Проверяемый текст
Желаевская Надежда Федоровна. Профессиональная ответственность личности как детерминанта карьерного продвижения (Диссертация 2009)
[стр. 141]

80 70 60 50 □ психологи 0 экономисты □ юристы 40 30 20 10 --г 0 высокий желаемый критический недопустимый Рис.
2 Сравнительные результаты уровня
сформироваиности профессионально значимых качеств у студентов Анализируя полученные данные, можно констатировать, что студентам сформироваиности' ~’профессионально-важных качеств, что указывает на стабильное выполнение должностных функций и обязанностей, в меньшей степени высокий (уровень творческой, продуктивной деятельности), наименьший показатель соответствует критическому.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что
у студентов психологического факультета отсутствует недопустимый уровень сформироваиности профессиональноважных качеств, который не гарантирует успешное выполнение должностных функций и обязанностей, может также включать и противопоказания к выбранной профессии.
Студенты экономического и юридического факультетов склонны, по результатам исследования, к критическому уровню сформироваиности профессионально-важных качеств, при котором обеспечивается положительное решение практических задач; в меньшей степени к желаемому и высокому уровню, также наименьший процент соотнесен с недопустимым уровнем.
Методика «Когнитивная ориентация Дж.
Роттсра позволяет выявить направленность личности на внешние (экстерналы) или внутренние психологического факультета присущ в больще_й_.стспенижелаемый уровень
[стр. 116]

116 рованная творческая самореализация в избранной професиональной деятельности лучше, чем в любой иной сфере труда); индивидуальности (целостное продуктивное самовыражение).
На основании выше изложенного можно определить уровень сформированности профессионально значимых качеств, который определяется исходя из критериев успешности реализации обязанностей молодыми специалистами.
Ш вьсокий темп карьерного гродвижения ■ низкий темп карьерного гродвижения Рис.
2 Сравнительные результаты уровня
сформированности профессионально значимых качеств молодых специалистов и их темпом карьерного продвижения Анализируя полученные данные, можно констатировать, что молодым специалистам с высоким темпом карьерного продвижения присущ в большей степени желаемый уровень сформированности профессионально-важных качеств, что указывает на стабильное выполнение должностных функций и обязанностей, в меньшей степени высокий (уровень творческой, продуктивной деятельности), наименьший показатель соответствует критическому.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что
отсутствует недопустимый уровень сформированности профессионально-важных качеств, который не гарантирует успешное выполнение должностных функций и обязанностей, может также включать и противопоказания к выбранной профессии.
Молодые специалисты с низким темпом карьерного продвижения склонны, по результатам исследования, к критическому уровню сформированности профессионально-важных качеств, при котором обеспечивается положительное

[стр.,117]

117 решение практических задач; в меньшей степени к желаемому и высокому уровню, также наименьший процент соотнесен с недопустимым уровнем.
В качестве структурных компонентов профессиональной ответственности личности, обеспечивающими успешность в карьерном росте, нами были определены: когнитивный, мотивационно-ценностный и конативный.
Критериальные показатели каждого из компонентов нашли отражение в таблице 11.
Таблица 11.
Критериальные показатели профессиональной ответственности №п/п Компоненты профессиональной ответственности Критериальные показатели 1.
Когнитивный профессиональная компетентность; личностная уверенность; когнитивная ориентация (интернальность общая и в области профессиональных достижений); уважение к социальным нормам и этическим требованиям 2.
Мотивационноценностный эмоциональная устойчивость; оценка возможного риска и средств его избегания или преодоления; самооценка личностью себя и своих профессиональноважных качеств; рабочий мотивационный профиль (высокая ценность мотивов: общая и творческая активность, социальная полезность и др.); -общежитейский мотивационный профиль (высокая ценность мотивов: жизнеобеспечение, комфорт, социальный статус, общение и др.) способность к анализу личностного карьерного потенциала и внешних социальных детерминант карьерного процесса; степень удовлетворенности процессом и результатом профессиональной деятельности 3.
Конативный целеполагание, планирование профессионального развития; внутренняя готовность к осознанному и самостоятельному конструированию перспектив карьерного продвижения; сформировапность приемов и способов рефлексии; самоконтроль и саморегуляция действий на пути к достижению профессиональных целей; Исследование когнитивного компонента профессиональной ответственности молодых специалистов производилось с помощью методик таких как методика «Когнитивная ориентация» Дж.
Роттера, «Шкала совестливости»

[Back]