Проверяемый текст
Балабанов, Александр Анатольевич; Система поддержки принятия решений при автоматизированном оперативно-диспетчерском управлении объектами добычи и транспорта газа (Диссертация 2008)
[стр. 64]

действие описы вает, что м ож ет произойти в С Д С и п ри каких условиях, а действие что произош ло/происходит/произойдет и в какое время.
2.2.3.
Ф о р м а л ь н ы е о п ер ац и и в д и н а м и ч е с к о й д и ск р етн о со б ы ти й н о й м одели П риведенное вы ш е описание действия позволяет ф орм ализовать законы ф ункционирования систем ы для дальнейш его их использования в ИМ .
О днако для этого им еется ряд препятствий.
В о-п ервы х систем а, являясь слож ной, характеризуется чрезвы чайно больш им числом действий, отличаю щ ихся используем ы м и ресурсам и, врем енем протекания и т.д.
В процессе ф ункционирования систем ы в ней п оявляю тся все новы е и новы е врем енны е ресурсы и соответствую щ ие действия.
В о-вторы х, одно и тож е действие м ож ет вы полняться различны м и ресурсам и (взаим озам еняем ы м и), что ещ е больш е увеличивает разм ерность задачи.
В ы ходом из этого полож ения является кон статац ия того факта, что множ ество виртуальны х действий V =\у:(!
q = относящ ихся к определенной систем е, м ож ет бы ть разбито н а небольш ое число подм нож еств действий, им ею щ их одинаковую природу.
Э то подм нож ества, которы е составляю т наприм ер действия тран сп орти ровки, обслуж ивания, рем онта и т.д.
В иртуальны е действия, принадлеж ащ ие таком у подм нож еству
У) £ У , им ею т одинаковую логику взаим одействия ресурсов, и различаю тся лиш ь конкретны ми ресурсам и в них участвую щ им и.
П одм нож ество V описы вается следую щ им образом: где
м нож ество всех возм ож ны х м нож еств R' релевантны х ресурсов, с использованием которы х м ож но вы полнить виртуальн ое действие v eJ/J , а p(c^(/?v)) длительность вы полнения виртуального действия, зависящ ая от состояния используем ы х виртуальны х ресурсов С Д С .
64
[стр. 101]

2.5.
Формализация понятий операции Приведенное выше описание действия позволяет формализовать законы функционирования системы для дальнейшего их использования в ИМ.
Однако для этого имеется ряд препятствий.
Во-первых система, являясь сложной, характеризуется чрезвычайно большим числом действий, отличающихся используемыми ресурсами, временем протекания и т.д.
В процессе функционирования системы в ней появляются все новые и новые временные ресурсы и соответствующие действия.
Во-вторых, одно'и тоже действие может выполняться различными ресурсами (взаимозаменяемыми), что еще больше увеличивает размерность задачи.
Выходом из этого положения является констатация того факта, что множество виртуальных действий V= =
1,2,...,о\, относящихся к определенной системе, может быть разбито на небольшое число подмножеств-действий, имеющих одинаковую •природу.
Это подмножества, которые составляют например действия транспортировки, обслуживания, ремонта и т.д.
Виртуальные действия, принадлежащие такому подмножеству
Vj с V, имеют одинаковую логику взаимодействия ресурсов, и различаются лишь конкретными ресурсами в них участвующими.
Подмножество V описывается следующим образом: где
Ч Р множество всех возможных множеств Ft релевантных ресурсов, с использованием которых можно выполнить виртуальное действие veVjy а 0>(q(^v)) длительность выполнения виртуального действия, зависящая от состояния используемых виртуальных ресурсов СДС.
Таким образом, принадлежность виртуальных' действий к определенному типу означает, что для них Р(л*1), /r//(c/"/(flv)) и /v (Q (/?")) одинаковы, т.е.
действия одного типа одинаковым образом меняют состояние релевантных ресурсов, требуют одинаковых условий начала по всем

[Back]