Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 40]

личность...
Если классифицировать основные обязанности по субъекту конституционных правоотношений, то следует различать обязанности государства, государственных органов и должностных лиц с одной стороны, и обязанности человека и гражданина с другой стороны.
Например, государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (статья 2 Конституции
Российской Федерации); Конституционный суд обязан стремиться к самоограничению с целью устранения вмешательства в компетенцию иных ветвей власти, так и для ухода от решения политических проблем в стране1.
Самоограничение является не только свойством государственной власти, но и ее конституционной обязанностью, так как отсутствие самоограничения или злоупотребление им может принести существенный вред конституционным процессам в стране, вызвать непредсказуемые последствия2; Обязанностью Председателя Правительства является представление Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти не позднее недельного срока после назначения (часть 1 статья 112 Конституции Российской Федерации).
Нельзя не отметить существования группы конституционных обязанностей государства, государственных органов и должностных лиц, направленных на выполнение определенных функций.
Например, для реализации расчетно-аналитической функции Правительство
Российской Федерации обязано представить Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.
Представляется, что по формам определения конституционных обязанностей следует разделить: обязанности, закрепленные в Конституции
1 Колосова, Ц.М.
Конституционная ответственность в Российской Федерации:
ответствен!гость органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации / Н.М.
Колосова.
М.: Городец, 2000.
С.
89.
2 Хабриева, Т.Я.
Толкование конституции Российской Федерации: теория и практика /
Т.Я.
Хабриева М.: Юрист, 1998.
С.
214.
[стр. 24]

права, либо одни обязанности1.
Следует согласиться с этим мнением, но только в части классификации основных прав и обязанностей человека и гражданина, но ведь конституционные обязанности имеет не только личность...
Если классифицировать основные обязанности по субъекту конституционных правоотношений, то следует различать обязанности государства, государственных органов и должностных лиц с одной стороны, и обязанности человека и гражданина с другой стороны.
Например, государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (Ст.
2 Конституции
РФ); Конституционный суд обязан2 стремиться к самоограничению с целью устранения вмешательства в компетенцию иных ветвей власти, так и для ухода от решения политических проблем в стране3; Обязанностью Председателя Правительства является 1 Воеводин ДД.
Юридический статус личности в России.
М, 1997.
С.
181.
2 Во многих зарубежных странах действует неофициальный принцип, согласно которому принимает решение тот орган, который может взять на себя ответственность, и это должно соответствовать характеру его деятельности.
Исходя из этого, можно считать самоограничение власти не только свойством государственной власти, но и ее конституционной обязанностью, так как отсутствие самоограничения или злоупотребление им может принести существенный вред конституционным процессам в стране, вызвать непредсказуемые последствия.
(См.: Хабриева Т.Я.
Толкование Конституции Российской Федерации.
Теория и практика.

М., 1998.
С.
214.).
3 Последнее можно подтвердить, в частности, результатами рассмотрения Конституционным Судом РФ 27 сентября 1995 г.
запроса Государственной Думы о соответствии Конституции РФ Указа Президиума Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г.
«О статусе города Севастополя».
Конституционный Суд отказался принять запрос.
Он установил, что в п.
4 Постановления Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г.
давалось поручение подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции РФ федерального статуса Севастополя.
Такой закон принят не был и в действующей Конституции РФ статус города так же не определен, поэтому вопрос, поставленный в обращении, Конституционному Суду не подведомствен.
Фактически, Конституционный Суд РФ нс взял на себя ответственность за решение вопроса о судьбе

[стр.,25]

представление Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти не позднее недельного срока после назначения (ч.
1 ст.
112 Конституции
РФ).
Нельзя не отметить существования группы конституционных обязанностей государства, государственных органов и должностных лиц, направленных на выполнение определенных функций.
Например, для реализации расчетно-аналитической функции Правительство
РФ обязано представить Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета и т.п.
Представляется, что по формам определения конституционных обязанностей следует разделить: обязанности, закрепленные в Конституции
Российской Федерации, конституционных законах; обязанности, закрепленные в иных законах; обязанности, закрепленные в договорах.
В зависимости от субъекта ответственности можно выделить: конституционные обязанности Президента РФ; конституционные обязанности Правительства РФ; конституционные обязанности депутатов; конституционные обязанности судей и т.д.
Исходя из федеративного усгройства Российской Федерации необходимо различать конституционные обязанности государства и конституционные обязанности субъекта федерации.
С.Н.
Чернов предлагает следующие обязанности субъекта Российской Федерации: прямо применять Конституцию РФ, которая имеет высшую юридическую силу на территории субъекга Российской Федерации (ч.1 ст.
15 Конституции РФ); соблюдать Конституцию РФ и законы (ч.2 ст.
15 Конституции РФ); признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст.
2
Севастополя, так как эта проблема межгосударственная, а вмешательство Суда в политические процессы чревато нарушением стабильности конституционного поля в России.
(См.: Колосова Н.М.
Конституционная ответственность в РФ: Ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства в РФ.
М., 2000.
С.
89.).


[стр.,162]

111.
Избранные социально политические и философские произведения декабристов.
М., 1951.
112.
Иоффе О.С., Шаргородский М.Д.
Вопросы теории права.
М., 1961.
113.
Исаев И.А.
История государства и права России.
М., 2003.
114.
История отечественного государства и права.
Ч.
2 / Под ред.
О.И.
Чистякова.
М., 2002.
115.
История государства и права России / Под ред.
С.А.
Чибиряева.
М., 2000.
116.
История Советской Конституции в документах (1917 1956).
М., 1957.
117.
Кечекьян С.Ф.
Правоотношения в социалистическом обществе.
М., 1958.
118.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
М., 2003.
119.
Колосова Н.М.
Конституционная ответственность в Российской Федерации:
Ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства в Российской Федерации.
М., 2000.
120.
Комментарий к Конституции Российской Федерации / Общ.
ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М., 1997.
121.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (общая часть).
Под ред.
Скуратова Ю.И.
и Лебедева В.М.
М., 1996 г.
122.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
Кузнецова И.М.
М., 1996.
123.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
Крашенинникова П.В.
и Седугина П.И.
М., 1997.
124.
Конституции буржуазных государств / Сост.
В.В.
Маклаков.
М., 1982.
125.
Конституции государств Центральной и Восточной Европы / Отв.
ред.
Варламова Н.В.
М., 1997.
126.
Конституции государств Европейского Союза / Под ред.
Окунъкова Л.А.
М., 1997.
127.
Конституционное право / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1998.

[Back]