Проверяемый текст
Желаевская Надежда Федоровна. Профессиональная ответственность личности как детерминанта карьерного продвижения (Диссертация 2009)
[стр. 29]

29 В качестве первого критерия карьерного процесса выступает критерий формы карьерного процесса, который позволяет отнести складывающуюся реально карьерную стратегию к тому или иному типу карьеры.
Второй критерий критерий результата карьеры.
Итоговый результат карьерного процесса в целом, а также оценка достигнутых результатов на определенных дистанциях карьеры, в моменты ее поворотов позволяют сопоставить достигнутое с планируемым ранее [211].

Критерий результата тесно связан с критерием планируемости/спонтанности (случайности) карьерного процесса.
Известно, что результативность всякой деятельности во многом зависит от ее целеполагания, наличия образа предполагаемого конечного итога.
Многие специалисты
[28, 53, 61, 141, i 87, 220 и др], занимающиеся карьерным развитием личности, отмечали, что степень спланированного в карьере во многом детерминировано как социокультурными факторами (этнической ментальностью, религиозными, этическими нормами, характером профессиональной деятельности и др.), так и жизненными стратегиями, избираемыми, конструируемыми отдельными людьми и обусловленными их индивидуальными особенностями.
Критерий осознанности карьеры ее носителем позволяет определить, в какой мере тот или иной человек осознает, как протекает его карьерный процесс,
рефлексирует ли он его осуществление, степень адекватности его восприятия носителем карьеры Критерий экзогенности/эндогенности позволяет определить соотношение доминирования объективных и субъективных факторов в реализации карьеры.
В случае, когда причинные факторы находятся внутри процесса, он характеризуется как эндогенный, в случае, когда эти факторы действую извне экзогенный.
Обусловленность карьеры одновременно внутренними и внешними факторами дает основание отнести карьерный процесс к «экзогенно-эндогенным» процессам.
Критерий объективных возможностей реализации карьеры для представителей различных социально-профессиональных групп позволяет
[стр. 22]

22 ных ресурсов, то можно утверждать, что карьерный процесс может выступать социальным процессом.• » В.К.
Шаповалов правомерно определил карьерный процесс как движение субъекта трудовой деятельности в пространстве деловых, экономических, социальных и других отношений, в ходе которого происходят изменения его ролей и статусов, а также личностного карьерного потенциала.
Последовательность положений, занимаемых носителем карьеры в ходе карьерного процесса в социальном пространстве и его подпространствах, обусловливается складывающимся на каждой из стадий карьеры и в точках ее поворотов соотношением между субъективным фактором и внешними социальными детерминантами в конкретный период жизненного пути.
В качестве первого критерия карьерного процесса выступает критерий формы карьерного процесса, который позволяет отнести складывающуюся реально карьерную стратегию к тому или иному типу карьеры.
Второй критерий — критерий результата карьеры.
Итоговый результат карьерного процесса в целом, а также оценка достигнутых результатов на определенных дистанциях карьеры, в моменты ее поворотов позволяют сопоставить достигнутое с планируемым ранее [2
J 7].
** Критерий результата тесно связан с критерием планируемости/спонтанности (случайности) карьерного процесса.
Известно, что результативность всякой деятельности во многом зависит от ее целеполагания, наличия образа предполагаемого конечного итога.
Многие специалисты
[21, 51, 59, 107, 118 и др], занимающиеся карьерным развитием личности, отмечали, что степень спланированного в карьере во многом детерминировано как социокультурными факторами (этнической ментальностью, религиозными, этическими нормами, характером профессиональной деятельности и др.), так и жизненными стратегиями, избираемыми, конструируемыми отдельными людьми и обусловленными их индивидуальными особенностями.
Критерий осознанности карьеры ее носителем позволяет определить, в какой мере тот или иной человек осознает, как протекает его карьерный про


[стр.,23]

23 цесс, рефлексирует ли он его осуществление, степень адекватности его восприятия носителем карьеры Критерий экзогенности/эндогенности позволяет определить соотношение доминирования объективных и субъективных факторов в реализации карьеры.
В случае, когда причинные факторы находятся внутри процесса, он характеризуется как эндогенный, в случае, когда эти факторы действую извне экзогенный.
Обусловленность карьеры одновременно внутренними и внешними факторами дает основание отнести карьерный процесс к «экзогенно-эндогенным» процессам.
Критерий объективных возможностей реализации карьеры для представителей различных социально-профессиональных групп позволяет
анализировать предпосылки для карьеры, имеющиеся в той или иной профессии.
К ним можно отнести характер профессиональной деятельности (материальное производство или духовная сфера, преобладание неквалифицированных видов труда или высоких технологий), наличие уровней менеджмента и др.
Критерий динамичности карьеры предполагает определение степени интенсивности осуществления карьеры в объективном и субъективном плане.
Внешняя оценка динамичности карьеры может не всегда совпадать с личностной оценкой, так как восприятие одного и того же процесса извне и изнутри отличается.
Кроме этого, различные профессиональные группы имеют свои регламентированные стадии карьеры, правила их прохождения.
Критерий социальной мобильности предназначен для определения характера социальной мобильности носителя карьеры в процессе карьерного движения.
Данный критерий позволяет выяснить, какой тип мобильности (восходящий или нисходящий) преобладает в карьерных процессах представителей различных социально-профессиональных групп.
Критерий карьерного пространства показывает зависимость конфигурации карьерного пространства, его масштабов от характера и внешних условий трудовой (профессиональной) деятельности, а также влияние карьеры на различные подпространства социального пространства носителя карьеры [217].

[Back]