Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 85]

85 При обработке корневого канала 2% р-ром хлоргексидина и его последующего эндодонтического лечения динамика показателей микроциркуляции в периапикальных тканях отличалась.
После обработки корневого канала 2% р-ром хлоргексидина уровень тканевого кровотока снижался на 2,4%.
Однако, его интенсивность
() и вазомоторная активность микрососудов снижались более выраженно, на 50% и 68%, соответствено, что характеризовало снижение перфузии тканей кровью (Рисунок 9).
Подобная динамика, по-видимому, связана с вазоконстрикцией в ответ на
обработку канала зуба.
После пломбирования канала зуба уровень
тканевого кровотока не изменялся на фоне тенденции роста его интенсивности () и вазомоторной активности микрососудов (Kv) на 11% и 6%, соответственно, что свидетельствовало об усилении притока крови в микроциркуляторном русле.
Через 1 нед.
уровень тканевого кровотока возрастал на фоне усиления вазомоторной активности микрососудов (Kv) и интенсивности кровотока () на 14% и 6%, соответственно.
Через 2 нед.
после лечения показатели микроциркуляции
возрастали: уровень кровотока, интенсивность () и вазомоторная активность микрососудов (Kv) восстанавливались до исходного уровня.
Через 3 нед.
после лечения уровень кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов
снова имели тенденцию снижения на 2%, 7% и 22% – соответственно.
Через 1 мес.
уровень тканевого кровотока возрастал на 14%, превышая исходные значения, его интенсивность () и вазомоторная активность микрососудов (Kv) увеличивались на 26% и 59%, соответственно, превышая исходные значения, что свидетельствовало об усилении кровотока в периапикальных тканях.
Через 3 мес.
после эндодонтического лечения
полученная тенденция сохранялась.
[стр. 60]

При депулъпировании зубов по ортопедическим показаниям и их последующего эндодонтического лечения динамика показателей микроциркуляции в тканях десны, окружающих зуб, отличалась После экстирпации пульпы зуба уровень капиллярного кровотока снижался на 2,4%.
Однако, его интенсивность
(о) и вазомоторная активность микрососудов снижались на 50% и 68%, соответствено (рис.
8).
Подобная динамика, по-видимому, связана с вазоконстрикцией в ответ на
экстирпацию пульпы зуба.
При этом реакция микрососудов была более выражена, чем при пульпите.
После пломбирования канала зуба уровень
капиллярного кровотока имел незначительную тенденцию к снижению, его интенсивность (<т) и вазомоторная активность микрососудов наоборот увеличивались 11 % и 6%, соответственно, что свидетельствовало об усилении тканевого кровотока после пломбирования канала зуба.
Через 1 нед после лечения уровень капиллярного кровотока незначительно увеличивался, вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока усиливались на 14% и 6%, соответственно.
Через 2 нед после лечения показатели микроциркуляции
продолжали улучшаться, возрастая М на 3%, К» 9%, а не изменялся.
Через 3 нед после лечения уровень кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов
имели тенденцию роста на 2%, 10% и 6% соответственно Через / мес после эндодонтического лечения уровень капиллярного кровотока восстанавливался и приближался к исходным значении, его интенсивность (о) и вазомоторная активность микрососудов (Kv) возрастали на 53% и 62%, соответственно, до исходных значений по сравнению с их значениями после экстирпации пульпы, что свидетельствовало о нормализации микроциркуляции.
60

[Back]