Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 140]

содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях МВД, специальных учебно и лечебно-воспитательных учреждениях.
Большую роль в деле предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних призваны играть специализированные учреждения (службы) для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, создаваемые в структуре органов Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Эта же цель реализуется деятельностью специальных учебно-воспитательных учреждений
органов образования для детей и подростков с девиантным поведением.
К ним относятся специальные общеобразовательные школы и специальные профессионально-технические училища.
В
специальные учебно-воспитательные учреждения
открытого типа принимаются несовершеннолетние в возрасте от И до 18 лет, имеющие устойчивое противоправное поведение, либо подвергшиеся любым формам психологического насилия, либо отказывающиеся посещать общеобразовательные учреждения и испытывающие трудности в общении с родителями.
В
специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (в них установлен специальный режим)
направляются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения и требующие специального педагогического подхода.
Принятие Закона Российской Федерации "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" создает предпосылки для решительного отказа от ставшего традиционным представления, будто безнадзорность несовершеннолетних проблема исключительно милицейская.
Однако на практике в силу ряда причин объективных и субъективных дело обстоит намного сложнее.
Можно утверждать, что, несмотря на попытки реформирования государственной
[стр. 134]

Цешральное место в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимают комиссии по делам несовершеннолетних.
В соответствии с названным выше Указом Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главах исполнительной власти субъектов федерации, при городских, районных (в городе) администрациях призваны координировать действия государственных органов и общественных объединений по предупреждению безнадзорности и преступлений несовершеннолетних.
Согласно положению о комиссиях к их ведению также относятся: а) устройство и охрана прав несовершеннолетних; б) рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних; в) осуществление государственного контроля за условиями содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях МВД, специальных учебнои лечебно-воспитательных учреждениях.
Большую роль в деле предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних призваны играть специализированные учреждения (службы) для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, создаваемые в структуре органов Министерства
труда и социального развития Российской Федерации.
Эта же цель реализуется деятельностью специальных учебно-воспитательных учреждений
(СУВУ) органов образования для детей и подростков с девиантным поведением.
К ним относятся специальные общеобразовательные школы и специальные профессионально-технические училища.
В
СУВУ открытого типа принимаются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, имеющие устойчивое противоправное поведение, либо подвергшиеся любым формам психологического насилия, либо отказывающиеся посещать общеобразовательные учреждения и испытывающие трудности в общении с родителями.
В
СУВУ закрытого типа (в них установлен специальный режим)

[стр.,135]

направляются несовершеннолетние в возрасте от II до 18 лет, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения и требующие специального педагогического подхода.
Принятие Закона Российской Федерации «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создает предпосылки для решительного отказа от ставшего традиционным представления, будто безнадзорность несовершеннолетних — проблема исключительно милицейская.
Однако на практике в силу ряда причин — объективных и субъективных — дело обстоит намного сложнее.
Можно утверждать, что, несмотря на попытки реформирования государственной
системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, основная тяжесть работы здесь по прежнему лежит на милиции.
Вопросы предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних решают практически все службы милиции.
Так, аппараты уголовного розыска путем проведения оперативнорозыскных мероприятий предупреждают и пресекают правонарушения несовершеннолетних, деятельность преступных групп подростков, выявляют и разоблачают подстрекателей и организаторов преступлений несовершеннолетних, лиц, вовлекающих их в пьянство, наркоманию, токсикоманию, проституцию, азартные игры, бродяжничество и попрошайничество, осуществляют розыск несовершеннолетних, самовольно ушедших из СУВУ закрытого типа.
Эту работу выполняют наиболее опытные сотрудники уголовного розыска, которые максимально освобождаются от выполнения других обязанностей.
Служба государственной инспекции безопасности дорожного движения осуществляет разнообразные профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожнотранспортного травматизма, нарушений правил дорожного движения, в том числе «рокерами», и т.п.
Подразделения обеспечения общественного порядка

[стр.,138]

образовании»1 направление подростков в специальные учебновоспитательные учреждения закрытого типа осуществляется по решению суда на основа!ши материалов, предоставляемых органами и учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Указанная мера воздействия является наиболее строгой и применяется не только за административные правонарушения, но и в случае совершения несовершеннолетним общественно опасных деяний, когда он не привлекается к уголовной ответственности, а также при совершении иных антиобществешгых поступков.
В отдельных случаях, предусмотренных КоАП, несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет несут административную ответственность на общих основаниях.
При этом к ним не может быть применен административный арест.
Родители или лица, их заменяющие, за злостное невыполнение обязанностей по воспитанию или обучению детей, а также в связи с совершением несовершеннолетним любого административного правонарушения подвергаются административной ответственности в соответствии с КоАП.
Административные взыскания на несовершеннолетних, родителей или лиц, их заменяющих, налагают комиссии по делам несовершеннолетних в пределах санкции, установленной соответствующей статьей КоАП.
Вместо наложения административного взыскания комиссии по делам несовершеннолетних довольно широко используют предоставленное им право применять к нарушителям меры общественного воздействия: возложение обязанности принесения извинения потерпевшему, вынесение порицания, предупреждения, выговора или строгого выговора.
Лишь в одном случае — при совершении подростками в возрасте от 14 до 16 лет мелкого хулиганства или хулиганства — штраф на родителей налагается начальником (заместителем начальника) органа 1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 30.
Ст.
1797; СЗ РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
150; 1997.
№47.
Ст.
5341.

[Back]