Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 86]

86 Через 6 мес.
показатели микроциркуляции снижались, приближаясь к исходным значениям.
Через 12 мес.
после эндодонтического лечения
показатели микроциркуляции
восстанавливались до исходных значений, что свидетельствовало о нормализации микроциркуляции в периапикальных тканях.
Таким образом, после эндодонтического лечения зубов
с хроническим апикальным периодонтитом в периапикальных тканях показатели микроциркуляции восстанавливались через 12 мес.
после обработки корневых каналов как 0,5% р-ром хлоргексидина, так и 2% р-ром р-ром хлоргексидина.
По данным ЛДФ после обработки канала зуба с применением Гипохлорана-3 (группа 1в) была отмечена тенденция к усилению тканевого кровотока (М) на фоне усиления вазомоторной активности микрососудов (Kv) на 6% и интенсивности кровотока () на 20%, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле в ответ на медикаментозное воздействие (Таблица 9).
После пломбирования канала зуба в периапикальных тканях уровень тканевого кровотока имел тенденцию к некоторому усилению (на 7%) на фоне роста вазомоторной активности микрососудов (Kv) и интенсивности кровотока () на 16% и 36%, соответственно, что превышало исходные данные и свидетельствовало об усилении гиперемии кровотока в микроциркуляторном русле.
Через 1 нед.
отмечалось увеличение уровня кровотока (М) на фоне снижения его интенсивности () и вазомоторной активности микрососудов (Kv), что свидетельствовало о развитии застойных явлений в микроциркуляторном русле.
Через 2 нед.
уровень тканевого кровотока снижался на 11% на фоне усиления вазомоторной активности микрососудов (Kv) и его активности () на 21% и 15%, соответственно, приближаясь к исходному уровню, что свидетельствовало о купировании гиперемии в микроциркуляторном русле.
[стр. 72]

способствовало нормализации пассажа крови.
Эффективность регуляции микроциркуляции соответствовала исходным.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
полученная тенденция гемодинамических параметров сохранялась.
Уровень ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФ-грамм сохранялся на достигнутом уровне, что и отразилось на эффективности регуляции системы микроциркуляции в целом 4.2.
Динамика показателей микроциркуляции при катаральном гингивите в области периапикальных тканей при эндодонтическом лечении зубов Результаты ЛДФ в периапикальных тканях десны на этапах эндодонтического лечения показали, что после экстирпации пульпы параметры микроциркуляции изменялись (табл 5).
Исходное состояние микроциркуляции в тканях десны при катаральном гингивите характеризовалось снижением уровня кровотока, тенденций к усилению вазомоторной активности микрососудов и интенсивности кровотока по сравнению с их значениями в здоровом пародонте, что характерно для хронического воспаления в тканях пародонта.
После экстирпации пульпы зуба была отмечена тенденция к усилению капиллярного кровотока на фоне усиления вазомоторной активности микрососудов (на б%) и интенсивности кровотока на 20%, что свидетельствовало о гиперемии в микроциркуляторном русле в ответ на травматическое воздействие После пломбирования канала зуба в тканях десны уровень капиллярного кровотока имел тенденцию к некоторому усилению (на 7%).
При этом вазомоторная активность микрососудов возрастала на 16% и была выше исходных значений Интенсивность кровотока падала на 9%, оставаясь выше исходных данных, что свидетельствовало об усилении кровотока в области верхушки зуба 72

[стр.,77]

возрастал на фоне усиления активности кровотока и вазомоторной активности микрососудов.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения уровень капиллярного кровотока, вазомоторная активность микрососудов и, интенсивность кровотока восстанавливались, приближаясь к исходному уровню, что свидетельствовало о восстановлении тканевого кровотока после лечения.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения показатели микроциркуляции
сохраняли достигнутые значения.
При этом вазомоторная активность микрососудов и интенсивность кровотока соответствовали исходному уровню Таким образом, после эндодонтического лечения зубов по ортопедическим показания показатели микроциркуляции восстанавливались через 6 месяцев после лечения и сохраняли свои значения через 12 месяцев после лечения (рис.
13).
Данные амплитудно-частного анализа ЛДФ-грамм в периапикальных тканях десны в области зубов после эндодонтического лечения представлены в таблице 6.
Анализ результатов показал, что в процессе эндодонтического лечения показатели, характеризующие гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока претерпевали ряд существенных изменений в зависимости от этапа лечения.
Исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях при катаральном гингивите характеризовалось снижением уровня вазомоций, пульсовых и высокочастотных флуктуаций, вазоконстрикцией, что свидетельствовало о снижении активных и усилении пассивных механизмов модуляции тканевого кровотока и характеризовало наличие венозного застоя в микроциркуляторном русле 77

[Back]