Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 Через 1 нед.
после лечения уровень тканевого кровотока не изменялся.
При этом, вазомоторная активность микрососудов
(Kv) возрастала на 25%, а интенсивность кровотока наоборот снижалась еще на 32%, что свидетельствовало об усилении застойных явлений в микроцируляторном русле.
Через
2 нед.
после эндодонтического лечения уровень
тканевого кровотока возрастал на 30% и достигал исходных значений.
При этом вазомоторная активность (Kv) и интенсивность кровотока () повышались в 2 раза и на 21%, соответственно, до уровня исходных значений, что свидетельствовало о восстановлении микроциркуляции.
Через 3 нед.
полученная динамика показателей микроциркуляции сохранялась.
В течение последующих сроков наблюдений
(1 мес.
и 3 мес.) показатели микроциркуляции колебались.
При этом уровень кровотока, его активность (), вазомоторная активность микрососудов (Kv) имели тенденцию снижения.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения уровень
тканевого кровотока, вазомоторная активность микрососудов (Kv) и интенсивность кровотока () возрастали, приближаясь к исходному уровню, что свидетельствовало о восстановлении тканевого кровотока после лечения.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения
показатели микроциркуляции сохраняли достигнутые значения.
При этом вазомоторная активность микрососудов
(Kv) и интенсивность кровотока () соответствовали исходному уровню.
Таким образом, после эндодонтического лечения зубов
с хроническим апикальным периодонтитом показатели микроциркуляции в периапикальных тканях восстанавливались через 6 месяцев после лечения и сохраняли свои значения через 12 месяцев (Рисунок 10).
[стр. 76]

При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям после экстирпации пульпы уровень капиллярного кровотока резко снижался (на 80%), что было в 2,8 раза выраженнее при пульпите.
При этом вазомоторная активность микрососудов
снижалась на 50%, что было выраженнее, чем при пульпите.
Интенсивность кровотока также снижалась более выражено (на 13%), что было ниже, чем при пульпите.
Полученная динамика свидетельствовала об усилении застойных явлений в микроциркуляторном русле по сравнению с исходным состоянием микроциркуляции.
После пломбирования канала зуба в периапикальных тканях десны уровень капиллярного кровотока возрастал на 18%.
При этом вазомоторная активность и интенсивность кровотока снижались на 10 и 6%, соответственно, что характеризовало усиление застойных явлений в микроциркуляторном русле Через 2 нед после лечения уровень капиллярного кровотока имел тенденцию к росту (на 9%).
Вазомоторная активность микрососудов возрастала на 25%, что было направлено на разгрузку венозного застоя в микроциркуляторном русле.
При этом интенсивность кровотока снижалась еще на 32%, что свидетельствовало об усилении застойных явлений в микроцируляторном русле.
Через
1 месяц после эндодонтического лечения уровень
капиллярного кровотока повышался, но его значения были ниже исходного уровня При этом вазомоторная активность повышалась, но была ниже исходных значений.
Интенсивность кровотока также была ниже исходных значений на 50%, что свидетельствовало о значительных расстройствах кровотока.
В течение последующих сроков наблюдений
(2, 3, 4, 5 мес) показатели микроциркуляции улучшались.
При этом уровень кровотока 76

[стр.,77]

возрастал на фоне усиления активности кровотока и вазомоторной активности микрососудов.
Через 6 месяцев после эндодонтического лечения уровень
капиллярного кровотока, вазомоторная активность микрососудов и, интенсивность кровотока восстанавливались, приближаясь к исходному уровню, что свидетельствовало о восстановлении тканевого кровотока после лечения.
Через 12 месяцев после эндодонтического лечения показатели микроциркуляции сохраняли достигнутые значения.
При этом вазомоторная активность микрососудов
и интенсивность кровотока соответствовали исходному уровню Таким образом, после эндодонтического лечения зубов по ортопедическим показания показатели микроциркуляции восстанавливались через 6 месяцев после лечения и сохраняли свои значения через 12 месяцев после лечения (рис.
13).
Данные амплитудно-частного анализа ЛДФ-грамм в периапикальных тканях десны в области зубов после эндодонтического лечения представлены в таблице 6.
Анализ результатов показал, что в процессе эндодонтического лечения показатели, характеризующие гемодинамические механизмы регуляции тканевого кровотока претерпевали ряд существенных изменений в зависимости от этапа лечения.
Исходное состояние микроциркуляции в периапикальных тканях при катаральном гингивите характеризовалось снижением уровня вазомоций, пульсовых и высокочастотных флуктуаций, вазоконстрикцией, что свидетельствовало о снижении активных и усилении пассивных механизмов модуляции тканевого кровотока и характеризовало наличие венозного застоя в микроциркуляторном русле 77

[Back]