Проверяемый текст
Еганова Светлана Анатольевна. Изучение реактивности микрососудов периапикальных тканей при экстирпации пульпы и на этапах эндодонтического лечения (Диссертация 2006)
[стр. 97]

97 Через 12 мес.
уровень ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФграмм соответствовал
исходным данным, что свидетельствовало о восстановлении регуляторных механизмов тканевого кровотока.
Таким образом, после эндодонтического лечения зубов по поводу хронического
апикального периодонтита востановление микроциркуляции наступало через 12 месяцев.
В группе 1 б при обработке канала 2% р-ром хлоргексидина динамика амплитудно-частотных характеристик тканевого кровотока имела некоторые особенности (см.
Таблица
10, Рисунок 11,12,13).
Так, после обработки канала зуба в периапикальных тканях уровень вазомоций (ALF/), высокочастотных колебаний (AHF/) возрастали на 12% и 2%, соответственно, а пульсовые флуктуации (ACF/) снижались на 80%, что свидетельствовало о развитии венозного застоя в системе микроциркуляции в ответ на медикаментозное воздействие.
При этом возрастал сосудистый тонус (на 4%), что связано с ограничением притока крови при затрудненном оттоке и развитием гиперемии в микроциркуляторном русле.
Характеризующий эффективность функционирования системы микроциркуляции индекс ИФМ возрастал на 21%, что свидетельствовало об усилении регуляторных механизмов тканевого кровотока в ответ на развитие гиперемии (Рисунок 14).
После пломбирования корневого канала зуба выраженность микроциркуляторных сдвигов усиливалась по показателям амплитудно-частотных характеристик ЛДФ-грамм.
Уровень вазомоций
(ALF/) повышался на 10%, что свидетельствовало об усилении притока крови.
Уровень высокочастотных флуктуаций (AHF/) не изменялся, а пульсовых флуктуаций (ACF/) имел тенденцию к росту (на 16%), что свидетельствовало об усилении венозного застоя в микроциркуляторном русле.
Сосудистый тонус повышался на 10%, оставаясь выше значений нормы.

[стр. 68]

Через I мес после эндодонтического лечения в тканях десны отмечалось повышение уровня вазомоций (Аи/о) на 10%, что свидетельствовало о восстановлении активной модуляции тканевого кровотока.
При этом отмечалось снижение уровня высокочастотных флуктуаций (А[г/ег) на 28% до значений нормы Пульсовые флаксмоции (Асг/о) спадали на 22%, что свидетельствовало о нормализации микроциркуляции после эндодонтического лечения При этом констрикция микрососудов ослабевала (на 13%), внутрисосудистое сопротивление снижалось (на 22%).
Эффективность функционирования микроциркуляции в тканях десны возрастала на 22%, что свидетельствовало о восстановлении регуляции тканевого кровотока в микроциркуляторном русле.
Через 3 мес.
после эндодонтического лечения уровень вазомоций (Ацг/ст) вырастал на 14%, что свидетельствовало об усилении активной модуляции тканевого кровотока Пульсовые флуктуации (Аср/о) и высокочастотные флуктуации соответствовали уровню нормальных значений.
При этом сосудистый тонус, внутрисосудистое сопротивление соответствовали нормальным значениям.
Эффективность функционирования микроциркуляции по индексу ИФМ повышалась, превышая исходный уровень, соответствуя норме.
Через 6, 12 месяцев полученная тенденция сохранялась.
Уровень ритмических составляющих в частотном спектре ЛДФ-грамм соответствовал
нормальным значениям, что свидетельствовало о нормализации регуляторных механизмов тканевого кровотока.
Таким образом, после эндодонтического лечения зубов по поводу хронического
пульпита, нормализация микроциркуляции наступает через 1 месяц.


[стр.,69]

При депульпировании зубов по ортопедическим показаниям динамика амплитудно-частотных характеристик тканевого кровотока имела некоторые особенности (см.
табл.

4, рис 9,10,11).
Так, после экстирпации пульпы зуба в тканях десны уровень вазомоций (Alf/o), высокочастотных колебаний (Ahf/я) и пульсовых флуктуаций (Ас[/о) возрастали на 67%, 100% и 47%, соответственно, что свидетельствовало об усилении микроциркуляции в ответ на травматическое воздействие и было более выражено по сравнению с пульпитом.
При этом резко снижался сосудистый тонус (на 44%) Внутрисосудистое сопротивление возрастало на 75%, что связано с затрудненным оттоком крови и развитием гиперемии в микроциркуляторном русле Эффективность функционирования системы микроциркуляции по индексу ИФМ снижалась на 21%, что свидетельствовало о снижении регуляторных механизмов тканевого кровотока.
Полученная динамика была более выраженной по сравнению с хроническим пульпитом, что связано с высокой реактивностью микрососудов интактного пародонта при повреждении (рис.
12).
После пломбирования корневых каналов зубов выраженность микроциркуляторных сдвигов усиливалась по показателям амплитудночастотных характеристик ЛДФ-грамм Уровень вазомоций (Ацг/а) снижался на 11%, что свидетельствовало о снижении активной модуляции тканевого кровотока.
Уровень высокочастотных флуктуаций (Анг/сг) не изменялся, а пульсовых флуктуаций (Acf/o) имел тенденцию к росту (на 16%), что свидетельствовало об усилении венозного застоя в микроциркуляторном русле.
Сосудистый тонус повышался на 10%, оставаясь выше значений нормы

[Back]