Проверяемый текст
Желаевская Надежда Федоровна. Профессиональная ответственность личности как детерминанта карьерного продвижения (Диссертация 2009)
[стр. 131]

131 результаты беседы всегда строго фиксировались и подвергались глубокому анализу в контексте проводимого исследования с использованием научного аппарата психологической науки.
Метод тестирования представляет собой способ получения информации о некоторых особенностях обследуемых лиц на основе использования тестов, т.е.
специально составленных заданий, выполнение которых оценивается по строгим параметрам в соответствии с прилагаемыми разработчиками теста инструкциями.
В качестве тестового инструментария привлекались следующие психодиагностические методики: методика мониторинговой оценки и самооценки личностно-профессиональных качеств (авторская методика Л.
Г.
Лаптева подготовлена в рамках концепции профессора
Ы.
И.
Кошохлова); опросник «Когнитивная ориентация» Дж.
Роттера; тест «Способность самоуправления», разработанный иод руководством Н.М.
11сйсахова; опросник «Диагностика мотивационной структуры личности», разработанная В.
Э.
Мильман.

Дадим краткое обоснование привлечения названных методик.
Методика мониторинговой оценки и самооценки
сформированности личностно-профессиональных качеств Л.
Г.
Лаптева, в основу которой положен акмеологический подход к изучению целостной модели субъекта профессиональной деятельности (управленческой, учебной и др.) в системе «человек человек», позволила оценить и провести самооценку общего уровня сформированности личностно-профессиональных качеств субъекта профессиональной деятельности; ориентировать респондента на творческую самореализацию в наиболее приемлемой сфере труда и развитие недостаточно сформированных качеств; определить группу качеств, снижающих эффективность профессиональной деятельности и уровень сформированности каждого из личностно-профессиональных качеств; выявлять наличие качеств, противопоказанных для определенной профессиональной деятельности или не позволяющих ей быть результативной; сопоставить результаты оценки и
[стр. 8]

8 (критерий х), параметрический (t-критерий Стыодента), корреляционный анализ показателей).
В качестве тестового инструментария привлекались следующие психодиагностические методики: методика мониторинговой оценки и самооценки личностно-профессиональных качеств (авторская методика Л.
Г.
Лаптева подготовлена в рамках концепции профессора
Н.
И.
Конюхлова); опросник «Когнитивная ориентация» Дж.
Ропера; опросник «Шкала совестливости», разработанная В.
М.
Мельниковым и Л.
Т.
Ямпольским на основании зарубежных методик (MMPI и 16-факторный опросник Р.
Кеттелла); тест «Способность самоуправления», разработанный под руководством Н.М.
Пейсахова; опросник «Диагностика мотивационной структуры личности», разработанная В.
Э.
Мильман.

В качестве комплексной компьютерной методики использовалась программа тестирования «Профкарьера-1», разработанная группой сотрудников лаборатории «Гуманитарные Технологии» на базе МГУ им.
М.В.
Ломоносова В.В.
Алтуховым, А.Г.
Серебряковым и Е.В Орловой.
Эмпирическую базу исследования составили: результаты экспертной оценки (85 человек) и психологического обследования (190 человек) специалистов банковской сферы г.
Минеральные Воды, г.
Железноводска, г.
Пятигорска.
Решение обозначенных задач проходило в период с 2005 по 2010 годы и охватывало ряд исследовательских этапов.
Первый этап (2005-2006 гг.) включал целенаправленное изучение феномена профессиональной ответственности личности, обуславливающего карьерное продвижение.
Проведенный анализ научной литературы, позволил обосновать исходные методологические и теоретические позиции, разработать аппарат исследования.
Результатом этого этапа явилось определение проблемы диссертационной работы.
Были сформулированы цель, объект, предмет, гипотеза и задачи исследования.
Разработана структура диссертационного исследования, намечены подходы к осуществлению эмпирической части.


[стр.,105]

105 В качестве экспертов нашего опытно-эмпирического исследования выступали мужчины и женщины (руководители организаций, в которых работают молодые специалисты, выступающие в качестве испытуемых).
Эксперты выступали анонимно, с каждым из них была организована индивидуальная встреча.
Описание методики представлено в приложении 1.
Методика мониторинговой оценки и самооценки
сформированности личностно-профессиональных качеств Л.
Г.
Лаптева, в основу которой положен акмеологический подход к изучению целостной модели субъекта профессиональной деятельности (управленческой, учебной и др.) в системе «человек — человек», позволила оценить и провести самооценку общего уровня сформированности личностно-профессиональных качеств субъекта профессиональной деятельности; ориентировать респондента на творческую самореализацию в наиболее приемлемой сфере труда и развитие недостаточно сформированных качеств; определить группу качеств, снижающих эффективность профессиональной деятельности и уровень сформированности каждого из личностнопрофессиональных качеств; выявлять наличие качеств, противопоказанных для определенной профессиональной деятельности или не позволяющих ей быть результативной; сопоставить результаты оценки и
самооценки сформированности профессионально значимых качеств для достижения их максимальной объективности.
По окончанию анкетирования определялся уровень сформированности профессионально значимых качеств, исходя из критериев успешности реализации должностных обязанностей молодыми специалистами и был соотнесен с 4 уровнями сформированности личностно-профессиональных качеств: высокий (уровень творческой, продуктивной деятельности); желаемый (уровень стабильного выполнения должностных функций и обязанностей); критический (уровень, обеспечивающий положительное решение практических задач)

[стр.,192]

192 Приложение 2 Методика мониторинговой оценки и самооценки сформированное™ личностно-профессиональных качеств (авторская методика Л.
Г.
Лаптева подготовлена в рамках концепции профессора
Н.
И.
Конюхлова) Цель и задачи методики: оценивать и проводить самооценку общего уровня сформированное™ личностно-профессиональных качеств субъекта профессиональной деятельности; ориентировать респондента на творческую самореализацию в наиболее приемлемой сфере труда и развитие недостаточно сформированных качеств; определять группу качеств, снижающих эффективность профессиональной деятельности и уровень сформированное™ каждого из личностнопрофессиональных качеств; выявлять наличие качеств, противопоказанных для определенной профессиональной деятельности или не позволяющих ей быть результативной; сопоставлять результаты оценки и самооценки сформированное™ профессионально значимых качеств для достижения их максимальной объективности.
Исследование направлено на изучение субъективных показателей субъекта профессиональной деятельности: личностных позиций и других качеств, которые непосредственно связаны с объективной стороной профессиональной деятельности — целями и задачами труда, профессиональными функциями и результатами деятельности.
Вес компоненты объективной и субъективной сторон профессиональной деятельности включены в содержание тестовой методики, всего 80 комплексных вопросов.
Полное согласие «ДА».
Просто согласие «Скорее ДА, чем НЕТ».
Сомнение, неуверенность «Не уверен».
Преимущественное отрицание «Скорее НЕТ, чем ДА».
Полное отрицание «НЕТ».

[Back]