Проверяемый текст
Печерская Светлана Александровна. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий (Диссертация 2007)
[стр. 56]

56 Длительная готовность представляет собой структуру, в которую входят: положительное отношение к тому или иному виду деятельности, профессии; черты характера, способности, темперамент, мотивация, адекватные требованиям деятельности; необходимые знания, навыки, умения; устойчивые профессионально важные особенности; восприятия, внимания, мышления, эмоционально волевые процессы.
Временная готовность представляет собой активизацию, приспособление всех сил, создание психологических возможностей для успешных действий в данный момент.
Временная готовность это целостное динамическое состояние личности, внутренняя настроенность на определенное поведение, мобилизованность всех сил на активные и целесообразные действия (Энциклопедический словарь с.
264).
Будучи целостными образованиями, длительная и временная готовность включает следующие компоненты, учет которых является необходимым условием эффективности психологического воздействия: мотивационные потребность успешно выполнять поставленную задачу, интерес к деятельности, стремление добиться успеха и т.
п.; познавательные понимание обязанностей, задачи, оценка ее значимости, знание средств достижения цели; эмоциональные чувство ответственности, уверенность в успехе, воодушевление; волевые управление собой и мобилизация сил, сосредоточение на задаче, отвлечение от мешающих воздействий, преодоление сомнений, болезни.
Таким образом, готовность обеспечивает динамическое включение человека в деятельность, равно как и последующую надежность, и эффективность всей её стратегии.
Существенно и то, что данная готовность является универсальной предпосылкой эффективности не только любой деятельности, по и других характеристик психической жизнедеятельности человека его общения и отношений с другими людьми, адекватности его отношения к самому себе.
[стр. 113]

из у р о в е н ь п с и х о л о г и ч е с к о й г о т о в н о с т и к д е я т е л ь н о с т и п о з в о л я е т с о х р а н и т ь к о н с т р у к т и в н ы й с т и л ь р а б о т ы в с о с т о я н и и п с и х и ч е с к о й н а п р я ж е н н о с т и , п р и у м е н и и п р е о д о л е в а т ь р а з л и ч н о г о р о д а с т е р е о т и п ы , п р и у м е н и и у п р а в л я т ь с о б о й и д р у г и м и л ю д ь м и .
К ф а к т о р а м , в ы з ы в а ю щ и м н а п р я ж е н н о с т ь о т н о с я т с я с т е п е н ь с л о ж н о с т и в ы п о л н я е м ы х з а д а ч , и н ф о р м а ц и о н н а я н а г р у з к а , ф и з и ч е с к и е , с а н и т а р н о г и г и е н и ч е с к и е ф а к т о р ы , в р е м е н н ы е и д и н а м и ч е с к и е т р е б о в а н и я к д е я т е л ь н о с т и .
Р а с п р о с т р а н е н о м н е н и е , ч т о п с и х и ч е с к а я н а п р я ж е н н о с т ь — э т о ф у н к ц и о н а л ь н о е и л и п с и х о ф и з и о л о г и ч е с к о е с о с т о я н и е , п р и к о т о р о м п о в ы ш а е т с я у р о в е н ь а к т и в и з а ц и и о р г а н и з м а .
В о п р е д е л е н н ы х д о п у с т и м ы х и л и о п т и м а л ь н ы х п р е д е л а х н а п р я ж е н н о с т ь с о д е й с т в у е т у с п е ш н о с т и д е я т е л ь н о с т и н а р я д у с т р у д о в о й м о т и в а ц и е й и с п о с о б н о с т я м и к е е о с у щ е с т в л е н и ю .
О д н а к о д л я э ф ф е к т и в н о й р е а л и з а ц и и д е я т е л ь н о с т и в о з н и к а е т н е о б х о д и м о с т ь в с п о с о б н о с т и к с а м о р е г у л я ц и и .
Л ю б а я п с и х о л о г и ч е с к а я г о т о в н о с т ь л и ч н о с т и к д е я т е л ь н о с т и я в л я е т с я д и н а м и ч е с к о й с т р у к т у р о й , в к л ю ч а ю щ е й в с е б я р я д л и ч н о с т н ы х х а р а к т е р и с т и к , о с н о в н ы м и и з к о т о р ы х я в л я ю т с я ( В .
Н .
Д р у ж и н и н [ 1 2 6 ] ) : м о т и в а ц и о н н ы е о с о б е н н о с т и л и ч н о с т и п о т р е б н о с т ь у с п е ш н о в ы п о л н я т ь п о с т а в л е н н у ю з а д а ч у , и н т е р е с к д е я т е л ь н о с т и , с т р е м л е н и е д о б и т ь с я у с п е х а и п о к а з а т ь с е б я с л у ч ш е й с т о р о н ы ; п о з н а в а т е л ь н ы е о с о б е н н о с т и л и ч н о с т и п о н и м а н и е о б я з а н н о с т е й , т р у д о в о й з а д а ч и , о ц е н к а е е з н а ч и м о с т и д л я д о с т и ж е н и я к о н е ч н ы х р е з у л ь т а т о в д е я т е л ь н о с т и и д л я с е б я л и ч н о ( с т о ч к и з р е н и я п р е с т и ж а , с т а т у с а ) , п р е д с т а в л е н и е в е р о я т н ы х и з м е н е н и й о б с т а н о в к и и т .
д .
; э м о ц и о н а л ь н ы е о с о б е н н о с т и л и ч н о с т и ч у в с т в о о т в е т с т в е н н о с т и , у в е р е н н о с т ь в у с п е х е , в о о д у ш е в л е н и е ; в о л е в ы е о с о б е н н о с т и л и ч н о с т и у п р а в л е н и е с о б о й и м о б и л и з а ц и я с и л , с о с р е д о т о ч е н и е н а з а д а ч е , о т в л е ч е н и е о т м е ш а ю щ и х в о з д е й с т в и й , п р е о д о л е н и е с о м н е н и й , б о я з н и .


[стр.,143]

142 находясь в ней и т.д.), поиск ошибочных допущений, определение меры адекватности используемых средств [85].
Основываясь на позиции В.И.
Слободчикова в определении рефлексии, можно предположить, что человеку необходимо, прежде всего, обратить свое сознание на структуру самой деятельности.
В данной структуре, в первую очередь, необходимо подвергнуть рефлексии мотивы деятельности, а также основные цели и задачи.
Рефлексия мотивации личности должна базироваться на понимании содержания деятельности, ее предмета.
Уровень психологической готовности личности к деятельности характеризует возможности человека в плане регуляции самой деятельности, ее структуры, этапов реализации поставленных целей и задач с учетом имеющихся стандартов.
Психологическая готовность личности характеризует возможности человека в плане регуляции собственной активности.
В данном случае, в роли своеобразного образца может выступать оптимальное психическое состояние человека, адекватная мотивация, необходимый и достаточный уровень знаний, умений и навыков, а также соответствующие способности (см.
параграф 2.3).
В психологии также различают длительную готовность и временное состояние готовности.
Синонимами временной готовности человека являются «предстартовое состояние» (Н.Д.
Левитов), состояние «оперативного покоя» (A.A.
Ухтомский) и состояние «бдительности» (Л.С.
Нарсесян).
Временная готовность отражает особенности и требования предстоящей ситуации.
Ее основными характеристиками являются: относительная устойчивость, достаточно высокая степень влияния на процесс деятельности, соответствие структуры готовности оптимальным условиям достижения цели.
Длительная готовность представляет собой структуру, в которую входят: положительное отношение к тому или иному виду деятельности;
черты характера, способности, темперамент, мотивация, адекватные требованиям деятельности;

[Back]