вазомоторная активность микрососудов также возрастали на 6% и 2%, что свидетельствовало об усилении притока крови.
Через 6 мес.
после эндодонтического лечения
полученная тенденция сохранялась.
Так, уровень кровотока возрастал на 13%, вазомоторная активность микрососудов (Kv) и интенсивность кровотока () сохраняли свои повышенные значения, что характеризовало усиление притока крови.
Через 12 мес.
показатели микроциркуляции восстанавливались: уровень кровотока снижался на 41%, вазомоторная активность микрососудов (Kv) и интенсивность кровотока () уменьшались на 31% и 19%, соответственно, достигая исходных значений, что свидетельствовало о нормализации тканевого кровотока Динамика показателей микроциркуляции представлена на рисунке 9.
[стр. 58]

Через 2 нед после лечения отмечалась тенденция некоторого снижения показателей микроциркуляции, уровень кровотока был меньше на 10%, его интенсивность падала на 6% и вазомоторная активность микрососудов уменьшалась на 9%.
Через 3 нед после лечения тенденция снижения показателей микроциркуляции сохранялась: уровень кровотока снижался еще на 4%, его интенсивность падала на 6%, вазомоторная активность микрососудов не изменялась.
Через I мес.
после лечения в периапикальных тканях
десны уровень капиллярного кровотока был снижен (на 18%), активность кровотока (а) и вазомоторная активность микрососудов (Kv) на 24% и 1%, соответственно, по сравнению с уровнем после пломбирования каналов зубов, приближаясь к исходному уровню.
Подобная динамика показателей микроциркуляции связана с купированием застойных явлений в тканях десны и нормализацией микроциркуляции.
Через 3 мес.
после эндодонтического лечения,
уровень
капиллярного кровотока восстанавливался до уровня нормы, что свидетельствовало о нормализации перфузии тканей кровью При этом активность кровотока (а) и вазомоторная активность микрососудов соответствовали исходным значениям.
Через 6, 12 мес.
после лечения хронического пульпита полученная тенденция восстановления параметров микроциркуляции сохранялась.
Так, уровень кровотока оставался в пределах достигнутых значений Вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока сохраняли свои значения.
Динамика показателей микроциркуляции представлена на рис.

8.
58

[Back]