Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 35]

отношениях, как гражданин, как неотъемлемая часть общества и социально-политической общности, каковой является народ, как носитель власти и суверенитета.
Качество гражданина имеет решающее значение и для понимания характера конституционных обязанностей.

Российская Федерация выступает как единая, охватывающая всех граждан политическая организация.
Юридическая природа конституционных обязанностей
правильно понимается лишь в том случае когда рассматривается с позиции правового статуса граждан, но и в комплексе с другими его элементами: гражданством, общей правоспособностью, принципами, гарантиями, а также в связи с формами реализации этих обязанностей.
[стр. 37]

правоспособности.
Представляется необходимым отметить, что юридическая природа конституционных обязанностей может быть правильно понята лишь в том случае, если они рассматриваются не только с позиций правового статуса граждан, но и в комплексе с другими его элементами: гражданством, общей правоспособностью, принципами, гарантиями, а также в связи с формами реализации этих обязанностей.
Положение человека в обществе в конечном счете определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных, в управлении государством.
Отправным пунктом для выявления юридической природы конституционных обязанностей служит тезис о том, что они опосредствуют отношения и связи граждан с государством.
Человек в указанных отношениях выступает прежде всего как гражданин, как член социальнополитической общности, каковой является народ, как ассоциированный носитель суверенитета.
Указанное качество гражданина имеет решающее значение и для понимания характера конституционных обязанностей, и для опосредствуемых ими отношений.
Анализируя эти отношения, необходимо постоянно помнить, что в них человек выступает в качестве гражданина, и лишь после этого должны принимагься во внимание его другие качества (возраст, пол, профессия и пр.).
Указанный вывод основан не только на теоретическом анализе опосредствуемых конституционными правами и обязанностями отношений, но и находит подтверждение в ныне действующей Конституции РФ, которая возлагает обязанности на человека и гражданина, руководствуясь при этом в первую очередь не их профессией, возрастом, полом, национальностью и пр., а их принадлежностью к государству, их гражданством.
В опосредствуемых конституционными правами и обязанностями отношениях и связях Российская Федерация также выступает в своем строго определенном качестве.
Она выступает в целом как единая, охватывающая

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА каждому российскому гражданину, являются его личными обязанностями.
Субъективность конституционных обязанностей проявляется в том, что они принадлежат не только всем вообще, но и каждому отдельному гражданину.
Юридическая природа конституционных обязанностей выявляется в контексте отношений и связей граждан с государством, поскольку положение человека в обществе в конечном счете определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных благ, в управлении государством.
Человек в указанных отношениях выступает прежде всего как гражданин, как член социально-политической общности, каковой является народ, как ассоциированный носитель суверенитета.
Указанное качество гражданина имеет решающее значение и для понимания характера конституционных обязанностей, и для опосредствуемых ими отношений.
Российская Федерация также выступает в своем строго определенном качестве как единая, охватывающая всех граждан политическая организация.
Юридическая природа конституционных обязанностей
может быть правильно понята лишь в том случае, если они рассматриваются не только с позиций правового статуса граждан, но и в комплексе с другими его элеменгами: гражданством, общей правоспособностью, принципами, гарантиями, а также в связи с формами реализации этих обязанностей.
В конституционном праве следует различать простые институты права и сложные (комплексные), выделив в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.


[стр.,144]

гражданин, как член социально-политической общности, каковой является народ, как ассоциированный носитель суверенитета.
Указанное качество гражданина имеет решающее значение и для понимания характера конституционных обязанностей, и для опосредствуемых ими отношений.
Российская Федерация также выступает в своем строго определенном качестве как единая, охватывающая всех граждан политическая организация.
Исследование выявило, что юридическая природа конституционных обязанностей может быть правильно понята лишь в том случае, если они рассматриваются не только с позиций правового статуса граждан, но и в комплексе с другими его элементами: гражданством, общей правоспособностью, принципами, гарантиями, а также в связи с формами реализации этих обязанностей.
Автором также отмечается необходимость различать в конституционном праве простые институты и сложные (комплексные).
В этой связи им предлагается выделять в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.
Анализ основных обязанностей в России позволил выявить и систематизировать данный институт.
Каждый новый этап конституционного развития российского общества приводил к изменению как его объема, так и содержания.
Данная закономерность по мнению диссертанта объясняется социально экономическими условиями развития общества, расстановкой политических сил в стране, идеологическими и культурными факторами, влиянием международных правовых тенденций.
Характеризуя обязанности, содержащиеся в одном из первых нормативно-правовых актов конституционного характера (в Основных государственных законах от 23 апреля 1906 года) следует отметить, что данные обязанности адресуются подданным Российского государства, а обязанность соблюдать законы относится ко всем лицам, находящимся на

[Back]