Проверяемый текст
Печерская Светлана Александровна. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий (Диссертация 2007)
[стр. 122]

122 регулирующие деятельность, и, что особенно важно, являются индивидуальноличностными особенностями психических процессов, отличающими людей друг от друга.
Поскольку профессионализм может выступать как проявление целенаправленной творческой активности личности, которая формирует компетентность человека в той или иной деятельностной сфере,
фактором, влияющим на готовность личности к деятельности являются творческие способности личности.
В
конечном счете, деятельность включает в себя
личностную готовность в качестве необходимой составляющей.
Тем не менее,
личностная готовность к профессиональной деятельности изменяется в зависимости от успешности и эффективности самой деятельности.
[стр. 159]

158 отнести работы Ч.
Спирмена, JI.
Терстоуна, Дж.
Гилфорда, Р.Б.Кеттела, С.
Барта, Д.
Векслера, Ф.
Вернона и др.
Для дальнейшей работы в русле нашего исследования важными из общей теории способностей являются следующие позиции: способности формируются и развиваются в деятельности, соответственно ядро способности психические процессы, регулирующие деятельность; способности являются индивидуально-личностными особенностями психических процессов, отличающими людей друг от друга.
Отдельно требуют своего рассмотрения творческие способности личности, поскольку профессионализм может выступать как проявление целенаправленной творческой активности личности, которая формирует компетентность человека в той или иной деятельностной сфере.
С.Л.
Рубинштейн утверждал, что при творчестве необходимо «ввести что то новое в контекст действительности, в реальное протекание какой — то деятельности»[305, с.476].
Л.С.
Выготский отмечал, что творчество является деятельностью человека, при которой создается что-то новое, причем не имеет значения, будет ли это новой вещью внешнего мира или субъективным построением ума, чувства, обнаруживающиеся в самом человеке [92].
При этом исследователь утверждал, что «высшие достижения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека [там же, с.58].
A.B.
Брушлинский рассматривает творчество как процесс, в результате которого человек находит что то новое, ранее неизвестное [68].
Г.В.
Никитина и В.Н.
Романенко, в свою очередь, констатируют, что «творческий процесс это процесс, который приводит к появлению новых, во

[стр.,162]

161 формулирование разнообразных гипотез относительно имеющихся элементов, проверку этих гипотез, возможность их модификации и представление результатов.
Е.П.Торренс исследовал взаимосвязь развития интеллектуальных способностей и креативности, сформулировал «теорию интеллектуального порога», согласно которой при 1С> ниже 115-120 интеллект и креативность образуют единый фактор, при 1<3 выше 120 творческая способность становится независимой величиной, т.е.
нет креативов с низким интеллектом, но есть интеллектуалы с низкой креативностью [412-414].
В своей концепции креативности Дж.
Гилфорд выделил шесть параметров креативности: способность к обнаружению и постановке проблем; способность к продуцированию большого числа идей; способность к генерированию разнообразных идей; способность давать нестандартный ответ на раздражители; способность усовершенствовать объект; способность к анализу и синтезу [403, 404].
В результате исследования различных личностных факторов, влияющих на состояние психологической готовности личности к деятельности можно отметить, что деятельность влияет на функциональные возможности человека, изменяя уровень и качество системы отношений, избирательной реакции субъекта отношений, активности личности, установки как структуры отношений, побуждающих человека к активности, надежности самого субъекта деятельности, способности личности к саморегуляции своих функциональных, психических и эмоциональных состояний, профессиональной пригодности, общих, специальных и индивидуальных способностей личности, особенно творческих.
В конечном счете, деятельность включает в себя
психологическую готовность в качестве необходимой составляющей.
Тем не менее,
психологическая готовность личности к деятельности изменяется в зависимости от успешности и эффективности самой деятельности.


[стр.,167]

166 ностями мотивационной, когнитивной, психомоторной, эмоционально-волевой, темпераментальной и характерологической сферами личности.
В-восьмых, немаловажным фактором готовности к деятельности являются способности личности, так как они формируются и развиваются в деятельности, соответственно ядро способности — психические процессы, регулирующие деятельность, и, что особенно важно, являются индивидуальноличностными особенностями психических процессов, отличающими людей друг от друга.
В-девятых, поскольку профессионализм может выступать как проявление целенаправленной творческой активности личности, которая формирует компетентность человека в той или иной деятельностной сфере, фактором, влияющим на готовность личности к деятельности являются творческие способности личности.
В
качестве резюме отметим, что деятельность влияет на функциональные возможности человека, изменяя уровень и качество системы отношений, избирательной реакции субъекта отношений, активности личности, установки как структуры отношений, побуждающих человека к активности, надежности самого субъекта деятельности, способности личности к саморегуляции своих функциональных, психических и эмоциональных состояний, профессиональной пригодности, общих, специальных и индивидуальных способностей личности, особенно творческих.
В конечном счете, деятельность включает в себя психологическую готовность в качестве необходимой составляющей.
Тем не менее,
психологическая готовность личности к деятельности изменяется в зависимости от успешности и эффективности самой деятельности.

[Back]