Проверяемый текст
Печерская Светлана Александровна. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий (Диссертация 2007)
[стр. 95]

95 физиологических и других качеств и свойств, обеспечивающих эффективное выполнение поставленных задач.
Наиболее значимым является выделение психологических особенностей человека, влияющих
на формирование и развитие профессиональной пригодности, в частности, структурно-динамических свойств личности.
Необходимо
проанализировать, какие взаимосвязи существуют между уровнем профессиональной пригодности и уровнем психологической готовности личности к использованию информационных технологий в процессе профессиональной деятельности.
Профпригодность во многом обусловлена особенностями мотивационной, когнитивной, психомоторной, эмоционально-волевой, темперамента л
ыюп и характерологической сферами личности (В.А.
Бодров, Н.Ф.
Лукьянова, К.К.
Платонов и др.).
Актуальность изучения личностной готовности к профессиональной деятельности вызвана тем, что решение данной задачи поможет ответить
па ряд следующих вопросов: как формируется и функционирует субъект труда, как развиваются способности человека в труде, каким образом происходит становление личности профессионала, как проявляются личностные особенности в профессиональной деятельности и др.
Профессиональная пригодность
личности является необходимым условием, способствующим реализации психологической готовности к деятельности.
В психологии профессиональной пригодности большое внимание уделяется роли способностей.
Анализ психологической литературы по проблеме способностей личности позволяет утверждать, что подходы к изучению данного феномена близки по своей сути и оперируют одними и теми же понятиями, но рассматриваются способности с различных позиций и теоретических концепций.
Так, отечественные психологи С.Л.
Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.М.Теплов, К.К.Платонов, Б.Г.Ананьев, А.Г.Ковалев, В.Н.Мясищев, Н.Д.Левитов, В.А.Крутецкий, Н.С.Лейтес, Л.И.Уманский, А.В.Карпов и др.
[стр. 156]

155 цесса саморегуляции у человека в современных условиях жизнедеятельности во многом определяет его успех в разных сферах, так как позволяет ему проявлять самостоятельность в качестве субъекта деятельности.
Чем более сложной, недетерминированной жесткими инструкциями и алгоритмами является деятельность человека, тем большая роль в ней отводится процессу саморегуляции.
Способность к саморегуляции изучается в системе профессиональной пригодности личности, тесно связанной с психологической готовностью к деятельности.
В.А.
Бодров пользуется термином «профессиональная пригодность» в срезе метасистемы «человек-профессия», в которой проявляются следующие свойства человека: ответственность, работоспособность, надежность, готовность к труду и др.
Профессиональная пригодность
определена им как совокупность индивидуальных способностей человека, влияющих на успешность освоения трудовой деятельности и эффективность ее выполнения [57].
В русле нашего исследования необходимо рассмотреть профессиональную пригодность в следующих аспектах: изучение совокупности свойств, качеств личности, предопределяющих ее успешность к конкретной деятельности; изучение совокупности наличных, сформированных знаний, умений и навыков к определенной области деятельности, а также психологических, физиологических и других качеств и свойств, обеспечивающих эффективное выполнение поставленных задач.
Профессиональная пригодность понимается как «совокупность психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения общественно приемлемой эффективности в той или другой профессии» [297, с.
298].
Наиболее значимым является выделение психологических особенностей человека, влияющих
па формирование и развитие профессиональной пригодности, в частности, структурно-динамических свойств личности.
Необходимо


[стр.,157]

156 проанализировать, какие взаимосвязи существуют между уровнем профессиональной пригодности и уровнем психологической готовности личности к использованию информационных технологий в процессе профессиональной деятельности.
Профпригодность во многом обусловлена особенностями мотивационной, когнитивной, психомоторной, эмоционально-волевой, темпераментальной
и характерологической сферами личности (В.А.
Бодров, Н.Ф.
Лукьянова, К.К.
Платонов и др.).
Актуальность изучения личностной готовности к профессиональной деятельности вызвана тем, что решение данной задачи поможет ответить
на ряд следующих вопросов: как формируется и функционирует субъект труда, как развиваются способности человека в труде, каким образом происходит становление личности профессионала, как проявляются личностные особенности в профессиональной деятельности и др.
Профессиональная пригодность личности является необходимым условием, способствующим реализации психологической готовности к деятельности.
В психологии профессиональной пригодности большое внимание уделяется роли способностей* Анализ психологической литературы по проблеме способностей личности позволяет утверждать, что подходы к изучению данного феномена близки по своей сути и оперируют одними и теми же понятиями, но рассматриваются способности с различных позиций и теоретических концепций.
Так, отечественные психологи С.Л.
Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Б.М.Теплов, К.К.Платонов, Б.Г.Ананьев, А.Г.Ковалев, В.Н.Мясищев, Н.Д.Левитов, В.А.Крутецкий, Н.С.Лейтес, Л.И.Уманский, А.В.Карпов и др.

связывают развитие способностей с успехами в определенном виде деятельности.
С этой позиции достижения в любой деятельности определяются не одной, а сочетанием различного рода способностей, в результате чего является возможным деление способностей на общие и специальные.

[Back]