Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 34]

Проанализировав научные представления по вопросу о сущности юридических обязанностей можно сделать вывод, что в современном понимании юридическая обязанность это вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Таким образом, изложенное выше позволяет сделать следующие выводы: Конституционная обязанность вид и мера необходимого по своей сущности, активного и должного поведения (категорический императив) субъекта правовых отношений, закрепленные в Конституции.
Особенности конституционных обязанностей человека и граждан, следует отметить в их субъективном характере, то, что они принадлежат каждому человеку и гражданину, являясь неотъемлемой частью по природе и по рождению, и являются его личными обязанностями.
Проявление субъективности конституционных обязанностей выражено в принадлежности каждому отдельному гражданину.
Юридическая
обязанность является первостепенным и закономерным элементом в праве и правоотношениях точнее первичным элементом, нежели само право.
Так если человек в первую очередь реализует свои обязанности и ставит их для себя приоритетным во всех правоотношениях, то значит, эта личность является высоко нравственным и у которого есть общечеловеческие ценности.
Именно на такой основе необходимо воспитывать будущее поколение для общества и государства.
Юридическая природа конституционных обязанностей
проявляется в отношениях и связи между гражданином и государством, поскольку человек в обществе, определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных благ, в управлении обществом и государством.
Человек, выступает в указанных
[стр. 20]

благом, в отношении которого он имеет право1.
Таким образом, очевидно полное совпадение элементов.
Из этого следует обоснованный вывод, что если субъективное право есть открытая для индивида возможность действовать, то обязанность предписанная необходимость действовать.
Проанализировав научные представления по вопросу о сущности юридических обязанностей можно сделать вывод, что в современном понимании юридическая обязанность это вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.

Рассматривая сущность обязанностей нельзя не остановиться на их классификации, оснований для которой в силу многоплановости этого явления может быть множество.
Так, по мнению В.Д.
Перевалова, обязанности подразделяются на естественные, носителями которых выступает человек и общество, и юридические, носителями которых являются граждане, государство и его органы2.
При этом под естественными обязанностями понимаются обязанности не оформленные юридически, и те же обязанности, получившие закрепление в законодательстве тех или иных стран3.
Однако, представляется, что данная классификация не совсем верна изза неточности в выборе ее основания.
Если, как считает В.Д.
Перевалов, естественные обязанности принадлежат человеку, а юридические гражданину, то основанием какой же классификации является «статус гражданина»?!...
Следует различать обязанности человека и обязанности гражданина, потому что далеко не все люди имеют статус гражданина какого либо государства (например, апатриды).
Соответственно, из этой устойчивой 1 Матузов Н.И.
Актуальные проблемы теории права: монография.
Саратов, 2003.
С.
296.
2 Перевалов В.Д.
Обязанности человека и гражданина // Теория государства и права.
М., 1995.
С.
502, 503.
3 Матузов Н.И.
Актуальные проблемы теории права: монография.
Саратов, 2003.
С.
305.


[стр.,143]

* <*) ф З А К Л Ю Ч Е Н И Е Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов, которые могут иметь как теоретическое так и практическое значение.
Основываясь на результатах анализа нормативных источников, справочных материалов, научной литературы, критически учитывая позиции ученыхконституционалистов, можно констатировать, что теоретический анализ института конституционных обязанностей, а также практика их реализации исследованы недостаточно полно.
В связи с этим, на основе изучения и анализа положений, содержащихся в различных источниках, в диссертации предлагается разработанное автором определение понятия «конституционных (основных) обязанностей».
Под ними следует понимать закрепленные в Конституции, вид и меру необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Юридический анализ данной категории позволил выявить ее сложность, многоплановость, в связи с чем в работе была предложена и обоснована классификация конституционных обязанностей на универсальные и принадлежащие гражданам.
В процессе исследования было выявлено, что конституционные обязанности граждан имеют субъективный характер, они принадлежат каждому российскому гражданину и являются его личными обязанностями.
Субъективный характер конституционных обязанностей проявляется в том, что они принадлежат не только всем вообще, но и каждому отдельному гражданину.
Юридическая
природа конституционных обязанностей
выявляется в контексте отношений и связей граждан с государством, поскольку положение человека в обществе в конечном счете определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных благ, в управлении государством.
Человек в указанных отношениях выступает прежде всего как 143

[Back]