Проверяемый текст
Желаевская Надежда Федоровна. Профессиональная ответственность личности как детерминанта карьерного продвижения (Диссертация 2009)
[стр. 145]

145 быть стратегическими, тактическими, оперативными.
Человек ищет ответы на такие вопросы: какие средства нужны для достижения цели? В какой последовательности их следует применять? Имеет место указать на достаточно высокие показатели по таким этапам формирования способности самоуправления как анализ противоречий или ориентировка в ситуации (человек формирует субъективную модель ситуации, отвечая на вопросы, которые ставит сам себе: почему сейчас не получается так, как это было раньше? Что изменилось по сравнению с прошлым? Что происходит со мной? В чем причина моих неудач (во мне, в других, в сложившихся обстоятельствах)? Что происходит вокруг меня? Каково реальное положение вещей?), прогнозирование (формирование модели-прогноза, которая основана на анализе прошлого и настоящего, на анализе противоречий между прошлым и настоящим), целеполагание, критерии оценки .качества^ чел о век должен пешить вопросы:—какими"должны быть показатели, позволяющие оценить успехи в реализации плана? Как оценить, что сделанное было необходимым? Как оценить, что мои поступки и действия достаточны?), принятие решения (переход от плана к действиям, это самоприказ: начать действовать!) Следует отметить, что такие этапы как самоконтроль (сбор информации о том, как идет выполнение плана в реальном общении, поведении, деятельности) и коррекция (изменения реальных действий, поведения, общения, переживаний, а также самой системы самоуправления.
Фактически это переход к саморегуляции, закрепление того нового, что было найдено в процессе самоуправления.) преобладают по степени выраженности у
студентов юридического факультета, что может говорить о неадекватной или завышенной самооценки своего профессионального роста, о чем свидетельствуют результаты по самооценке.
Методика «Диагностика мотивационной структуры личности», разработанная В.
Э.
Мильман
позволила выявить некоторые устойчивые тенденции личности студентов: общую и творческую активность, стремление к
[стр. 121]

121 Следует отметить также достаточной процент молодых специалистов с низким темпом карьерного продвижения, которых отличает низкая самоэффективность в сфере профессиональной деятельности.
Она находит свое отражение в неверии в возможность применить на практике имеющиеся способности, сужении карьерной стратегии и выстраивании негативного сценария карьеры, чрезмерной фиксации на трудностях и проблемах, связанных с профессией.
Анализируя полученные результаты можно выделить критерии когнитивного компонента профессиональной ответственности молодых специалистов и соответственно их показатели: уровень субъективного контроля (когнитивная ориентации (интернальность общая и в области профессиональных достижений); совестливость (уважение к социальным нормам и этическим требованиям); личностная уверенность (профессиональная компетентность, уверенность).Исследование мотивационно-ценностного компонента профессиональной ответственности молодых специалистов производилось с помощью методик, таких как методика мониторинговой оценки и самооценки сформированности личностно-профессиональных качеств (Л.
Г.
Лаптев), методика «Диагностика мотивационной структуры личности», разработанная В.
Э.
Мильман,
Профессиональные интересы (блок из «Профкарьеры -1»), тест индивидуальной мотивации (блок из «Профкарьеры -1»).
Методика «Диагностика мотивационной структуры личности», разработанная В.
Э.
Мильман позволила выявить некоторые устойчивые тенденции личности молодых специалистов: общую и творческую активность, стремление к общению, обеспечению комфорта и социального статуса и др.
На основе анализа полученных результатов было составлено суждение о рабочей (деловой) и общежитейской направленности молодых специалистов.
Сравнительные показатели мотивационной структуры молодых специалистов согласно шкалам: «жизнеобеспечение», «комфорт», «социальный ста

[стр.,128]

128 какие средства нужны для достижения цели? В какой последовательности их следует применять? Имеет место указать на достаточно высокие показатели по таким этапам формирования способности самоуправления как анализ противоречий или ориентировка в ситуации (человек формирует субъективную модель ситуации, отвечая на вопросы, которые ставит сам себе: почему сейчас не получается так, как это было раньше? Что изменилось по сравнению с прошлым? Что происходит со мной? В чем причина моих неудач (во мне, в других, в сложившихся обстоятельствах)? Что происходит вокруг меня? Каково реальное положение вещей?), прогнозирование (формирование модели-прогноза, которая основана на анализе прошлого и настоящего, на анализе противоречий между прошлым и настоящим), целеполагание, кри терии оценки качества (человек должен решить вопросы: какими должны быть показатели, позволяющие оценить успехи в реализации плана? Как оценить, что сделанное было необходимым? Как оценить, что мои поступки и действия достаточны?), принятие решения (переход от плана к действиям, это самоприказ: начать действовать!) Следует отметить, что такие этапы как самоконтроль (сбор информации о том, как идет выполнение плана в реальном общении, поведении, деятельности) и коррекция (изменения реальных действий, поведения, общения, переживаний, а также самой системы самоуправления.
Фактически это переход к саморегуляции, закрепление того нового, что было найдено в процессе самоуправления.) преобладают по степени выраженности у
молодых специалистов с низким темпом карьерного продвижения, что может говорить о неадекватной или завышенной самооценки своего профессионального роста, о чем свидетельствуют результаты по самооценке.
Типологический опросник на базе Юнгианской интерпретации типов личности (блок из «Профкарьеры -1») выявил следующие типологические особенности молодых специалистов с высоким и низким темпом карьерного продвижения (рисунок 8, 9)

[Back]