Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 91]

91 Динамика амплитудно-частотных характеристик в ЛДФ-грамме представлена в таблице 10.
Анализ амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм на этапах эндодонтического лечения показал, что при лечении хронического
апикального периодонтита после обработки канала зуба 0,5% хлоргексидином (1а группа) в тканях десны уровень вазомоций тканевого кровотока (ALF/) снижался (на 22%), что свидетельствовало о снижении притока крови в микроциркуляторное русло, что связано с вазоконстрикцией.
Высокочастотные флуктуации тканевого кровотока (AHF/) практически не изменялись.
Пульсовые флуктуации
(ACF/) снижались на 58%, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле.
При этом сосудистый тонус имел тенденцию к росту (на
34%), что свидетельствовало о вазоконстрикции.
Индекс флаксмоций (ИФМ) снижался на 31%, что характеризовало снижение эффективности функционирования микроциркуляции в ответ на воздействие медикаментозной обработки, что вело к застойным явления в микроциркуляторном русле.
Полученные данные согласуются со статическими параметрами кровотока
(), отражающими его интенсивность, которая возрастала после медикаментозной обработки.
Динамика показателей представлена на рисунке 11,12,13.
После пломбирования канала зуба уровень вазомоций
(ALF/) повышался на 10% по сравнению с предыдущим исследованием, оставаясь ниже исходного уровня, что свидетельствовало об усилении притока тканевого кровотока в микрососудах.
[стр. 61]

Через 3 мес.
после эндодонтического лечения уровень капиллярного кровотока, его интенсивность и вазомоторная активность микрососудов сохраняли свои значения.
Полученная тенденция сохранялась и через б, 12 мес.
после эндодонтического лечения Таким образом, через I мес.
после эндодонтического лечения зубов в интактном пародонте показатели микроциркуляции восстанавливались как в области зубов с хроническим пульпитом, так и при депульпировании зубов по ортопедическим показаниям, что и сохранялось через 3, 6 и 12 мес.
наблюдений.
Динамика амплитудно-частотных характеристик в ЛДФ-грамме представлена в таблице
4.
Анализ амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм на этапах эндодонтического лечения показал, что при лечении хронического
пульпита после экстирпации пульпы зуба в тканях десны интактного пародонта уровень вазомоиий тканевого кровотока (Au/о) снижался (на 22%), что свидетельствовало о снижении активной модуляции и ухудшении микроциркуляции.
Высокочастотные флуктуации тканевого кровотока (Ага./ст) практически не изменялись Пульсовые флуктуации (Аср/с) возрастали на 10%, что свидетельствовало о венозном застое в микроциркуляторном русле При этом сосудистый тонус имел тенденцию к росту (на 7%), а внутрисосудистое сопротивление падало на 5%, что свидетельствовало об ухудшении микроциркуляции Индекс флаксмоций (ИФМ) снижался на 21%, что характеризовало снижение эффективности функционирования микроциркуляции в ответ на травматическое воздействие экстирпации пульпы, что вело к застойным явления в микроциркуляторном русле.
61

[стр.,64]

Полученные данные согласуются со статическими параметрами кровотока (а), отражающими его интенсивность, которая возрастала после экстирпации пульпы зубов.
Динамика показателей представлена на рис 9, 10,11 После пломбирования канала зуба уровень вазомоций (Ацг/а) повышался на 10% по сравнению с предыдущим исследованием, оставаясь ниже исходного уровня, что свидетельствовало об усилении активной модуляции тканевого кровотока Высокочастотные флуктуации (Анр/о) повышались на 28%, пульсовые флуктуации (Асг/с) возрастали на 24%, что свидетельствовало об усилении венозного застоя в венулярном отделе микроциркуляторного русла.
При этом констрикторная реакция микрососудов ослабевала, снижаясь на 12%, внутрисосудистое сопротивление усиливалось на 27%, что свидетельствовало о затрудненном токе крови.
Индекс флаксмоций (ИФМ), интегральная характеристика ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФ-грамм, оставался сниженным, что свидетельствовало о снижении регуляции микроциркуляции.
Через 1 нед, 2 нед и 3 нед после лечения в амплитудно-частотном спектре ЛДФ-грамм отмечалось последовательное снижение уровня высокочастотных и пульсовых флуктуаций тканевого кровотока и рост амплитуды вазомоций.
При этом сосудистый тонус также постепенно снижался.
Внутрисосудистое сопротивление оставалось высоким.
Вследствие гемодинамических сдвигов эффективность функционирования микроциркуляции оставалась сниженной, постепенно повышаясь (на 9%).
64

[Back]