Проверяемый текст
Печерская Светлана Александровна. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий (Диссертация 2007)
[стр. 119]

119 деятельности на этапе обучения в вузе, с другой результатом подготовки.
Готовность к деятельности как внутреннее психическое состояние субъекта имеет нейрофизиологические основы, так как возникает при общем повышении активности работы мозга, различных систем и органов, биохимическом и физиологическом сдвиге, направленном на перестройку организма к предстоящей деятельности.

Личностная готовность к деятельности является динамической структурой, включающей в себя ряд личностных характеристик или компонентов, основными из которых являются: мотивационный компонент, образованный на основе устойчивой системы мотивов, которая многими исследователями определяется как направленность; эмоционально-волевой компонент, указывающий на взаимосвязь между эмоциональной настройкой со всеми сторонами реализации какого-либо вида деятельности; социально-организационный компонент, включающий соответствующие готовности к той или иной деятельности способности и качества личности, определенную систему знаний, умений и навыков; когнитивный компонент, выраженный в степени осмысленности предстоящей работы, сосредоточенности на ней, а также мысленном проделывании работы.
Гармоничное взаимодействие мотивационного,
эмоционально-волевого, социально-организационного и когнитивного компонентов является условием успешной адаптации человека к деятельности и является залогом развития личности.
Отметим, что в психологической науке нет единой классификации видов
личностной готовности к профессиональной деятельности и подходов к определению уровней ее развития.
Общепринятыми видами готовности к деятельности можно назвать: мотивационную, целевую, операциональную, регуляционную и волевую.
В отношении уровней четкое разделение сделать
[стр. 163]

162 Рассматривая психологическую готовность личности к деятельности как системную характеристику, мы опирались на основные позиции системного подхода.
Как системное образование психологическая готовность к деятельности имеет определенную структуру, характер, этапы, уровни, а также собственные характеристики в системном поле продвижения по пути самоосуществления.
В психологической литературе готовность рассматривается с двух позиций: как состояние и как качество личности.
Готовность к деятельности как состояние с одной стороны является фактором, способствующим улучшению качества подготовки и условием успешного усвоения какой-либо деятельности на этапе обучения в вузе, с другой —результатом подготовки.
Готовность к деятельности как внутреннее психическое состояние субъекта имеет нейрофизиологические основы, так как возникает при общем повышении активности работы мозга, различных систем и органов, биохимическом и физиологическом сдвиге, направленном на перестройку организма к предстоящей деятельности.

Отдельным направлением в изучении готовности к деятельности является системогенетический подход, который основывается на трех базовых принципах: деятельностном, системном и генетическом.
В русле этого подхода сущность научения при освоении профессиональной деятельности составляет содержание процесса формирования психологической системы деятельности как целостного единства психических свойств субъекта деятельности и их всесторонних связей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют деятельность.
Различные стороны готовности личности к деятельности рассматривает диспозиционная концепция, объединяющая социологические, социальнопсихологические и общепсихологические характеристики личности.
В соответВыводы по II главе

[стр.,164]

163 ствии с этой теорией готовность это предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку, их последовательности.
Механизм функционирования диспозиционной системы состоит в том, что непосредственно перед поведенческим актом вся диспозиционная структура приходит в состояние актуальной готовности, то есть образует актуальную диспозицию.
Также готовность к деятельности изучается и в виде иерархизированной системы профессионально важных (значимых) качеств и свойств личности, необходимых и психологически достаточных для эффективной деятельности.
Рассмотрев вышеуказанные и другие позиции по вопросу психологической готовности личности к деятельности можно сказать, что в общей психологии под готовностью личности к деятельности понимается психическое состояние, предстартовая активизация человека, включающая осознание человеком своих целей, оценку имеющихся условий, определение наиболее вероятных способов действия, прогнозирование мотивационных, волевых, интеллектуальных усилий, вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение и достижение целей.
Любая психологическая готовность личности к деятельности является динамической структурой, включающей в себя ряд личностных характеристик или компонентов, основными из которых являются: мотивационный компонент, образованный на основе устойчивой системы мотивов, которая многими исследователями определяется как направленность; эмоциональный компонент, указывающий на взаимосвязь между эмоциональной настройкой со всеми сторонами реализации какого-либо вида деятельности; операциональный компонент, включающий соответствующие готовности к той или иной деятельности способности и качества личности, определенную систему знаний, умений и навыков;

[стр.,165]

164 информационный компонент, выраженный в степени осмысленности предстоящей работы, сосредоточенности на ней, а также мысленном проделывании работы.
Гармоничное взаимодействие мотивационного,
эмоционального, операционального и информационного компонентов является условием успешной адаптации человека к деятельности и является залогом развития личности.
Отметим, что в психологической науке нет единой классификации видов
психологической готовности к деятельности и подходов к определению уровней ее развития.
Общепринятыми видами готовности к деятельности можно назвать: мотивационную, целевую, операциональную, регуляционную и волевую.
В отношении уровней четкое разделение сделать
сложнее, поскольку уровневое обозначение имеет как психологическая готовность личности к деятельности в целом (например, низкий, высокий уровни), так и каждый из ее видов (например, мотивационная готовность представлена уровнем наивного сознания, уровнями фиксации, обобщения, осмысления и т.д.).
При изучении психологической готовность личности к деятельности мы выделили ряд факторов, формирующих данную готовность, с одной стороны, и выступающих в качестве ее разнообразных форм, с другой.
Во-первых, состояние психологической готовности личности к деятельности определяет отношение человека к этой деятельности.
Относительно деятельностной сферы выделяются отношения, состоящие из двух частей: субъектная часть, в которой человек выступает как субъект деятельности, и предметная часть, в которой аккумулируются представления об этой деятельности, соответственно, вырабатывается определенное отношение.
Во-вторых, обусловленность отношений к деятельности потребностями человека порождает такую особенность реакции субъекта отношения как избирательность.
В-третьих, готовность к деятельности как определенное психическое состояние определяет динамику данной деятельности, но в то же время и сама

[Back]