Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 43]

какой бы то ни было дискриминации, а также право на защиту от безработицы.
Соответственно возникает обязанность трудится чтобы получить вознаграждение и обязанность встать на биржу труда в целях защитить себя от безработицы.
Смешанный способ закрепления представляет собой соединение в разной пропорции элементов текстуального и смыслового способов фиксации.
Таким образом закреплено большинство субъективных прав и юридических обязанностей.
Условия возникновения прав и обязанностей, отражены с помощью смыслового способа, например, условия функционирования прав на оплату по труду, права на материальное обеспечение в случае болезни или инвалидности, условия возникновения обязанности соблюдать дисциплину труда и другие.
Лебедев А.Н.
предлагает деление конституционных обязанностей на прямые и косвенные
(“латентные", скрытые).
Прямые обязанности это обязанности напрямую закреплены в тексте Конституции Российской Федерации, следующие универсальные обязанности: обязанность всех соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (часть 2 статья 15 Конституции России); обязанность охранять природу (статья 58 Конституции Российской Федерации).
Косвенные это те обязанности, которые в связи с предоставлением прав и свобод в Конституции Российской Федерации фактически закреплена обязанность человека и гражданина.
Так, например: не нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статья 17 Конституции Российской Федерации); обязанность не наносить ущерба окружающей среде, не нарушать прав и свобод других лиц в процессе пользования землей и иными природными ресурсами (статья 36 Конституции Российской Федерации).
В юридической литературе такой подход не является традиционным.

Следует согласиться с существом проблем, изложенных в работе.
Можно возразить по поводу утверждения автора о том, что изначально "косвенные" обязанности не могут быть отнесены к собственно конституционным,
[стр. 26]

Конституции РФ); обладать государственной властью и осуществлять государственную власть (ч.2 ст.
11 Конституции РФ); официально публиковать законы (ч.З ст.
15 Конституции РФ); не применять нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведениям (ч.З ст.
15 Конституции РФ) и другие обязанности и правообязанности субъекта РФ1.
А.Н.
Лебедев в своем диссертационном исследовании предлагает деление конституционных обязанностей на прямые и косвенные («латентные», скрытые).
В юридической литературе такой подход не является традиционным,
а также трудно согласиться с существом проблем, изложенных в работе.
Так можно возразить по поводу утверждения автора о том, что изначально «косвенные» обязанности не могут быть отнесены к собственно конституционным, поскольку в них отсутствует прямое, однозначное предписание субъекту РФ исполнить (соблюсти) определенные правила, что затрудняет их реализацию2.
Однако их нарушение не должно бы вызывать мер конституционной ответственности.
Практика Конституционного Суда РФ свидетельствует об обратном.
Как уже отмечалось выше, если классифицировать основные обязанности по субъекту конституционных правоотношений, то следует различать обязанности государства, его органов и должностных и обязанности человека и гражданина.
Конституционные обязанности личности — лишь небольшая часть всех тех обязанностей, которые закон возлагает на нее.
Они отличаются от прочих обязанностей граждан рядом особенностей, и все же можно говорить о едином понятии юридической обязанности независимо от того, в каком 1 Чернов С.Н.
Конституционно правовой статус Республики Карелия: Монография.
СПб., 2003.
С.
204.
2 Лебедев АМ.
Конституционный статус субъекта Российской Федерации.: Автореф...
дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
С.
14.


[стр.,98]

98 Изложенное позволяет придти к следующим выводам.
Л* Действующее российское законодательство закрепляет основные обязанности личности как прямо, так и косвенно.
Напрямую в тексте Конституции Российской Федерации 1993 года закреплены следующие универсальные обязанности: обязанность всех соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (п.
2 ст.
15); обязанность платить законом установленные налоги и сборы (ст.
57); обязанность охранять природу (ст.
58).
Косвенно, то есть, в связи с предоставлением прав и свобод в Конституции РФ фактически закреплена обязанность граждан не нарушать права и свободы других лиц (п.
3 ст.
17); обязанность уважать достоинство других людей (ст.
21); обязанность не наносить ущерба окружающей среде, не нарушать прав и свобод других лиц в процессе пользования землей и иными природными ресурсами (ст.
36).

Статья 38 Конституции РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию детей и совершеннолетних детей по отношению к своим родителям; а ст.
43 обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми основного общего образования.
Закрепляя свободу творчества, ст.
44 Ф Конституции РФ возлагает на каждого обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия и беречь памятники истории и культуры.
Современная Российская конституция, как и конституции других стран, содержит обязанность об уплате налогов.
Ранее, в период действия социалистических конституций, утверждалось, что налоги берутся в основном не с граждан, а с предприятий, и что косвенные налоги отсутствуют.
Таким образом некоторые обязанности стали более конкретными.


[стр.,145]

территории России.
Таким образом уже на первом этапе развития института основных обязанностей существовало четкое разделение их на универсальные и гражданские (обязанности подданных Российской империи).
Рассматривая историческое развигие института основных обязанностей в Советский период государственности России автор подчеркивает такую их особенность, как сохранение классового характера конституционных обязанностей, отражение в них идей диктатуры пролетариата, рост числа обязанностей идеологической направленности, выполнение которых контролировалось не с помощью норм права, а обеспечивалось деятельностью партийно государственного аппарата.
Советский период развития этого института также характеризуется наличием преемственности между основными обязанности различных этапов развития конституционализма.
Вместе с тем, происходило изменение содержания основных обязанностей, которые стали обеспечиваться на политическими и правовыми методами; часть обязанностей по-прежнему гарантировалась, а другая часть носила декларационный характер.
На современном этапе конституционного развития действующее российское законодательство закрепляет основные обязанности личности как прямо, так и косвенно.
Непосредственно в тексте Конституции Российской Федерации 1993 года закреплены следующие универсальные обязанности: обязанность всех соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (п.
2 ст.
15); обязанность платить законом установленные налоги и сборы (ст.
57); обязанность охранять природу (ст.
58).
Косвенно, то есть, в связи с предоставлением прав и свобод в Конституции РФ фактически закреплена обязанность граждан не нарушать права и свободы других лиц (п.
3 ст.
17); обязанность уважать достоинство других людей (ст.
21); обязанность не наносить ущерба окружающей среде, не нарушать прав и свобод других лиц в процессе пользования землей и иными природными ресурсами (ст.
36).

Статья 38 Конституции РФ

[Back]