Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 138]

Вместе с тем необходимо отметить, что совершение несовершеннолетними большого количества административных правонарушений, а равно преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерацией, с учетом особенностей, определенных в разделе 5 "Уголовная ответственность несовершеннолетних" главы 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".
В
2003 году несовершеннолетними или при их соучастии совершено 145368, в 2004году 154414 преступления, из них около тридцати процентов — в составе группы.
Каждый третий несовершеннолетний совершил преступление в состоянии опьянения, каждый пятый на момент совершения преступления не учился и не
работал.
Треть осужденных несовершеннолетних после отбытия наказания вновь совершают преступления.1
Важный этап на пути решения этой проблемы открылся с принятием Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24 июня 1999 г.1 2, а также Федеральный закон от 13 января 2001 г.
"О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в котором пункт 12 Закона от 24 июня 1999 г.
изложен в следующей редакции: 12.
Типовые положения о специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа утверждаются Правительством Российской Федерации.
Данный
нормативный акт предусматривает создание государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
Такую систему образуют комиссии (межведомственные) по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной
1 Анализ состояния преступности за январь декабрь 2003, 2004 г.
// Статистика МВД РФ
(Ьир//\у\у\у.тус1.ги) 2 Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 26.
Ст.
3177; 2001.
№ 13.
Ст.
216.
[стр. 132]

132 отметить совершение несовершеннолетними большого количества административных правонарушений, а равно уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, с учетом особенностей, определенных в разделе 5 «Уголовная ответственность несовершеннолетних» главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»1.
Важный
этап на пути решения этой проблемы открылся с принятием
12 % жалобы на нарушение права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей, охрану здоровья (насилие по отношению к детям в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях); -16 % жалобы на злоупотребление родителями родительскими правами; Фактически каждое четвертое обращение затрагивало нарушения нескольких различных прав несовершеннолетних.
Анализ обращений к Уполномоченному свидетельствует, что в 2003 году среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, попрежнему "лидируют" органы исполнительной власти и подотчетные им учреждения 52 % случаев (в 2002 г.
39,2 %), органы опеки и попечительства 19 %, суды15 %, прокуратура 6 %, иные органы и учреждения 8 %.
Уполномоченному и сотрудникам его аппарата удалось добиться конкретных положительных результатов по 23 % обращений, принятым к рассмотрению.
(Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2003 году // тт.тПозегсйе.ги) 1 В 2003 году несовершеннолетними ши при их соучастии совершено 145368, в 2004году 154414 преступления (Анализ состояния преступности за январь декабрь 2003, 2004 года.// Статистика МВД РФ // лууууу.тубгиЛ из них около тридцати процентов — в составе группы.
Каждый третий несовершеннолетний совершил преступление в состоянии опьянения, каждый пятый на момент совершения преступления не учился и не
работап.
Треть осужденных несовершеннолетних после отбытия наказания вновь совершают преступления.


[стр.,133]

Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г.1, а также Федеральный закон от 13 января 2001 г.
«О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в котором пункт 12 Закона от 24 июня 1999 г.
изложен в следующей редакции: 12.
Типовые положения о специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа утверждаются Правительством Российской Федерации.
Данный
нормагивный акт предусматривает создание государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
Такую систему образуют: комиссии (межведомственные) по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной
защитой населения, органы управления образованием, органы по делам молодежи, органы опеки и попечительства, аппараты управления и специализированные учреждения (службы) органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, службы занятости населения и иные органы и учреждения, осуществляющие в пределах своей компетенции меры по профилактике правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
Изложенное позволяет сделать вывод, что органы внутренних дел являются хотя и, несомненно, важным, но лишь одним из звеньев государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Это понятно, ибо основным содержанием работы по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является комплекс разнообразных мероприятий социально-экономического, организациошюго, воспитательного характера.
Правовые же меры, тем более административно-принудительные меры, должны играть лишь вспомогательную роль.
1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 26.
Ст.
3177; 2001.
№ 13.
Ст.
216.


[стр.,135]

направляются несовершеннолетние в возрасте от II до 18 лет, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения и требующие специального педагогического подхода.
Принятие Закона Российской Федерации «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создает предпосылки для решительного отказа от ставшего традиционным представления, будто безнадзорность несовершеннолетних — проблема исключительно милицейская.
Однако на практике в силу ряда причин — объективных и субъективных — дело обстоит намного сложнее.
Можно утверждать, что, несмотря на попытки реформирования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, основная тяжесть работы здесь по прежнему лежит на милиции.
Вопросы предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних решают практически все службы милиции.
Так, аппараты уголовного розыска путем проведения оперативнорозыскных мероприятий предупреждают и пресекают правонарушения несовершеннолетних, деятельность преступных групп подростков, выявляют и разоблачают подстрекателей и организаторов преступлений несовершеннолетних, лиц, вовлекающих их в пьянство, наркоманию, токсикоманию, проституцию, азартные игры, бродяжничество и попрошайничество, осуществляют розыск несовершеннолетних, самовольно ушедших из СУВУ закрытого типа.
Эту работу выполняют наиболее опытные сотрудники уголовного розыска, которые максимально освобождаются от выполнения других обязанностей.
Служба государственной инспекции безопасности дорожного движения осуществляет разнообразные профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожнотранспортного травматизма, нарушений правил дорожного движения, в том числе «рокерами», и т.п.
Подразделения обеспечения общественного порядка

[Back]