Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 36]

1.2.
Классификация и содержание конституционных обязанностей человека и гражданина.
Анализируя сущность обязанностей нельзя не остановиться на их классификации, оснований для этого явления может быть множество.
Так, по мнению В.Д.
Перевалова, обязанности подразделяются на
естественноправовые, носителями которых выступает человек и общество, и юридические, носителями которых являются граждане, государство и его органы1 2.
При этом под естественными обязанностями понимаются обязанности не оформленные юридически, и те же обязанности, получившие закрепление в законодательстве тех или иных стран .
Однако, представляется, что данная классификация не совсем верна из-за неточности в выборе ее основания.

Следует различать обязанности человека и обязанности гражданина, потому что далеко не все люди имеют статус гражданина какого-либо государства (например, апатриды).
Соответственно, из
данной устойчивой правовой связи человека с государством вытекают дополнительные обязанности, характерные только для граждан конкретного государства (например, обязанность Защиты Отечества статья 59 Конституции Российской Федерации, аналогичные обязанности по защите страны закреплены в статье 31 Политической конституции [Мексиканских Соединенных Штатов, в статье 52 Конституции КНР, в части 3 раздела 2 статьи IV Конституции Франции).
Обязанности, принадлежащие каждому человеку мы предлагаем назвать универсальными, и соответственно оппонируют им обязанности гражданина.
Можно классифицировать обязанности по их характеру.
По мнению
1 Теория государства и права: учеб, пособие для вузов / под ред.
В.
М.
Корельского и В.
Д.
Перевалова.
2-е изд., изм.
и доп.
М.: Инфра-М, 2000.
С.
544.
2 Матузов, Н.И.
Актуальные проблемы теории права: монография /
Н.И.
Матузов Саратов: Изд-во Саратовской гос.
академии права, 2003.
С.
305.
[стр. 20]

благом, в отношении которого он имеет право1.
Таким образом, очевидно полное совпадение элементов.
Из этого следует обоснованный вывод, что если субъективное право есть открытая для индивида возможность действовать, то обязанность предписанная необходимость действовать.
Проанализировав научные представления по вопросу о сущности юридических обязанностей можно сделать вывод, что в современном понимании юридическая обязанность это вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Рассматривая сущность обязанностей нельзя не остановиться на их классификации, оснований для которой в силу многоплановости этого явления может быть множество.
Так, по мнению В.Д.
Перевалова, обязанности подразделяются на
естественные, носителями которых выступает человек и общество, и юридические, носителями которых являются граждане, государство и его органы2.
При этом под естественными обязанностями понимаются обязанности не оформленные юридически, и те же обязанности, получившие закрепление в законодательстве тех или иных стран3.
Однако, представляется, что данная классификация не совсем верна изза неточности в выборе ее основания.

Если, как считает В.Д.
Перевалов, естественные обязанности принадлежат человеку, а юридические гражданину, то основанием какой же классификации является «статус гражданина»?!...
Следует различать обязанности человека и обязанности гражданина, потому что далеко не все люди имеют статус гражданина какого либо государства (например, апатриды).
Соответственно, из
этой устойчивой 1 Матузов Н.И.
Актуальные проблемы теории права: монография.

Саратов, 2003.
С.
296.
2 Перевалов В.Д.
Обязанности человека и гражданина // Теория государства и права.
М., 1995.
С.
502, 503.
3 Матузов Н.И.
Актуальные проблемы теории права: монография.
Саратов, 2003.
С.
305.


[стр.,21]

правовой связи человека с государством вытекают дополнительные обязанности, характерные только для граждан конкретного государства (например, обязанность Защиты Отечества ст.
59 Конституции
РФ, аналогичные обязанности по защите страны закреплены в ст.
31
Полигической конституции Мексиканских Соединенных Штатов, в ст.
52 Конституции КНР, в
ч.З раздела 2 ст.
IV Конституции Франции).
Обязанности, принадлежащие каждому человеку мы предлагаем назвать универсальными, и соответственно оппонируют им обязанности гражданина Можно классифицировать обязанности по их характеру.
По мнению
В.И.
Чсрвонюка, юридическая обязанность может иметь активный характер (например, выполнение трудового обязательства) и пассивный характер.
Если активный характер состоит в необходимости совершать положительные действия, то пассивный характер юридической обязанности состоит в воздержании от совершения определенных общественно вредных либо общественно опасных действий (например, запрещенных нормами Особенной части Уголовного Кодекса РФ).
Юридическая обязанность может состоять в претерпевании невыгодных юридических последствий (ответственность за совершенное правонарушение)1.
Л.Ш.
Берекашвили и Игнатов В.П.
различают следующие юридические обязанности: совершать определенные действия, воздерживаться от совершения запрещенных действий, требовать совершение либо несовершение действий от других лиц, нести ответственность за неисполнение предписанных действий2.
Следует различать по характеру осуществления обязанности, которые реализуются в конкретных правоотношениях (например, обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст.
57 Конституции РФ))и 1 Пойман Червонюк В.И.
Очерк теории государства и права.
М., 1996.
С.
238.
2 Берекашвили Л.Ш., Игнатов В.П.
Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов.
М., 2003.
С.
149.

[Back]