Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 38]

местного самоуправления, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (часть 2 статья 15 Конституции России).
Как правило обязанности носят индивидуальный характер.
Одним из наиболее значимых оснований для классификации обязанностей является отраслевой признак, то есть наличие обязанностей,
вытекающих из какой либо конкретной отрасли права (обязанности, закрепленные в конституционном праве, уголовном, гражданском, трудовом, экологическом и в других отраслях права).
Естественно, и это не требует доказывания, что конституционные обязанности являются базовыми, фундаментальными в силу их особой значимости
и учредительности.
Впервые в государственном праве
классификация основных прав и обязанностей граждан была предложена М.П.
Каревой на примере Конституции СССР 1936 года.
Она подразделила их на: основные права граждан в области хозяйственной и социально-культурной жизни; конституционные основы равноправия граждан; основные права граждан в государственной и общественно-политической жизни; личные свободы граждан1.
Эта классификация имела множество
недостатков: в ней группировались лишь права, а не взятые в единстве права и обязанности; остается неясным место равноправия в классификации, оно трактуется как особая группа прав, а не в качестве их принципа.
Указанные недостатки сохраняются в большей или меньшей степени и в вариантах классификации,
выдвинутых после этого многими другими авторами2.
В дальнейшем предложенные классификации попытался совершенствовать А.И.
Лепешкин.
Все записанные в Конституции СССР
'Советское государственное право/под общ.
ред.
Н.Я.

Куприна.
М.: Госюриздат 1950.-С.
342.
2 Денисов, Л.И.
Советское государственное право / Л.И.
Денисов, М.Г.
Кириченко, М: Госюриздат, 1957.
С.
249.
Уманский, Я.Н.
Советское государственное право:
учебник для юридических вузов / Я.Н.
Уманский; под ред.
К.А.
Мокичева.
М.: Госюриздат, 1960.
С.
371.
[стр. 22]

22 обязанности, реализуемые вне правоотношений, и лишь их неисполнение ф может породить конкретные правоотношения (обязанность соблюдать Конституцию и законы (ст.
15 Конституции РФ)).
Такая классификация помогает установить особенности осуществления отдельных обязанностей.
По форме исполнения обязанности можно подразделить на индивидуальные (каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч.З ст.
44 Конституции РФ)) и коллективные.
Как правило обязанности носят индивидуальный характер.
Одним из наиболее значимых оснований для классификации обязанностей является отраслевой признак, то есть наличие обязанностей,
А' вытекающих из какой либо конкретной отрасли права (обязанности, закрепленные в конституционном праве, уголовном, фажданском, трудовом, экологическом и в других отраслях материального и процессуального права).
Естественно, и это не требует доказывания, что конституционные обязанности являются базовыми, фундаментальными в силу их особой значимости,
учредительности.
^ Впервые в государственном праве
классификацию основных прав и обязанностей граждан была предложена М.П.
Каревой на примере Конституции СССР 1936 года.
Она подразделила их на: основные права граждан в области хозяйственной и социально культурной жизни; конституционные основы равноправия граждан; основные права граждан в государственной и общественно политической жизни; личные свободы граждан1.
Эта классификация имела множество
недостагков: в ней фуппировались лишь права, а не взятые в единстве права и обязанности; остается неясным место равноправия в классификации, оно трактуется как особая группа прав, а не в качестве их принципа.
Указанные недостатки сохраняются в большей или меньшей степени и в вариантах классификации,
1 Советское государственное право/Под общ.
ред.
Н.Я.

Куприца.
М., 1950.
С.
342.


[стр.,23]

выдвинутых после этого многими другими авторами1.
В дальнейшем предложенные классификации попытался совершенствовать А.И.
Лепешкин.
Все записанные в Конституции СССР
1936 года обязанности он предлагал разделить на две группы: обязанности граждан по укреплению советского общественного строя; обязанности граждан по укреплению и защите социалистического отечества2.
В одной из своих последних работ А.И.
Лепешкин уже давал классификацию основных прав и обязанностей в органическом единстве и делил их на группы: социально — экономические права советских граждан и их обязанности; политические права и свободы советских граждан; равноправие граждан СССР и их общественный долг; личные права и свободы граждан.
Их обязанность по защите социалистического отечества3.
Л.Д.
Воеводин, рассматривая юридический статус личности в России, указывая, что человек и гражданин во всех сферах их жизни стоит в центре единства и дифференциации прав, свобод и обязанностей, подразделяет права, свободы и обязанности человека и гражданина следующим образом: 1) в сфере личной безопасности и частной жизни; 2) в области государственной и общественно политической жизни; 3) в области экономической, социальной и культурной деятельности.
По его мнению, такая группировка конституционных прав, свобод и обязанностей личности соответствует нс только международным пактам о правах человека, но и отечественной Конституции 1993 года4.
Как отмечает Л.Д.
Воеводин, классифицировать обязанности можно только в их единстве с правами.
Классификация как действенный прием исследования существенно ослабляет себя, если группируются либо одни 1Денисов А.И., Кириченко М.Г, Советское государственное право.
М., 1957.
С.
249.
Учанский Я.Н.
Советское государственное право.

М., 1960.
С.
371.
2 Лепешкин А.И.
Курс советского государственного права.
Т.
1.
М., 1961.
С.
533.
3 Лепешкин А.И.
Правовое положение советских граждан.
М., 1966.
С.
41.
4 Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
184.

[Back]