Проверяемый текст
Балабанов, Александр Анатольевич; Система поддержки принятия решений при автоматизированном оперативно-диспетчерском управлении объектами добычи и транспорта газа (Диссертация 2008)
[стр. 55]

7.
Э к с п е р и м е н т и р о в а н и е : прогон им итационной модели для получения требуем ой инф орм ации.
8.
А н а л и з р е зу л ь т а т о в : изучение результатов им итационного эксперим ента для подготовки вы водов и реком ен дац ий по реш ению проблем ы (т.е.
их интерпретация).
Р е а л и за ц и я н д о к у м е н т и р о в а н и е : реали зац и я реком ендаций, полученны х на основе им итации, и составление докум ентации по м одели и ее использованию .
2.2.
Ресурсы сложной дискретной системы и события А налитиков проблем ной области и нтересую т определенны е типы объектов, с которы м и они имею т дело.
Р ассм атри вая бензозаправочную
станцию как анализируем ую систем у инж енер вы деляет такие ее объекты как насосы , резервуары с топливом , трубопроводы и т.п., для эколога представляет интерес уровень загрязнения, его влияние н а рабочих, взаим одействие с окруж аю щ ей средой, д л я м енедж ера важ ны ми оказы ваю тся поставщ ики, стабильность п родаж , у ч ет запасов...
П ри этом рассм атриваем ы е объекты м огут бы ть как м атериальны м и (такие как трубопровод или рабочий), так и абстрактны м и (такие как доход, уровень продаж ).
О бы чно лю бой объект обладает больш им количеством свойств и поэтому изучить его полностью практически невозм ож но.
С ледовательно, необходим о определить ограниченное м н ож ество характеристик, описы ваю щ их конкретны й объект наилучш им (с точки зрения исследователя) образом .
Т огда лю бой объ ект представляется как м одель сущ ественны х сторон предм етной области и идентиф ицируется в соответствии с анализируем ой проблем ой или задачей.
Он задается набором свойств и назначением каж дом у из этих свойств перем енной.

55
[стр. 91]

а 8) определение, осталось ли время на дополнительный анализ ситуации.
Если да переход к этапу 10, если нет к этапу 9; 9) при отсутствии достаточного времени для продолжения поиска диагноза могут быть следующие исходы: выработка управляющего решения без постановки диагноза; передача полученных результатов на вышестоящий уровень принятия решения; принятие промежуточного решения с целью предотвращения возможного наихудшего развития ситуации.
Два последних исхода это попытка получить выигрыш во времени для проведения дополнительного анализа; 10) если можно продолжить нахождение точного диагноза, то сбор дополнительной информации, в т.ч.
с соседних объектов и других уровней управления, временная задержка с целью формирования временных рядов параметров, проигрывание ситуации на имитационных моделях технологического процесса; 11) постановка диагноза с учетом полученных на предыдущем этапе дополнительных данных; 12) если на предыдущем этапе не получен точный диагноз, а время на принятие решения исчерпано или нет возможностей получить более точную и полную информацию, то принятие управляющего решения по имеющемуся диагнозу, в противном случае переход к этапу 13; 13) прогноз развития событий (если он информационно обеспечен) построение дерева исходов; 14) выбор управляющего решения по критерию (6) с учетом введенных ограничений.
Основу рассмотренной схемы составляют этапы 6, 11-14.
Именно от них зависит эффективность принимаемых решений.
2.2.Ресурсы дискретной системы и управляемые события Аналитиков проблемной области интересуют определенные типы объектов, с которыми они имеют дело.
Рассматривая бензозаправочную
91

[стр.,92]

станцию как анализируемую систему инженер выделяет такие ее объекты как насосы, резервуары с топливом, трубопроводы и т.п., для руководства представляет интерес уровень загрязнения, его влияние на рабочих, взаимодействие с окружающей средой, для менеджера важными оказываются поставщики, стабильность продаж, учет запасов...
При этом рассматриваемые объекты могут быть как материальными (такие как трубопровод или рабочий), так и абстрактными (такие как доход, уровень продаж).
Обычно любой объект обладает большим количеством свойств и поэтому изучить его полностью практически невозможно.
Следовательно, необходимо определить ограниченное множество характеристик, описывающих конкретный объект наилучшим (с точки зрения исследователя) образом.
Тогда любой объект представляется как модель существенных сторон предметной области и идентифицируется в соответствии с анализируемой проблемой или задачей.
Он задается набором свойств и назначением каждому из этих свойств переменной.

Сложная динамическая система (СДС), к которым относится система управления газодобычей, ' на концептуальном уровне представим как множество некоторых ресурсов, взаимодействующих между собой.
Ресурс — это элемент СДС, внутренней структурой которого можно пренебречь, в то время как наличие и свойства его как целого важны для целей описания.
В зависимости от поставленной задачи ресурсом может быть любая часть системы.
Так, при описании системы ресурсами могут выступать сам обслуживающий аппарат, отдельный клиент, очередь клиентов.
Примерами ресурсов в СДС являются человек, оборудование, транспортные средства, группа людей, партии изделий, склады и другие физически существующие объекты рассматриваемой СДС.
Помимо указанных могут вводиться в рассмотрение в качестве ресурсов различного рода абстракции, такие как система, роли, пространство состояний и т.п.
Каждый ресурс в модели СДС должен получить уникальное имя, отличающего его от других ресурсов.
Имя желательно давать ресурсу таким

[Back]