Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 15]

человека: "Если бы я мог сделать так, что бы люди получили новые основания полюбить свои обязанности, свое отечество и свои законы, чтобы они почувствовали себя более счастливыми во всякой стране...
я счел бы себя счастливейшим из всех смертных"1.

Идею о том, что не право, а обязанность лежит в основе жизни человека высказывали многие мыслители.
Л.
Дюги, например, полагал, что "никто в социальном мире не имеет никакой власти, кроме как исполнять то, к чему обязывает его социальная норма, или, если угодно, к чему обязывает его положение, занимаемое им в системе взаимозависимостей, соединяющих членов одной социальной группы"2.

Теоретические представления о неотчуждаемых естественных правах человека и его обязанностях Г.
Гроция, Ж.Ж.
Руссо, Т.
Гоббса Дж.
Локка, Ш.
Монтескье и других мыслителей сыграли важную роль в формировании концепции конституционализма, что отчетливо проявилось во французской Декларации прав человека и гражданина и первой Французской конституции, сообщившей идеи прав человека универсальную всеобщность.
В статье 4 Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года закреплено положение, ставшее аксиомой, не утратившей актуальности по сей день: свобода человека состоит в возможности делать все, что не вредит другому.
Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека корреспондируются его обязанностями, обеспечивающий другим членам общества пользование этими правами.
Этот конституционный принцип осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц воспроизводится в статье 17 Конституции России, которая говорит об обязанности человека не нарушать права и свободы других лиц и по своей значимости для граждан является неукоснительным.
Монтескье, Ш.
Избранные произведения: в 2-х томах / III.
Монтескье.
М.: 1955.
Т.1.
-С.
160.
2 Дюги, Л.
Конституционное право.
Общая теория государства: перевод с французского /
Л.
Дюги; Пер.
В.
Краснокутский, Б.
Сыромятников, А.
Ященко.
М.: Изд.
т-ва.
И.Д.
Сытина, 1908.
С.
102.
[стр. 42]

1.2.
Становление н развитие института основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве России Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве России прошел в своем развитии длительный путь.
Многие корифеи науки не раз подчеркивали мысль о том, что без обязанностей человечество не может разумно организовать свою жизнь.
Так, Ш.
Монтескье писал: «Если бы я мог сделать так, что бы люди получили новые основания полюбить свои обязанности, свое отечество и свои законы, чтобы они почувствовали себя более счастливыми во всякой стране...
я счел бы себя счастливейшим из всех смертных»1.

Другие просветители также исходили из того, что не право, а обязанность лежит в основе жизни человека.
Л.
Дюги, например, полагал, что «никто в социальном мире не имеет никакой власти, кроме как исполнять то, к чему обязывает его социальная норма, или, если угодно, к чему обязывает его положение, занимаемое им в системе взаимозависимостей, соединяющих членов одной социальной группы»2.

Правда, Л.
Дюги абсолютизируя обязанности, пришел к полному отрицанию субъективных прав; он заменил их понятием социальных функций.
Однако, каким бы высоким статусом не обладали обязанности, какую бы важную роль ни играли в общественной жизни, они все же не должны вести к отрицанию или умалению прав индивида.
Обстоятельный научный обзор взглядов и источников, касающихся обязанностей, дан Б.С.
Эбзеевым.
Он, в частности, проанализировал идеи и высказывания Гуго Гроция, Ж.Ж.
Руссо, Дж.
Локка, А.
Эсмена, П.А.
Гольбаха и др., справедливо считая, что «обращение к гносеологическим, историческим и конституционным истокам обязанностей человека и 1 Монтескье Ш.
Избранные произведения.
В 2-х тт.
М., 1955.
С.
160.
1 Дюги Л.
Конституционное право.
Общая теория государства.
Пер.
с фр.

М., 1908.
С.
102.

[Back]