Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 137]

В 2003 году к Уполномоченному по правам ребенка в г.
Москве поступило 794 обращений и жалоб, основными причинами которых явились: 49 % жалобы на нарушения жилищных прав детей; -14%-жалобы на нарушения прав ребенка на проживание с родителями, неисполнение ими обязанности по воспитанию и заботе; 19 %жалобы на нарушения имущественных прав ребенка;
-12%-жалобы на нарушение права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей, охрану здоровья (насилие по отношению к детям в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях); -16%-жалобы на злоупотребление родителями родительскими правами.
Фактически каждое четвертое обращение затрагивало нарушения нескольких различных прав несовершеннолетних.
Анализ обращений к Уполномоченному свидетельствует, что в 2003 году среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, по-прежнему "лидируют" органы исполнительной власти и подотчетные им учреждения 52 % случаев (в 2002 г.
39,2 %), органы опеки и попечительства 19 %, суды15 %, прокуратура 6 %, иные органы и учреждения 8 %} Уполномоченному и сотрудникам его аппарата удалось добиться конкретных положительных результатов по 23 % обращений, принятым к рассмотрению.

1 1 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2003 году (Ьир//\у\у\у.
ш \ ЬэзегсЛе.ги)
[стр. 131]

Исполнение этой обязанности обеспечивается в пределах их полномочий представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, а при необходимости и судебными органами1.
Сотрудники органов внутренних дел оказывают содействие военным комиссариатам в розыске лиц, подлежащих призыву на военную службу, в доставке им повесток о вызове в военкомат, осуществляют в пределах своей компетенции привлечение к юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством лиц, уклоняющихся от несения гражданской службы.
Имеется в виду уголовная ответственность по ст.
328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», а также административная ответственность в соответствии со ст.
21.1.-21.7.
КоАП РФ.
Наконец, следует остановиться на роли органов внутренних дел в реализации требований ст.
38 Конституции РФ, устанавливающей обязанности родителей по воспитанию детей и совершеннолетних детей по отношению к своим родителям, а также ст.
43, устанавливающей обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми основного общего образования.
В этой связи необходимо говорить, прежде всего, о задачах органов внутренних дел и других государственных органов и должностных лиц по предупреждению и пресечению правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних2.
Вместе с тем, необходимо 1 Комментарий к Конституции РФ / Общ.
ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.,1997.
С.
258.
2 В 2003 году к Уполномоченному по правам ребенка в г.
Москве поступило 794 обращений и жалоб, основными причинами которых явились: 49 % жалобы на нарушения жилищных прав детей; 14 % жалобы на нарушения прав ребенка на проживание с родителями, неисполнение ими обязанности по воспитанию и заботе; -19 % жалобы на нарушения имущественных прав ребенка;


[стр.,132]

132 отметить совершение несовершеннолетними большого количества административных правонарушений, а равно уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, с учетом особенностей, определенных в разделе 5 «Уголовная ответственность несовершеннолетних» главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»1.
Важный этап на пути решения этой проблемы открылся с принятием 12 % жалобы на нарушение права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей, охрану здоровья (насилие по отношению к детям в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях); -16 % жалобы на злоупотребление родителями родительскими правами; Фактически каждое четвертое обращение затрагивало нарушения нескольких различных прав несовершеннолетних.
Анализ обращений к Уполномоченному свидетельствует, что в 2003 году среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, попрежнему "лидируют" органы исполнительной власти и подотчетные им учреждения 52 % случаев (в 2002 г.
39,2 %), органы опеки и попечительства 19 %, суды15 %, прокуратура 6 %, иные органы и учреждения 8 %.
Уполномоченному и сотрудникам его аппарата удалось добиться конкретных положительных результатов по 23 % обращений, принятым к рассмотрению.

(Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2003 году //
тт.тПозегсйе.ги) 1 В 2003 году несовершеннолетними ши при их соучастии совершено 145368, в 2004году 154414 преступления (Анализ состояния преступности за январь декабрь 2003, 2004 года.// Статистика МВД РФ // лууууу.тубгиЛ из них около тридцати процентов — в составе группы.
Каждый третий несовершеннолетний совершил преступление в состоянии опьянения, каждый пятый на момент совершения преступления не учился и не работап.
Треть осужденных несовершеннолетних после отбытия наказания вновь совершают преступления.

[Back]